А мне кажется, что вы ошибаетесь, насчет необходимости HDMI. Вот смотрите какая штука получается...К сожалению на сегодняшний день очень мало релизов с настоящей ХД аудиодорожкой. Большинство блю рей дисков русскую дорожку имеют либо DD либо dts, а современные хд дорожки только в английском языке- языке оригинала. Если перейдете на медиапроигрыватель, то процентов 90 всех фильмов, что будете качать с торрентов опять же будут только в звуке Dolby Digital либо DTS (я конечно имею в иду русские аудио дорожки). А даже если и попадется вам какая нибудь DTS HD Master audio то ваш медиапроигрыватель легко преобразует ее в Dolby Digital и передаст по оптике на ресивер, вы и не почуствовали бы разнице в звуке будь у вас хотя бы и ресивер с HDMI (потому что качество русской аудиодорожки как правило оставляет желать лучшего). Мне кажется если бы я был на вашем месте я бы не менял ямаху 1500 на ресивер с HDMI а лучше использовал бы эти деньги на улучшение тракта усиления, например добавив к ресиверу усилитель мощности, подключите его к преаутам вашего ресивера и вы реально улучшите звук. А можно заморочиться и найти оконечник с двумя переключаемыми входами, тогда можно на него подключить вторым предварительным усилителем стереопредварь и вы уже выходите на полноценное стерео и музыку и более качественный киношный звук. И не забывайте об акустике......