Акустика господина Клячина
Автор Сообщение
Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика господина Клячина / 12-08-2003 20:32
Уважаемый Бифитер и ДД.
Я уже было написал на треть свой вам ответ, но вспомнил, что на эту же тему что-то когда говорилось на другом форуме. Я чтоб зря не трудиться нашел этот разговор и лучше скину сюда несколько цитат из дискуссии, в которой учавствовал Клячин. Там похожие вопросы обсуждали. Кажется, это очень интересно.

"Уважаемый 909 !

Проще простого : - при абсолютно линейной АЧХ АС в диапазоне ниже 500 Гц (без учёта помещения), в среднестатистической комнате нет "баса".

Основная причина - вычитание прямой волны и отражённой от пола, которая поступает к слушателю с задержкой порядка одного метра : - это приводит к сильнейшему подавлению области около 160 Гц. В меньшей степени, но - заметно подавляется более широкая полоса : - примерно от 125 до 300 Гц.

Кроме того, крупные плоскости, подвешенные за углы (оконные стёкла, задние стенки шкафов, а ещё опаснее : - фальшстены или гипсокартон) - поглощают НЧ в области 60 ... 150 Гц.

В результате всего этого АЧХ по НЧ выглядит "обгрызенной" злыми крысами : - серии провалов - "промоин" располагаются в зоне 60 ... 300 Гц (по разному группируясь в разных комнатах).

Если находиться относительно этого в святом неведении, настроить АС идеально по НЧ, то "провалы" приведут к занижению средней отдачи по НЧ на несколько дБ.

Как говорят, "баса" - нет.

Матёрые производители АС конечно этот прикол знают и завышают отдачу в области НЧ в меру своей "испорченности" и безвкусия.

Так как многие производители убеждены в безвкусии слушателей, они задирают бас сильнее, чем комната его "грызёт".

Так как при этом повышается средний уровень "басов", но змеевидность "погрызенной" АЧХ не устраняется, то вместо серии "провалов" возникает серия "горбов". Принято говорить, что комната "гудит" на резонансных частотах.

Комната действительно придаёт басам резонансный характер, "выгрызая" отдельные области, но проблема дефицита отдельных звуков превращается в проблему избытка тех областей, которые комната "не тронула" благодаря избыточной компенсации производителями среднего падения отдачи низких частот в комнате.

Поднять "басы" комната может, только если Вы установите АС близко к стене, а сами сядете близко к противоположной стене. Ещё прикольнее форсируется бас при установке АС в углы, а уж если слушатель заберётся в угол, то его просто может укачать раздутыми басами до "морской болезни".

Я тоже даю некоторый калиброванный (тут я только хочу заострить ваше внимание на этом слове. Дается не просто подъем на НЧ, а области баса еще калибруются в определеном балансе одна относительно другой. Витос.) избыток НЧ (около +2дБ), поэтому мои расчёты с учебникми не совпадают. Имейте в виду, что учебники и научные статьи пишут не для пользы читателя, а - для пользы писателя (застолбить место внауке, продать публикации, добиться авторитета, права консультировать, сформировать учебный курс, которым же и мучить студентов и т.п.).

АС, в которых нет этого запаса, мне не попадались, они бы сами "вымерли", вздумай их кто либо производить - ведь в нормальном помещении у них несомненный дефицит баса.

А вот АС с избыточной компенсацией - преобладающая популяция в торговле.

На их фоне мои колонки играют довольно сдержано по НЧ.

Я слышал живое звучание и знаю : - то, что называют неопытные "мягким" или "бархатным" или "глубоким" или каким то ещё басом - это грязь, пердение, гул, помеха музыке, но только не нормальный басовый аккомпанемент.

Добавление от 27.07.2003 00:47:

Уважаемый Zeon !

Удачно вышло, что отвечая на соседний вопрос, рассказал о проблеме, которая Вас интересует.

На неё надо либо плюнуть, провал этот не сильно гадит тональный баланс.

Либо решается это так (пробовал, продал две пары таких АС) : ФИ излучает ниже 100 Гц примерно в 10 см от пола, отдельный излучатель или второй ФИ ставим в 40 см от пола, ограничиваем его полосу областью от 125 до 220 Гц.

Динамики играют от 250 ... 300 Гц на высоте 80 см от пола.

Такие АС по другому взаимодействуют с комнатой.

Так исключаются сильные ямы на АЧХ.

Лучше такие колонки не делать, даже я с моим ослиным упорством и изощрённостью в настройке чуть не рехнулся, выравнивая АЧХ такой сложной АС.

Просто зафорсировав область 160 Гц (например : эквалайзером) - ничего не добиться : - дело в том, что эти провалы устанавливаются не мгновенно, а через некоторое время, когда волновая картина в комнате "устаканится", а в первый момент, в момент "атаки", важный для идентификации слушателем типа муз.инструмента, "исправленный" электронным путём звук гадко воспринимается.

Звучание становится безобразным."

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Акустика господина Клячина - Vitos - 12-08-2003 20:32

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS