Цифра с ноута - ересь или имеет право на жизнь?
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Житомир
Сообщений: 2 298
Репутация: 200
RE: Цифра с ноута - ересь или имеет право на жизнь? / 20-07-2011 02:31
(18-07-2011 00:16)Asmodius писал(а):  Почему вдруг качественного звука с ноутбука(нетбука) по оптике не получить ?
Да почему? Можно, только смотреть надо на синхронизацию и прочее подобное, во избежания время от времени щелканья.
у кого-то и так не будет, у кого-то бывает - это. в общем, не проблема звука, а программно - аппаратная ... В общем, решаемо, конечно.

Цитата:Допустим :
1) Питание ноута идет от хорошей емкости ион-литиевой батареи.
2) При воспроизведении муз.проигрывателем, загрузка системы небольшая, ток потребления от АКБ небольшой, его хватит не на полчаса.
3) Опт. выход в ноутбуке дает полную гальваническую развязку по цепям. (Я имею ввиду наводки от генератора тактовой частоты системной шины, процессора, памяти и прочего).
4) Сигнал по оптике передается только в цифре.(Никакие наводки в гигагерцах внутри ноута не приводят к искажению цифрового сигнала).
5) Берем оптический кабель 4-5 метров и подключаем ноутбук к звуковой системе.
6) Ноутбук ставим подальше (на длину опт.кабеля) от аналоговых усилительных цепей, этим спасаемся от минимальных теоретических наводок на входные цепи зв. системы.
Вывод :
Дело только в честности реализации оптического выхода в ноутбуке.
А кто сказал, что если оптики изначально нет в ноуте, то это плохо ?
Наоборот хорошо, что производитель не втулил дешевого SPDIF чипа за 50 центов, от которого потом избавится невозможно.
Дело только в честном устройстве, в котором по аудиофильски реализован опт.выход.
Подобрать нужный девайс, прицепить к ноуту и к цапу в муз. системе.
+ Софт для воспроизведения.
Все в точку, все пункты. Так и есть.
Цитата:
(14-07-2011 01:53)orthodox писал(а):  Выхода два - или делать блок питания с железным трансом, и аналоговым стабилизатором - или работать чисто на своих его же аккумуляторах.
Что-то Вы путаете.
С понижающим трансформатором все понятно.
Что Вы имели ввиду, под аналоговым стабилизатором, что Вы собрались стабилизировать, напряжение или ток ?
Нужно учитывать, что питание от "зарядки "на ноутбук предназначено одновременно и для питания ноутбука и для заряда внутренней ион-литиевой батареи.
Да еще вдобавок ко всему, питание ноутбка и зарядка внутреннего АКБ происходит одновременно.
А может это совсем никакая не "зарядка", а самый обычный импульсный БП, просто собранный компактно, отдельным блоком, котрый выдает постоянное напряжение с плохо фильтрованными пульсациями(помехами) в килогерцах ?
Более уместно фильтр попробовать поставить, между ноутом и его родным, внешним БП для улучшения фильтрации пульсаций.
Или все же сделать БП на понижающем трансформаторе, плюс выпрямитель и сглаживающий конденсатор, но без стабилизатора, просчитать потребляемый ток при одновременном питании ноута и зарядки АКБ, и какое падение напряжения будет.
Нет, все не так просто.
Во -первых, что я имел в виду - смотря по ноутбуку, чаще всего это будет источник напряжения с защитой, напряжением порядка 19V с максимальным током до примерно 4 А, иногда менее. Этого хватает.
Зарядка как таковая на самом деле у ноута внутри, БП этим не занимается, он просто питает. В большинстве современных ноутов именно так, в старых двойках и тройках бывала и зарядка встроена в БП. Но те времена молодые уже и не застали, а старики забыли.

Во-вторых: совсем не зря есть такой бизнес - твикать CD -плееры, в которые от большого ума поставил производитель импульсные источники питания. Но чтобы понять - надо слушать, конечно. Но чаще всего звук нормальный лишь после замены на железо и линейные стабилизаторы. Не без исключений, возможно.

Не так просты помехи, что генерирует Импульсный Источник Питания (далее ИИП) во все стороны - и в сеть и в то, что принимает от него звук. Оптика - очень, очень хорошо. Это перспектива, конкретная.
Однако, помехи в сеть все равно будут, если используется ИИП.
Я не хочу вдаваться в подробности, но из-за особенностей схемотехники особенно много этих помех будет именно у ноутового ИИП, против стационарного, плюс к тому он еще малогабаритный и еще неэкранированный. У стационарных комповых ИИП тоже экранировка , мягко скажем, не аудиофильская - но она там, по крайней мере, есть.

Опять же, вспоминая старые ИИП для ноутов (показал бы я фотки, но вроде тут оно ни к чему - уже такого все равно не делают) - там экранирование весьма серьезно прорабатывали. Соответственно и результаты. Но чем дальше, тем больше все свелось к "лишь бы работало и мощу гнало". Это не стариковское ворчание, просто я в этой теме работаю, потому и в курсе подробно.

Можно сделать ИИП и хорошо, но много дороже и зачем? Проще взять железный транс - ведь всего лишь ватт 60-80 нужно, и сделать обычный аналоговый стабилизатор. Ну, если охота поиграться - ладно, степдаун какой-то на 34063 и мощном ключе. Вот его как раз можно будет легко и хорошо экранировать. После наставить фильтров и питать. Тоже вариант. Но стоит ли? Аналоговый(он же линейный) не так много рассеет. А отсутствие помех от него практически гарантировано.

Вопрос помех в сеть от соседских компов по прежнему не забываем, помним. Ноуты у них тоже могут быть...Фильтруемся по питанию. Причем не так, как в магазине продают, а по серьезному. В полосе аж до частот мобильной связи, я полагаю.
(Отредактировал 20-07-2011 в 02:34 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Цифра с ноута - ересь или имеет право на жизнь? - orthodox - 20-07-2011 02:31

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS