некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д...
Автор Сообщение
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... / 15-03-2011 04:45
(13-03-2011 19:40)rob писал(а):  при этом вычленение (и обсуждение) таких составляющих, как "аналитичность", "детальность" и прочих нисколько не прибавляет к пониманию сути "музыкальности", а скорее отдаляет (а для многих и подменяет) ее...
На мой взгляд, "музыкальность" чисто технический термин, и к музыке отношения не имеющий. Это понятие возникает только в контексте воспроизведения на домашней системе. Как для меня, в этом понятии нет ничего таинственного. В смежной ветке я уже писал, что на примере работы проведенной АМЛ (АудиоМагазин Тест-СД1) где он перечисляет "признаки звучания" вытекает вывод (не в абсолютном смысле, а так, чтобы уловить основную суть), что "целесообразная связность во времени всех элементов звучания" и есть пресловутая "музыкальность", или одним словом - гармония.
Заметьте, этому понятию нет места на живом концерте. Как на мой взгляд, этому две причины, первое - синхронизацию макро уровня берет на себя дирижер, а микро уровень, уже синхронизирован скрипичных дел мастером.
А при попытке достичь ее на своих домашних системах, (пропуская этап студийной работы) теперь мы должны взять на себя эти две функции - диригента и скрипичных дел мастеров, пытаясь увязать огромное количество параметров звука, причем, заметьте, с повышением класса системы, повышается количество параметров требующих синхронизации. Ну, а что с этого получается, зависит лишь от того, до какой степени мы готовы обманываться Улыбка
Если внимательно посмотреть на посты многих участников данной темы, то можно заметить, что одни говорят "музыка", другие "звук", третьи "исполнительское мастерство", четвертые спорят о степени гениальности композиторов, и к стати, совсем обошли стороной мастерство диригентов, их интерпретации. Причем, каждый участник настаивает на важности какого то одного из факторов, или противопоставляет один, другому. Из этого наблюдения напрашиваются два вывода, первый: наше восприятие
-индивидуально
-избирательно
-изменчиво
-бессознательно (в большинстве случаев)
-обусловлено
и что радует
-обучаемо Улыбка
второй: сколько не препарируй человеческое тело, Человека там не найдешь Улыбка
С уважением
(Отредактировал 15-03-2011 в 18:51 Sound-YP.)

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: некоторые мысли...по прочтении ветки "аналитичность,музыкальность и т.д... - Sound-YP - 15-03-2011 04:45

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS