Вот такой 8-ми ватный безтрансформаторник небольшого размера, пока только на шасси.
Схемку для обсуждения, кому интересно, прилагаю.
Знаю, некоторые считают трансформатор обязательным. Но, послушав подобную структуру пришёл к выводу, что это не так (по крайней мере для этих ламп), и такая штука вполне имеет право на существование (кстати, на аудиорынке такие изделия только начинаются с 3-х шт).
Да ещё, если прикинуть какого качества сов. проводами многокилометровой длины (а где ж их взять аудиофильские) мотаются трансформаторы, один только метр которого может грохнуть ВЧ и привнести кучу грязи (вспомните опыт с интерконнектами), то тем более исключение из тракта подобного компонента не может остаться незамеченным.
Ни в коем случае не пытаюсь умалить трансформаторные изделия, и в мыслях не было, тем более безкомпромисные безОСники на прямонокалах, которые я очень уважаю, но реальность есть реальность...
В результате низкое, выразительное, тёплое и тембрально богатое звучание... Несмотря на недостатки, которые неизменно присущи любому изделию, последнее время слушаю именно его, ибо он максимально приближает звучание в гармоническом смысле к тому, которое я слышу в филармонии, не имея ни транзисторных, ни трасформаторных искажений (не буду перечислять каких именно,.. это целая тема).
К недостаткам подобной структуры можно отнести наличие неглубокой ООС, но разве её нет в классическом пентоднике. Именно такому типу усилителей, на мой взгляд, и является альтернативой OTL.
Кто слушал OTL-и, поделитесь впечатлениями.