Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!)
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 26-08-2011 18:48
Я, конечно, не лор, а терапевт  . Кроме того - большой скептик и приверженец "научного подхода". Позволю вставить "свои 5 копеек".
Хлопцы, чего бодаемся?
Есть аксиомы:
1. Законы физики никто не отменял;
2. Звуковосприятие сугубо индивидуально, поскольку на звуковосприятие влияет абсолютно всё:
а). технические моменты - качество источника, класс аппаратуры (включая кабели, подставки и т.п.), акустика помещения и т.д.
б). психо-физиологическая составляющая - визуальная информация, знания, собственные представления (заблуждения), настроение, время суток, возраст, обстановка и т.д. и т.п.
Помимо этого, всегда каждый строит (совершенствует) только свою систему и поэтому слышит даже минимальные изменения в ней. И этот процесс в большинстве случаев носит бесконечный характер.
Именно поэтому, в нашем любимом хобби порой невозможно понять - где заканчивается реальность, а где начинается эзотерика. Несомненно, слепые тесты - это объективность, но всегда ли (и всем ли) это нужно?
P.S. Коль всё же речь опять свелась к "шнуркам"  . Лично я отчётливо слышал разницу во всех случаях замены межблочных и акустических кабелей и один раз (просто больше опыта не было) - сетевого. Вот, правда, терзают меня по этому поводу некоторые "смутные сомнения" - а не аналогичен ли этот эффект, отчасти, бумбоксовым тембральным режимам, типа "вокал", "рок", "классика" и т.д. (сильно утрировано, конечно же  )? Появится время - проведу измерения АЧХ на различных шнурках и кое что прояснится  .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) - Victor-Blues - 26-08-2011 18:48
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|