Выбор широкополосных динамиков и их оформления
Автор Сообщение
Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 30-06-2011 15:00
(30-06-2011 14:30)vitaly писал(а):  напрасно вы отговариваете человека -акрил прекрасный ,недорогой материал,тем более вопрос финансов не стоит вообще,недаром винил вертушки делают из акрила-все можно выполировать или склеить его из нескольктх листов .А фанера -это от бедности -много пустот резонирующих ,мдф синтетика и мертвечина -так шо только акрил или стекло 10мм толщиной
Позвольте не согласиться.
1) акрил стоит гораздо дороже стекла, МДФ и фанеры той же толщины (я покупал недавно, поэтому знаю);
2) согнуть в домашних условиях и при этом, чтобы получилось красиво(!) можно акрил с толщиной до 5-6 мм и то надо приспособу сделать, но такую толщину в щитWink, а про 10мм я вообще молчу, согнуть ровно в домашних условиях просто нереально, не красиво получится;
3) стекло тоже не годится, разве что от 12мм и больше, иначе будет передавать колебания динамика с некоторой задержкой во времени, в результате ерунда, а не щит. Именно на этом принципе основаны дистанционные прослушивающие устройства, которые воспринимают колебания стекла в помещении, преобразуют их в электрический сигнал и далее в звук (принцип мембраны микрофона);
4) по поводу мертвичины и дешевизны: я в посте выше акцентировал внимание, что не надо путать корпус АС и корпус, скажем, скрипки. В акустических инструментах их корпус является неотьемлемой частью воспроизведения звука, а в акустической системе с динамическими излучателями (динамиками) корпус как раз и не должен ничего излучать, именно поэтому его всячески демпфируют, виброизолируют и т.д. и т.п., здесь источником звука являются фронтальная и тыловая стороны диффузора, а задача корпуса каким либо выбранным способом их согласовать или изолировать друг от друга, думаю это пояснять не надо, в любом справочнике по акустике масса информации. Именно поэтому оптимальным вариантом является разнородная структура материала и самым недорогим материалом с нужными свойствами оказался как раз МДФ (а по поводу фанеры я кстати тоже упомянул, что это не лучший вариант, хотя он дороже МДФ).
Цена материала не показатель. Вы можете сделать шикарнейший корпус для АС применив технологию старого доброго папье маше и он по характеристикам уделает многие применяемые материалы, особенно, если будете использовать бумагу разной плотности, древесные опилки, другие волокна и составите эдакий композит. Вот только времени это займёт..., но куда нам торопитьсяУлыбка
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления - Денис7 - 30-06-2011 15:00

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS