(03-09-2011 23:28)Дантист писал(а): Мы говорим о музыкальном слухе. Он заложен на генетическом уровне. И никакие методики не помогут.Я занимаюсь музыкой с детства.Мало того все ближайшие родственники в двух поколениях имеют музыкальное образование.И хотя каждый день играю по часику(для удовольствия) абсолютником не стал.
мы говорим о музыкальном слухе вообще или только об абсолютном (который дается при рождении)?
абсолютным слухом не обладали даже многие известные композиторы. но это никак не мешало им сочинять музыку.
а музыкальный слух (способность различать интервалы, подбирать их и мелодии на слух) можно развить даже у самого отдавленного медведями уха. такие специальные методики существуют, я о них читал лет 15 назад.
а еще абсолютный слух - это иногда беда. у одного моего знакомого музыканта-абсолютика вызывают головную боль любые звуки в окружающей среде, которые не совпадают со строем. ну и нафик такие мучения?..
Я знаю множество диссертаций в области медицины "высосанных из пальца" с темами приблизительно "Влияние периодики оборота Луны на мочеиспускание ингушей". Это из той же оперы,что если человек не слышит разницу четверть тона то его можно научить... Пишут много всего. На практике ни у одного из моих знакомых с отсутствием слуха он так и не появился. Думаю термин "поющий дуб" в среде музыкантов вам знаком.Хотя теоретически имея музыкальный слух можно развить (в определенных пределах) память на определенную частоту звука.