17кв. метров и масштабный звук напольников!
|
Автор |
Сообщение |
Rogozhin
Ветеран
    
Откуда: Украина
Сообщений: 400
Репутация: 101
|
RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 02-07-2011 12:17
Не стоит забывать, что любая система это совокупность параметров, а не какие-либо одни выдернутые из контекста и эффективность любой системы в целом выражается в максимальной сбалансированности всех параметров, а не в достижении каких-то пиковых значений отдельно взятых показателей. Чтобы чуть понятнее было яркий пример - ОЯ. Динамики с совершенно говнячими МС, высокими добротностями (ай-ай!) прекрасно разборчиво и динамично звучат в оформлении, которое вроде как по кускам голых теорий, построенных в отрыве от реальности, играть (читай корректно работать) вообще не должны.
А почему?
А потому что не смотря на то что отдельно взятые, вырванные из контекста параметры, такие как размер щита, показатели эффективности МС, вроде как плохие переходные процессы в подвижной системе в реальности на самом деле не уходят в небо, а даются в жертву таким вещам как способ формирования звуковой волны в реальном помещении и взаимодействие с ним, что в сумме приводят все равно к более высокой реалистичности передачи звуковой информации, чем у казалось-бы более "правильных" динамиков, стоящих во вроде-бы "правильных" АО, которые сами-по себе в отвязке от реальных условий работы вроде как и достаточно линейны на первый взгляд, но как оказывается на практике совершенно безобразно ведущие себя в реальных условиях эксплуатации, где о их заслугах в безэховых камерах приходится только вспоминать периодически перечитывая красивую заказную статью в потертом уже глянцевом журнале, благодаря которой эта АС была куплена.
Это просто пример.Такая-же ситуация и со всеми остальными параметрами в головках, АС и системах в целом.
А вот маркетологи как раз и кормят неграмотного потребителя только обрывками сведений о своих аппаратах, вводя ложные ценности и давая неполную картину. Самым характерным примером здесь будет - полнейшая информация производителей домашней акустики о достоинствах своих аппаратов о линейности АЧХ. При этом стоит железный занавес на информации о второй чаше весов - ДД, динамическом диапазоне. Никаких даже упоминаний о нем не приводится. Не говоря уже о показе графиков зависимости уровня создаваемого АС звукового давления от уровня подводимого сигнала на разных частотах.
Для этого много не нужно - нужно всего-лишь в безэховой камере снять семейства графиков.
1. На одной картинке совместить несколько АЧХ, снятых на разных уровнях, разным цветом
2. Снять графики зависимости уровня создаваемого звукового давления от величины подводимой мощности. Сделать это на нескольких низких частотах, средних и высоких.
3. Снять графики зависимостей значения КНИ в зависимости от мощности подводимого сигнала на разных частотах.
Все. Только этого никто никогда не сделает  Потому что продавать тогда маленькие красивые колоночки будет весьма затруднительно, если аналогичные графики будут рядом приведены для классических систем качественного ПРО.
И не тешьте себя втертой вам фразой "я громко не слушаю, мне это ни к чему, я не улицу озвучиваю и т.д.", т.к. положение вещей на этих графиках будет не то что не оптимистично, даже для обычных домашних уровней, а катастрофически плачевным. И уровни при этом будут весьма далеки не то что от высоких, а даже от средних по домашним меркам.
Вылезет сразу на поверхность сразу вся правда о маленьких потребительских динамиках на резиновых подвесах, в частности о заявляемых диапазонах корректно подводимых мощностей. И она производителям этих динамиков будет стоить очень дорого.
(Отредактировал 02-07-2011 в 13:07 Rogozhin.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: 17кв. метров и масштабный звук напольников! - Rogozhin - 02-07-2011 12:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|