Аналитичность, музыкальность, точность и детальность.
|
Автор |
Сообщение |
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 01:58
(04-03-2011 01:55)Александр Карелин писал(а): (03-03-2011 22:04)Юрий11 писал(а): (03-03-2011 21:59)Александр Карелин писал(а): С первого поста данное обсуждение абсолютно лишено смысла. Пока не дано определение, что такое музыка - обсуждение любых прилагательных к этому существительному не более чем сотрясение воздуха или упражнения в графоманстве от скуки
Александр, если Вы не знаете, что такое музыка, то ...
Музыка, это ИСКУССТВО. дп? вы тут об искусстве? искусствоведы елы-палв ))) смешно
пока не сможете сформулировать что такое музыка в контексте беседы о воспроизведении фонограмм все ваши прилагательные - несостоятельны
Давайте все же попробуем хоть как то проясниться, а то глядь в купель, а младенца и след простыл. Не претендуя на оригинальность, попробую выразить свое видение поднятых вопросов.
Что мы имеем в основе обсуждаемого вопроса, конечно же, понятие Музыка, и на мой взгляд, не разобравшись в этом вопросе будем ходить по кругу. И так:
Му́зыка (греч. Μουσική от греч. μούσα — муза) — вид искусства, художественным материалом которого является звук, особым образом организованный во времени.
Хоть определение, на мой взгляд, и не полное, начать все же можно отсюда.
И так, что вытекает из этого определения Музыки?
1) - основой этого искусства есть звук;
2) – а выражение «особым образом организованный во времени» можно обобщить как - мелодия.
Другими словами, Музыка - это звук организованный в мелодию.
Звук, в широком смысле — упругие волны, продольно распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания; в узком смысле — субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека.
Мело́дия (др.-греч. μελῳδία — распев лирической поэзии, от μέλος — напев, букв. член (как часть тела), и ᾠδή — пение, распев) — один (в монодии единственный) голос музыкальной фактуры, который трактуется в теории музыки и непосредственно воспринимается слухом как композиционно-техническое и ладовое целое.
И так мы имеем: макро уровень – мелодия и микро уровень – звук.
Исходя из моего наблюдения, можно выделить две основные психоматрици:
те, кто воспринимает мелодию, условно можно отнести к меломанам;
те, кто воспринимает тембр, к аудиофилам.
Таким образом, в основе мнимого противостояния лежат особенности нашего восприятия.
Что касаемо звука, то, важнейшим его показателем есть – тембр.
Те́мбр (фр. timbre) — окраска звука; один из признаков музыкального звука (наряду с высотой, громкостью и длительностью).
По тембрам отличают звуки одинаковой высоты и громкости, но исполненные или на разных инструментах, разными голосами, или на одном инструменте разными способами, штрихами.
И так, оказывается, что тембр, есть не что иное как окраска звука. Чем отличаются две скрипки, конечно же, окраской. Я к тому, что окраска, или тембральная подпись, есть у любой материальной формы. Все имеет свой голос, в том числе и средства звукозаписи и звуковоспроизведения. Подчеркиваю, не музыковоспроизведения, а именно звуковоспроизведения.
Почему, да потому, что Музыки вне нас, не существует! Только мы сами осуществляем магию трансформации звуков в Музыку. Звук лишь посредник. Я говорил, что выше приведенное определение не полное, оно не включает самого главного, а именно, Источник, нас с вами. Без этого понимания, все разговоры будут носить схоластический характер.
Итак, осмелюсь дополнить выше приведенное определение Музыки:
Музыка – это Чувство, выраженное посредством голоса или другого инструмента, звуки которых особым образом организованы во времени.
Источник во мне, обращается к Источнику в тебе.
Другими словами, музыка это универсальный язык общения. Но как всякому Искусству, Искусству общения необходимо учиться. Учиться не только тот, кто вещает, но и тот, кто внемлет.
С уважением
(Отредактировал 04-03-2011 в 02:00 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. - Sound-YP - 04-03-2011 01:58
|
Пользователи просматривают эту тему: 35 Гость(ей)
|
|