Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 02-10-2011 01:00
(01-10-2011 23:06)Alex Nikitin писал(а): что деку при калибровке уровней надо нагружать на указанное в технических данных сопротивление, равное выходному (2.2кОм для Nakamichi ZX-9) , что разница между 388мВ и 410мВ составляет 2дБ, что уровень Долби может быть равен 256нВб/м (видимо, в военное время, но это не уточняется), что необходимо обеспечивать в УЗ линейно возрастающий с частотой ток... 1.Из условия согласования (получения максимальной мощности на нагрузке) сопротивление нагрузки должно быть равно выходному сопротивлению источника. Брать производные и доказывать это не буду, это азы радиотехники. Но при этом, естественно, нагрузка шунтирует выход. Для получения максимального выходного напряжения, нагрузка наоборот не должна шунтировать выход (на порядок выше выходного). Поэтому имеются два режима работы.
Как правило в каждом мануале написано рекомендуемое сопротивление нагрузки. Для Штудеров это 600Ом (токовый низкоомный выход режим согласования по мощности), для Онкио 47кОм (высокоомный выход 4,7кОм, режим максимального напряжения). Но в любом случае рекомендуется нагружать выход, тк иначе напряжение на нем будет завышено (режим ХХ). Поэтому если нет мануала, надо выяснить что из себя представляет выходной каскад линейноговыхода и согласно этому нагружать.
2.Разница между 388 и 410мВ конечно не 2дБ, а меньше, просто производитель не правильно указывал напряжение для режима 0VU=160нвб/м. Правильное значение 315мВ и в некоторых мануалах это все отражено (например в Пионерах). В других случаях приведены очень примерные цифры и сделано это с учетом реальной погрешности индикатора. Я неоднократно приводил правильный расклад напряжений на выходе некоторых дек: (315мВ-360мВ)/(410мВ-460мВ)/(520-580)мВ. При этом между ними примерно 2дБ. Погрешность обусловлена как индикатором, так и нюансами настройки.
3. Уровень Долби равен 200нвбм. 256нвбм -это максимальный уровень.
Однако есть тест ленты 200/400Гц и 250/315Гц отличающиеся на 0,54-1,2дБ. Я приводил графики для трех видов тест-лент. И Н. Сухов это тоже подтверждает.
4. Сопротивление ГЗ имеет индуктивный характер и поэтому для получения в её обмотке неизменной амплитуды тока необходимо чтобы напряжение на ней увеличивалось с частотой. Это тоже азы. Я даже график зависимости приводил из справочника.
А вот перлы тов. Никитина, можно посмотреть по ссылке из п.#4874.
(01-10-2011 23:48)3dnow писал(а): VeschiiOleg, Вы должны согласиться, что выложенная Вами схема для УВ, мягко говоря, откровенно слабая - БТ-дифкаскад, неоптимальны токи покоя, нет резисторов местной ОС, что для High-End недопустимо... Так я же в той же теме согласился, что ток великоват и сопротивление баз тоже, поэтому либо транзисторы желательно поменять либо увеличить коллекторные сопротивления. Там главное малое входное сопротивление, определяемое одним из плеч. С наличием местной ОС можно и не согласится - уменьшение коэфф усиления там не в кассу, но при других транзисторах можно и ввести. Шумы там не минимальные , но достаточно низкие (в основном из-за низкого шумового напряжения на НЧ и высокой перегрузочной способности, позволяющей работать с большим напряжением выхода, неискаженное напряжение получалось до 10В эфф.) и звучала схема отлично! Стандартные -хуже.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 02-10-2011 01:00
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|