Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 01-10-2011 18:58
(01-10-2011 18:16)Alex Nikitin писал(а):  Самое ранее применение схемы УВ на ОУ с добавленным входным дифкаскадом на полевиках в кассетной деке, которое я смог найти - 1984 год, Technics RS-B100. Сама же топология была известна задолго до этого, практически со времени появления первых интегральных ОУ (не понимаю, причём тут Михаил Яховский).
Там не просто дифкаскад, а схема с автокомпенсацией входного сопротивления. А М.Яховский предложил её использовать для малошумящей серии типа АД797.

(01-10-2011 18:16)Alex Nikitin писал(а):  Вы же просто скопировали схему из описания AD, погнавшись за низким шумовым напряжением и не разобравшись, что произойдёт при работе подобной схемы с биполярным входом от достаточно высокоомного источника, каким является стандартная ГВ.
Во-первых эта схема появилась позже в описании АД уже на саму микросхему 797.Wink Причинно-следственную связь путать не надо. Я вел речь по "Аппликейшн ноте"- это талмуд с подробным анализом и рекомендациями по применению новых разрабатываемых микросхем. Эти книги есть далеко не у всех. Wink И там не "скопировано", а было сделано применительно к УВ, с расчетом всех постоянных времени, Ку на разных частотах, корректир емкости и приведением всех необходимых формул. И да, -ещё устранением одного косяка в "Аппликейшн" -там перепутаны входыBiggrin, но это опечатка.
А во-вторых я считаю, что основной вклад в шумовую составляющую именно кассетного формата создает шум на частотах 5-9кГц. Ничего страшного со схемой там "не произойдет". Рост шумового напряжения за счет роста индуктивного сопротивления головы с частотой происходит всегда, это конечно, влияет е=ir, где r=2пfL , плюс активные потери, (только не надо глумиться над словом "плюс", мне лень тут корни из квадратов составляющих в строчку писать!) но на 20кГц это не так важно, потому что сигналов с такими частотами в реальном муз. спектре не так много и гораздо важнее обеспечить низкий шум от пост тока и до верхней середины. Дальше всё равно сигнал корректируется в тракте (контурами на входе, или активной коррекцией в тракте и тембрами в усилителеBiggrin). Гораздо важнее иметь низкий шум на НЧ и СЧ где чувствит слуха высокая и шум самый "противный". Поэтому иметь ещё и низкое шумовое напряжение было бы совсем неплохо в особенности с учётом низкого сопротивления схемы - оно примерно равно сопротивлению активной части второго плеча.
Ну и очень важно сделать хорошую помехозащищенность УВ, потому что эфирный шум (это десятки и сотни мкв в реальном помещении сопоставимые с ЭДС кассетной головы!) и фон не позволяют ни в каком бескомпромиссном усилителе опуститься ниже определенного предела.
Кстати, я не встречал пока ни одной серийной деки с "честным" по ДИН УВ (без завалов), где невзвешенное шумовое напряжение составляло меньше 2мВ...

(01-10-2011 18:19)Djfirst писал(а):  И все таки для убийци дракона надо было выбрать за основу что то получше , хоть я и сам в далеких 90х был обладателем 2х 232 и одним 231м и при всей любви к этим аппаратам у них очень уж много недостатков... даже после таких многочисленных доработок , не спорю вы проделали огромную работу над своим аппаратом но сравнивать его с Nakamichi Dragon ... Wink
Согласен, но я писал, что хотел на контрасте сыграть, т.е взять далеко не лучший вариант. Хотя плох он в основном только по механике, но её роль в конечном итоге не так важна, как скажем в проигрывателях винила, где все элементы - поют. В магнитофоне все-таки ЛПМ должен только ровно ленту тянуть, там съём почти "бесконтактный".
А с сравнение именно с Драконом - ну это лирика.Улыбка Как мне в личку сказал Николай (Борисыч-44) "надо больше художественного подхода а меньше технократического", когда идет уже идет этап последний -оттачиванине звука... И соль в его словах есть...Wink

Макс Штирлиц SE отредактировал сообщение 01-10-2011 23:16:

Мне лишить вас доступа к форуму?

(Отредактировал 02-10-2011 в 01:31 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Panasonic RS-296US - Alex Nikitin - 17-08-2010, 03:46
Panasonic RS-296US - Pioneer Audio - 17-08-2010, 20:28
Re: Panasonic RS-296US - serjo - 17-08-2010, 21:52
Re: Panasonic RS-296US - Alex Nikitin - 17-08-2010, 22:14
Panasonic RS-296US - Pioneer Audio - 18-08-2010, 23:28
Что за дека... - Denytto - 29-10-2010, 11:45
Re: Что за дека... - Sonor - 29-10-2010, 12:42
Re: Что за дека... - - 29-10-2010, 16:37
Re: Что за дека... - Yan - 29-10-2010, 18:07
RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 01-10-2011 18:58
Аппарат - Roma47 - 02-09-2012, 16:11

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS