Взял в руки диск - давненько не слушал: Thieves' Kitchen "Shibboleth" 2003 (третий альбом группы)
Вначале рецензия московского издателя фирмы MALS: "На последнем альбоме вновь изменилось звучание и не только из-за прихода новой вокалистки.
Теперь их музыка представляет УДАЧНЫЙ гибрид симфо-прога и фьюжна и в отличии от большинства
современных прог-групп она не имеет очевидной связи с прогрессивом 70-ых.Их музыка является
экстраординарной и даже инновационной, и возможно они создали собственный стиль.
Следует отметить невероятное качество исполнения, свойственное группе."
Начну с благодарности группе - спасибо за смену вокалиста. Теперь вокалистка и это намного лучше,
чем на предыдущем альбоме (ИМХО - оказалось не только я так думал).
Музыка стала сложнее для понимания (или вьезжания - ИМХО) с первого, а то и второго раза.
Больше стала джаз-роковой.
Аранжировки стали более изощренными , но в тоже время очень красивые.
Приятель брал диск послушать и сказал - хорошо, что я его предупредил - послушать надо несколько раз и
с перерывами. Теперь он доволен - открыл для себя новое имя (и диск вернул )
Название альбома интересное. нашел пояснение в интернете:
"Шибболет (с иврита «колос» или «течение», ударение на «о») — характерная речевая особенность, по
которой можно опознать группу людей (в частности, этническую), своеобразный «речевой пароль».
Это слово на иврите упоминается в русском переводе Библии в рассказе о применении лингвистической
дискриминации во время одной из древних усобиц."
В общем альбом интересный, но перед решением приобрести рекомендую для начала послушать
- не каждому подойдет (понравится) такая музыка (а может я ошибаюсь? )