Ионный излучатель.
Автор Сообщение
ChMaxus Не на форуме
Пользователь
*

RE: Ионный излучатель. / 05-09-2011 21:48
(05-09-2011 10:56)Александр Ю. писал(а):  
(05-09-2011 10:41)ChMaxus писал(а):  Здравствуйте.
Я автор устройства, представленного на youtube.
С удовольствием отвечу на вопросы.
Спасибо.
Так что же нового вы внесли в конструкцию уже известного ионофона. Если вопрос в соблюдении тайны своего ноухау, то можно без подробностей, просто общими фразами о коренных отличиях.
Конструкция ионного громкоговорителя мне пришла в голову ещё в 9м классе. Потом, проучившись на физфаке ОНУ, мне обьяснили (курс физики на протяжении всего обученияУлыбка),что равновесная ионизация может существовать за сёт энергетической подпитки - через газ должен протекать ток, в результате чего образуется равновесная, квазинейтральная плазма.
Потом, спустя курсовую, дипломную работу, и ещё 1,5 года в аспирантуре я таки пришёл к тому, с чего начал в 9м классе - один электрод ионизирует, другой возбуждает колебания (по сути, упрощённо). Эта система так работает, при правильном подборе покрытия, величины, полярности, частоты напряжения, питающего электроды, а также геометрии электродов (заранее извените, что не в явной форме раскрываю принцип, хотя международную заявку на патент по процедуре PCT уже провели).
(05-09-2011 13:33)Гаруспик писал(а):  Я тоже не увидел факела, хотя очень старался. Вот поэтому конструкция и очень интересует.
Но по "классике" - обязательно есть факел плазмы. Как правило, в рупоре.
На счёт факеле - его нет. Более того процесс ионизации происходит практически без каких-либо проявлений (свечения, шипения). Конечно, если подойти и внимательно присмотреться и прислушаться, то можно различить маленькие точечки света на электроде, и небольшое шипение.
Я работаю над тем, чтобы оптимизировать конструкцию на столько, чтобы процесс ионизации был также "бесследен", как и у бытовых ионизаторах.
На счёт принципа - роль мембраны, на сколько это применимо, выполняют ионы (молекулы, пар, пыль и т.п.), и их ансамбль колеблется как единая система. В классических же ионофонах, идёт преобразование электрической энергии в джоулево тепло (факел плазмы), а потом в акустические колебания(PV=RT=...Qэлектр.=....U).
Конечно, есть несколько запатентованных идей реализовать предложенный мною принцип, но не так просто, и эффективно - системы электродов, определённые режимы работы и т.п.
(Отредактировал 05-09-2011 в 22:02 ChMaxus.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Ионный излучатель. - ChMaxus - 05-09-2011 21:48

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS