Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки.
Автор Сообщение
Rokky Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Харьков
Сообщений: 616
Репутация: 80
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 19:39
(11-05-2011 11:47)Шляхов Илья писал(а):  
(11-05-2011 11:26)VictorV писал(а):  так вот, будете ли вы спорить с профи, если он скажет, что при смене проводов и прогреве разница в звуке есть или будете полагаться на то, что он таки знает о чем говорит?
Я спорить точно не буду :-) !
Для проверки влияния кабелей, провел следующие измерения. Спаял два кабеля, назовем их А и Б, материал проводника – медь, диэлектрик – полиэтилен. Марки кабелей мне неизвестны, взял то, что валялось под рукой. В качестве источника сигнала служил Teac VRDS 10SE, далее сигнал через исследуемые кабели подавался на вход звуковой карты. Смотрел спектр сигнала с диска, с уровнем -80 дБ и частотой 1 кГц при этом измеряя коэффициент гармоник. Для каждого кабеля было проведено 10 измерений с последующим усреднением результата. Результат:
- кабель А показал 8.31%
- кабель Б показал 5.82%
Результаты устойчиво повторяются. Думаю, что подобные измерения может повторить любой желающий.
С уважением.
................................................................................​
f1a5h84ck отредактировал сообщение Сегодня 11:58:

Ув. Rokky, данная ветка создавалась не с целью доказать вам или кому-либо еще существование эффекта приработки аппаратуры. Здесь все делятся своим субъективным опытом. Пожалуйста прекратите столь активно навязывать свою точку зрения.
Вам здесь никто ничего не должен.

(11-05-2011 14:52)maxbor писал(а):  Давайте по-подробнее о тренировках и реформации конденсаторов.
Многие электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы, пролежавшие без употребления несколько лет, теряют свою емкость, имеют повышенный ток утечки и большие потери. Однако радиолюбителям чаще всего попадаются именно такие древние - конденсаторы, пролежавшие по 10 и более лет, так как цена их минимальна. Импортные электролитические конденсаторы, как правило, очень дороги, хотя, бесспорно, они более качественные, чем абовянские имеют меньшие габариты, небольшие отклонения от паспортной емкости и минимальные диэлектрические потери, и токи утечки.
Включать старые конденсаторы ранних выпусков типа К50, К52 и т.п. в сглаживающие фильтры блоков питания без специальной обработки крайне нежелательно. Некоторые из них из-за повышенного тока утечки при непосредственном включении под постоянное напряжение начинают греться. При сильном нагреве электролит может вскипеть и повредить конденсатор (который попросту взорвется) Сильный хлопок и перегорание предохранителя при повреждении конденсатора - не самое страшное. Разбрызгавшийся горячий электролит измажет внутри весь аппарат, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может вызвать ожог частей тела.

Простейший способ проверить наличие утечки конденсатора - это зарядить его пониженным постоянным напряжением и по истечении некоторого времени проверить на наличие или отсутствие заряда. Конденсатор, имеющий утечку, быстро саморазрядится, а качественный электролитический конденсатор будет держать заряд долго.

Теперь немного теории. Электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы при своей значительной емкости имеют малые размеры (сказывается тонкий слой диэлектрика). В радиоэлектронных схемах они находят самое широкое применение: в фильтрах выпрямителей, в качестве блокирующих и развязывающих в цепях звуковых частот, в качестве переходных в полупроводниковой технике и др. Диэлектриком в таких конденсаторах является тончайший слой окиси на металле.

Одной обкладкой является металл, на котором образован оксидный слой, другой служит электролит (в электролитических конденсаторах), либо слой полупроводника (в оксидно-полупроводниковых). Оксидная пленка обладает односторонней проводимостью, поэтому при монтаже необходимо соблюдать полярность подключения электролитических и оксидно-полупроводниковых конденсаторов. Если этого не учитывать, оксидный слой теряет свои диэлектрические свойства и конденсатор выходит из строя.

Аналогичная картина происходит и с конденсаторами, длительное время не используемыми. У них со временем оксидный слой -рассасывается, что служит причиной повышенного тока утечки, избыточных потерь и в конечном итоге может привести к повреждению. Если такому на первый взгляд неисправному конденсатору вовремя провести формовку, то оксидный слой у него восстановится.

Физический процесс формовки конденсаторов представляет собой обычный электрохимический электролиз. После формовки параметры конденсатора восстанавливаются. В дальнейшем, как правило, аппаратура периодически включается в сеть, и конденсаторы периодически подформовываются тренируются, сохраняя тем самым свои свойства.







Отрицательно (-5): Минусую за отсутствие опыта..Biggrin. именно в вопросе "прогревания" техники и при этом высказывания о том, что чего не видел(не читал/не знаю) того не может быть.
(Отредактировал 11-05-2011 в 20:36 Rokky.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: robot rock , Grigoriy13 , stiv8800


Сообщения в этой теме
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Rokky - 11-05-2011 19:39

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS