SVEN-AUDIO
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Re: SVEN-AUDIO ( Алексей К.) / 20-10-2003 16:48
Добрый день всем.
Если это будет кому-то интересно информация по переделке Sven-770B:
Акустикой Sven не интересовался. Прочитав посты А. Клячина о переделке Sven-770B послушал в магазине исходный вариант. На мой взгляд (и на мои уши), при цене 110 у.е., 770В выглядели и звучали вполне прилично. Выпертая АЧХ в районе 100 Гц, низкое разрешение, все это вполне оправдывается низкой стоимостью.
Для начала разобрал ящики чтобы посмотреть что внутри, результат:
- корпус из МДФ 12 мм, передняя панель – 15 мм;
- сборка корпуса – хорошо проклеены все стыки, стенки (кроме задней) оклеены 10 мм поролоном (вкривь, вкось и с пропусками), под головками и клемной колодкой резиновые прокладки (0,2-0,3 мм), виниловая пленка проклеена без морщин;
- внутренний монтаж выполнен шнурками сечением 0,5 мм2, соединение с головками через разъемы.
Около недели погонял исходный вариант (тракт: CD NAD C541i, усилитель Arcam Alpha 8, межблочник ЗКИ верхняя модель, акустический Cablе tolk 3.1,) – подтвердилось все, что услышал в магазине. На харде и современной электронщине не так заметны проблемы с верхами, зато на джазе и особенно на классике очень заметен недостаток разрешения на верхах. На больших оркестрах все валится в кучу, впечатление такое, будто на переднюю панель повесили плотную ткань. Мутноватый (видимо сказываются резонансы корпуса) и выпертый низ в районе 100 Гц заметен на всех жанрах.
Первый этап – переделка корпусной части: удлинил фазоинвертор, вклеил распорку меж-ду боковыми стенками, вставил заглушку из поролона за НЧ головкой.
Результат – более глубокий бас, ушел горб в районе 100 Гц, ушли призвуки корпуса. Разница в звучании в положительную сторону (даже без переделки фильтра) очень заметна.
Получив от А. Клячина схему фильтра (за что ему большое спасибо, в данном случае человек занимается альтруизмом, это в наше то время!) взялся за подборку деталей. Подобрал с точностью до 0,2-0,5 %.
Результат – практически ровная АЧХ, колонки звучат очень сбалансированно, мощности вполне достаточно, чтобы озвучить комнату в 18 м2 (у меня мебели довольно много, по этому поводу нахожусь в состоянии затяжной войны с женой) но остались проблемы с разрешением на верхах. Впечатление, что слушаешь через плотную ткань осталось. На больших оркестрах скрипки сливаются в кашу, не хватает мелких деталей и т.д. На эту тему можно много говорить, благо, богатство русского языка позволяет описывать все эти нюансы до бесконечности. Я думаю, что понятно, о чем я хочу сказать.
Подвожу итог: с моей точки зрения (подчеркиваю – это мое субъективное мнение), переделанные 770В вполне подойдут тем, кого уже не устраивает звучание мыльниц, но не хватает денег (или уверенности в том, что их стоит тратить на подобные вещи) на приобретение более серьезной акустики. Звучание 770В вполне сопоставимо со звучанием полочной акустики других более известных и, соответственно, более дорогих брэндов.
С уважением, Алексей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: SVEN-AUDIO ( Алексей К.) - Guest - 20-10-2003 16:48
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|