Аналитичность, музыкальность, точность и детальность.
Автор Сообщение
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:37
Уже не раз здесь подчеркивали, что восприятие - индивидуально.
По определению психологов, особенности восприятия зависят не только от жизненного опыта, направленности личности, интересов, богатства духовного мира и т.п., но и от индивидуальных особенностей человека.
Люди различаются по характеру приема информации. Психологи выделяют целостный (синтетический) тип восприятия, когда люди не придают значения деталям и не любят вдаваться в них. Для этого типа характерна ориентированность на суть, смысл, обобщение, а не на детали и частности. Детализирующий (аналитический) тип восприятия, напротив, ориентирован на детали, подробности.
В каждом из нас сидят эти два типа, но в разных (индивидуальных) пропорциях. Поэтому мы в разной степени обращаем внимание на детали, даже если аппаратура для нас это подчеркивает или скрадывает...

Немного отвлеченный пример. Мне на протяжении последних 10 лет приходилось часто вычитывать и править документы, подготовленные другими людьми. В результате, кроме природной склонности к аналитическому типу восприятия информации, у меня эта черта еще более укрепилась, и соотношение типов восприятия (в данном случае - текстовой информации) сместилось, ну, грубо, стало 70% на 30%.
В результате я стал ловить себя на том, что во время чтения книги непроизвольно переключался на анализ грамотности текста, останавливался на ошибках и опечатках, что фатально мешало вниканию в смысл произведения...
Может пример и грубоват, но мне кажется, что, в какой-то степени, объясняет столь различное восприятие звучания тех или иных записей на тех или иных системах разными людьми.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. - ПАН_П - 04-03-2011 15:37

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS