Максим М.
Ветеран
|
Re: Трифоник / 30-05-2007 13:54
Я расчитывал первые моды по длине полуволны по простому приблизительному правилу
170 / (длина или ширина или высота) комнаты. Собственно при длине 5м, ширине 4м, и высоте потолков 3м имеем резонансы на частотах
170/5 = 34 Гц, 170/4 = 42Гц, 170/3 = 58 Гц.
Лично у меня комнате 2 четко выраженных резонанса на 28 и 43 Гц, а также значительный горб на частотах 50-60 Гц без четко оформленных границ. Уровень звука на первых двух модах может быть на 10-15Дб выше всего что рядом играет. Как результат на выбранных мелодиях или выбранных фильмах, где прописана конкретная частота, попадающая на резонанс идет конкретное комнатное искажение звука. 28-43 Гц резонансы просто колбасят по стеклу в серванте, вызывая дополнительные призвуки высоких частот :)
В больших комнатах, типа кинотеатр, первые моды попадают в инфразвук. В малых - типа автомобиль - пападают в верхний бас, где саб уже не играет. Поэтому это проблема чисто комнатного прослушивания в домашних условиях.
Утверждение, что если комната малая то глубокого баса там нет - не верно. Ибо глубокий бас достигается не только за счет использования свойтсв комнаты по его усилению. Хотя то же рел я настраивал именно на использование комнаты как фактора усиления (угловое расположение саба). Что давало прибавку даже на малых уровнях хода динамика.
Поэтому вообщем размер помещения для инфразвука не требуется. И часто наоборот - слишком большая комната размывает бас, либо требует очень сильных усилков и серьезных динамиков, чтобы расшевелить его. Теже концертные системы расчитаны в основном на прямое излучение без переотражений по стенкам.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Трифоник - - 30-05-2007 13:54
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|