Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
Alex Nikitin Не на форуме
Старожил
****

Откуда: London UK
Сообщений: 615
Репутация: 82
RE: Обсуждаем кассетные деки / 01-10-2011 03:59
Как обещал, небольшой разбор полётов.

(30-09-2011 23:35)VeschiiOleg писал(а):  В магнитофонах обычно применяются индикаторв среднего значения (или эффективного). Различие их в 1дБ.
В магнитофонах практически никогда не применяются индикаторы эффективного (среднеквадратичного) значения, по той простой причине, что они требуют сложного и дорогого преобразователя. Кроме этого, примерно 1 дБ разницы между средним и среднеквадратичным значениями получится для синусоидального сигнала, но не для музыки.

(30-09-2011 23:35)VeschiiOleg писал(а):  Но это сейчас не важно. Эти индикаторы рассчитаны для показаний мощностной составляющей сигнала и занижают показания на реальном сигнале.
Определение "мощностная составляющая" оставим на совести Вещего Олега. Средняя мощность на известной нагрузке пропорциональна квадрату эффективного значения напряжения. Но для среднего значения это не так.

Что означает "занижают показания на реальном сигнале" понять просто невозможно. "Занижают" по сравнению с чем?! Если индикатор правильно измеряет среднее или среднеквадратичное значение сигнала, то "занизить" он его никак не может.


(30-09-2011 23:35)VeschiiOleg писал(а):  Пиковое значение сигнала на шкалах этого индикатора находится справа от нуля, потому что нуль в данном случае волюметрический и соответствует эфф. зачению.
Какого сигнала?! Почему "справа от нуля"? А если сигнал небольшой величины? Что такое "волюметрический ноль" Shocked и почему он "соответствует эфф. значению"?

(30-09-2011 23:35)VeschiiOleg писал(а):  Второй вид индикаторов, применяемых в магнитофонах -пиковые индикаторы, отградуированные в средних (или эфф. значениях). Пиковый индикатор необходим для правильного отображения музыкального (импульсного сигнала). И калибруется он на пиковое значение. Поэтому 0дБ в данном индикаторе -пиковый. Поэтому при подаче на него синуса он покажет 0,7 от "0дб", т.е он "занижает" показания по сравнению с индикатором среднего значения.
Это уже какой-то полный маразм. Разница между показаниями индикаторов пикового и среднего значения будет однозначна только при условии, что форма сигнала известна и оба индикатора проградуированы в абсолютных единицах, скажем, в Вольтах. В кассетных деках индикаторы градуируются в относительных величинах - децибелах и за 0дБ можно принять любое значение в Вольтах. Чаще всего индикаторы и пикового, и среднего значения градуируются так, чтобы 0дБ шкалы соответствовали определённому эффективному уровню синусоидального сигнала на входе, например, 1 Вольт. При этом показания обоих индикаторов на синусоидальном сигнале будут совершенно одинаковыми. Для несинусоидальной формы сигнала показания этих двух индикаторов могут (и будут) отличаться , причём в обе стороны (пиковый может показать значения значительно больше того, что покажет средний, но может быть и наоборот, например, при такой калибровке индикатор среднего значения покажет на 4 дБ больше пикового для сигнала прямоугольной формы - меандра).

(30-09-2011 23:35)VeschiiOleg писал(а):  Это объясняет положение значка Долби справа в первом случае или слева во втором (за счет разного смысла "0дб").
Уровень Долби устанавливается и измеряется на синусоидальном сигнале, поэтому никаких "слева" или "справа" в зависимости от типа индикатора здесь быть не может.

(30-09-2011 23:35)VeschiiOleg писал(а):  Чаще применяется третий вариант - квазипиковый, это разновидность пикового, он имеет промежуточные скоростные показатели между средним и пиковым, отградуирован в эфф. значениях и 0дб откалиброван на эфф. значение. За счет определенной разницы во временах интеграции и возврата его показания на синусе и на музыкальном сигнале почти совпадают и надобность в волюметрическом нуле отпадает.
До сих пор речь шла только об измерении стационарных сигналов. Скоростные показатели становятся важными при измерении реального звукового сигнала, поскольку он нестационарен. Среднее и среднеквадратичное значения подразумевают усреднение за некоторый период времени. Даже "пиковый" индикатор показывает пиковое значение нестационарного сигнала за некоторый промежуток времени, определяемый обратным ходом индикатора. Вся разница между квазипиковым и "настоящим" пиковым индикаторами - только во времени нарастания. Квазипиковый "пропускает" очень короткие выбросы сигнала. Выдумка насчёт того, что "его показания на синусе и на музыкальном сигнале почти совпадают" - пусть останется на совести Вещего Олега.

(30-09-2011 23:35)VeschiiOleg писал(а):  Когда вы настраиваете, например, детонометр, то в режиме JIS используется измерение эффективного значения и полная шкала калибруется например на 1В (RMS). А в режиме МККР или ДИН используется пиковый преобразователь, но проградуированный в эфф значениях и полная шкала калибруется на 0,7В (RMS). Именно потому, что пиковое значение больше эффективного на 3дБ!
При чём тут "пиковый преобразователь, но проградуированный в эфф значениях" - понятно только Вещему Олегу. Пиковый индикатор всё же проградуирован может быть только в пиковых значениях (даже если его можно откалибровать по синусоидальному сигналу с известным эффективным и, соответственно, пиковым значением). Если же калибровочный сигнал несинусоидальный, то и разница между пиковым и эффективным значениями может оказаться совсем не 3 дБ.

(30-09-2011 23:35)VeschiiOleg писал(а):  Вот здесь на фото очень наглядно видно:
нижняя шкала индикатор среднего уровня и пиковое значение для него это уровень Долби (значоксправа), а эфф значение "0дБ" слева. Верхняя шкала -пиковый индикатор и его пиковое значение для него +7дБ начало красного сектора (так откалибровано под музыку). Значок Долби находится слева от него. Если индикатор проградуирован в эфф. значениях - это значение совпадет с "0дБ" индикатора эфф. значения. Т.е если подать синус, то обе стрелки будут показывать на 0дБ. Если подать музыку то индикатор среднего уровня будет занижать показания пиков, а индикатор пикового, занижать показания среднего уровня.
http://www.vegalab.ru/forum/attachment.p...1314025771
А теперь представьте себе, что пиковый индикатор отнормирован под 0дБ, как сделано во многих аппаратах (Те +7дБ стал его "0дБ"). Как будут выглядеть его показания на синусе? Wink

Надеюсь объяснил...Если надо -приведу скан из книги, но не раньше вторника.

И ещё: Когда вы смотрите на осциллограф вы имеете дело как бы с "пиковым индикатором" проградуированном в пиковых значениях. Поэтому на экране вы впрямую видите именно пиковое значение, которое больше эфф. на 3дБ.
Этот поток сознания вообще анализу почти не поддаётся. Фраза "Если подать музыку то индикатор среднего уровня будет занижать показания пиков, а индикатор пикового, занижать показания среднего уровня" вообще ставит меня в тупик. Если оба индикатора что-то одновременно занижают, как им вообще можно доверять? Как индикатор пикового уровня может вообще "занижать показания среднего уровня" и наоборот ?! . Как можно весами измерить длину? Не будут ли они её занижать? Или завышать?!

Индикаторы уровня не являются точными измерителями уровня музыкального сигнала, они предназначены для визуальной ориентации. Проще всего запомнить, что для синусоидальных сигналов (при калибровке, например) показания всех типов индикаторов должны совпадать. Если проигрывается кассета с уровнем DIN (250 нВб/м 315 Гц) , то любой из индикаторов (что среднего уровня, что пиковый, что квазипиковый) должен показать уровень примерно на 1 дБ (а точнее, на 1,3 дБ) выше уровня Долби. Показания же разных индикаторов на реальном музыкальном сигнала зависят от их типа и скоростных характеристик - и могут отличаться довольно сильно.


(01-10-2011 02:17)tolly125 писал(а):  объяснли бы дилетантам, как настраивать такой двухстрелочный индикатор.
Практически уже объяснил выше - так, чтобы на синусоидальном сигнале обе стрелки одновременно показывали бы 0дБ.

Алексей
(Отредактировал 01-10-2011 в 04:03 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Djfirst , thunder , Remont-NIK


Сообщения в этой теме
Panasonic RS-296US - Alex Nikitin - 17-08-2010, 03:46
Panasonic RS-296US - Pioneer Audio - 17-08-2010, 20:28
Re: Panasonic RS-296US - serjo - 17-08-2010, 21:52
Re: Panasonic RS-296US - Alex Nikitin - 17-08-2010, 22:14
Panasonic RS-296US - Pioneer Audio - 18-08-2010, 23:28
Что за дека... - Denytto - 29-10-2010, 11:45
Re: Что за дека... - Sonor - 29-10-2010, 12:42
Re: Что за дека... - - 29-10-2010, 16:37
Re: Что за дека... - Yan - 29-10-2010, 18:07
RE: Обсуждаем кассетные деки - Alex Nikitin - 01-10-2011 03:59
Аппарат - Roma47 - 02-09-2012, 16:11

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS