Оптимальная длина кабеля
|
Автор |
Сообщение |
Александр Ю.
Ветеран

|
RE: Оптимальная длина кабеля / 03-06-2011 12:15
(02-06-2011 19:25)Sound-YP писал(а): (02-06-2011 14:43)Audioscena писал(а): Фирма Нордост утверждает, что длина кабеля должна составлять 4 метра и ... сантиметров - это идеал, а если делать их меньше - то нужно кратно этой длине. В своё время я проверил эту теорию на межблочниках, было изготовлено 3 межблока: 1м. 2м. 4м. согласно кратности длины, все из одного кабеля, одинаковые коннектора и олово. Так я был потрясен прослушиванием, и улучшениями звука при увеличении длины.?! Моё представление о коротком тракте рухнуло в одночасье.
Идеальная длина кабеля согласно Nordost = 4м36см5мм и изменяться (умножаться или делится) она должна кратно 2,4,8,16... Причем, обратите внимание, сума всех цифр 4365 равна 9 и всегда будет такой даже если изменять ее кратно 2,4,8... Другими словами в гармоническую основу длины кабеля Nordost заложили эзотерическое понятие завершенности 9...
Существуют и другие способы гармонизации. Есть таблица иррациональных отношений, основанных на аддитивном ряде чисел Фибоначи, посредством которых можно гармонизировать кабеля, корпуса усилителей, АС, помещения...
Существует так же универсальный гармонизатор, число Фи - 0.618034...
 Есть в этом что то. Предполагаю что они исходили из следующих предпосылок: любые кабели используемые в аудио не являются согласованными ни с источником, ни с нагрузкой, следовательно в них могут порождаться всевозможные отражения, обратные волны от любых неоднородностей (мест пайки, контактов между разъемами, неоднородности самого кабеля на некоторых участках и т.п.). При этом, точно так как в акустике помещений, вследствие взаимодействия прямой волны с отраженной, будут возникать интерференционные картины, с резонансами и антирезонансами, стоячими волнами и т.п.. В акустике помещений один из радикальных способов противодействия этому, построение помещения в золотой сечении (пропорции), т.е. придание длине, ширине и высоте таких размеров, что бы по ним не возникали резонансы одновременно на одной и той же частоте. Получают сглаживание резонансов и максимально равномерное диффузное поле. Существует много различных взглядов на соотношение размеров золотого сечения и каждый по-своему логичен. Лично мне ближе соотношение первых трех простых чисел 2:3:5.
В кабелях, думаю, у каждого производителя, для выбора соотношений учитываются длины каждого проводка, размер каждого разъема и выводится оптимальная длина.
Кому то может показаться что это ловля блох.
Есть в этом что то.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Оптимальная длина кабеля - Александр Ю. - 03-06-2011 12:15
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|