Максим М.
Ветеран
|
Re: Трифоник / 31-05-2007 10:54
Цитата:Цитата: power1
Ребята,ведь вы посмотрите,в любой линейке (даже дорогой и референсной),любого производителя АС есть сабвуфер для поддержки воспроизведения низких частот.(не на какие мысли не наталкивает???)
Что касается характеристик сабвуферов,то тут,как правильно подметил Dragoon,все зависит от цены,как и во всех областях хай фая.Думаю,что за 2500$ мне удасться купить только один хороший сабвуфер,но ведь так хочется найти компромис.... Спасибо.
Скажу просто - еще 10-15 лет назад все работали только на чистый hifi. После появления домашних кинотеатров основной объем продаж думаю практически всех фирм перешел в сферу именно домашних кионотеатров, а не чистого hifi. Причем это касается и hi end фирм, которые добавили в свои линейки тыловые колонки и сабвуфер. Причем, пацаны, покупающие дорогую акустику фронтальную, спокойно покупают и все остальное в комплекте. Т.е. это обычный комерческих ход. Проектирование сабов - принципиально отличается от проектирования колонок. Это совсем разные сферы, хотя бы тем, что придеться делать хотябы и усилок внутри саба, т.е. электроника куда сложнее. Не факт что у hiend фирм просто есть специалисты чтобы изготовить хорошие сабы. Поэтому я бы лично рекомендовал покупать не комплектный саб, а именно специ производителей, которые профи именно в производстве сабов. А таких вообщем то немного. Rel (англия), Velodyne,Sunfire (сша), Svs (вроде россия?).
Вот кстати вчера эксперементировал с настройками саба и получил номного лучшее звучание баса, чем раньше. И чего я этого раньше не сделал, когда сменил усилок?
Для более менее нормального звучания не нужно супер большие бюджеты. У меня стоят 2 пары больших полочников с 16-16.5см динамиками. Оба они играют гдето от 70Гц, с норм усилком - мониторы клячина играют от 50Гц. Уcилитель стоит б.у Musical fidelity, гдето 1995 года выпуска. Он очень мягкий, отлично играет практически все, кроме ударных инструментов, типа барабана. Вам тут практически каждый подтвердит, что musical fidelity - не для баса. Да и мощность моего усилка всего 40Вт.
Rel я после долгих мучений настроил просто. Сбросил частоту среза саба в минимум (26Гц). Это совсем не означает, что саб не играет ничего выше 26 Гц. В таком положении у него отдача плавно растет от 20 до 50-60Гц, и после 70 идет резкий спад. Другими словами саб и колонки играют практически в разных диапазонах. Глубокий бас и часть средний бас - саб. Средний бас и верхний бас - полочники. Если говорить про музыкальные инструменты - то малые барабаны играют в верхнем басе, бас гитары - практически тоже там же. Конрабас - обычно в среднем басе. Удары в большие барабаны - порядка 50Гц, удары в бочку - ну может быть и ниже. Другими словами, если я кручу ручку усиления отдачи от саба, то у меня влияние идет только на большие барабаны/бочку, контрабас. В принципе контрабас полочники и сами без саба могут играть. Т.е. фактически саб в моем варианте добавляет "тежесть к ударам", но при этом фактически никак не влияет на основное вопроизведение верхнего баса, которое полностью лежит на полочниках. Если они норм играют верхний бас без саба, то и с сабом они могут играть нормально его.
Основная проблема связанная с недовольстов сабами заключается в том, что большиство бюджетных сабов играют слишком высокий диапазон, типа 50-150. Т.е. захватывают весь басовый диапазон. При это КНИ сабов часто сильнее КНИ колонок на этих частотах, т.е. саб фальшивит и сильно. Rel мой кстати на 100+ Гц фальшивит тоже сильно, что дает значительные призвуки, гул и т.п. Поэтому если уж будуте выбирать, то ориентируйтесь на саб именно с глубоким басом.
Что касается бюджета, то в моем случае он был таков (цены 3-4 года давности правда).
- полочники Morel (850$)
- полочники MVV (б.у) - 400$ вроде.
Обе пары переиграют очень многое в диапазоне до 2000$
- усилитель Musical fidelity б.у. - взял за 280$ (новые вроде от 1000$).
- Rel Quake (взял по знакомству с большой скидкой за 470$, сейчас вроде более 800$ он стоит).
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Трифоник - - 31-05-2007 10:54
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|