Прогрессивная развертка.
Автор Сообщение
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрессивная развертка. / 03-11-2003 12:29
Посетил выставку HiFi шоу с одной основной целью - посмотреть на качество работы проекторов. В общем, мое любопытство было удовлетворено.
Были просмотрены следующие проекторы:
Sanyo PLV Z1 - 1800 (акционная цена на выставке 1299)
Sanyo PLV 70 - 6000
Sony ..12.. - 8500
Panasonic AE300 - 2300
Sim2 > 10000

Смотрел следующие фрагменты:
1. Естественность цветовой гаммы - Лицензионный "Властелин Колец -1" (5 зона), эпизод 2; копию с лицензии "Корпорация Монстров" - 4 эпизод.
2. Тест контрастности - темная сцена - эпизод 11, ВК-1
3. Тест на яркую картинку - 26 эпизод, ВК-1 (сцена в снегу)
4. Тест на четкость. Начальная сцена в ресторане фильма "Криминальное чтиво" - не лицензия - с переводом Гоблина, но отличным bitrate, на уровне 8-9Mb/sec.

Все проекторы продемонстрировали естественную картинку, которую я привык видеть на экране своего телевизора. Цвета были насыщенными, без намека на блеклость. Тест на яркую картинку совсем ничего не показал. Все проекторы отлично ее показывали. Более того, большинство сцен в фильмах на открытом воздухе, или почти весь мультфильм КМ можно спокойно смотреть без особого затемнения.
А вот с темными сценами были проблемы. Все проекторы за исключением Sim2 не смогли четко отображать самые темные моменты. В итоге края изображения сливались с неосвещенными частями экрана. Очень показательным было сравнение Sanyo Z1и Sanyo 70 - разница в яркости сразу бросается в глаза, но темные фрагменты как были черными, так ними и остались. Причем больший световой поток просто добавлял дополнительное освещение в комнату.
Наибольшее впечатление на меня произвела все-таки сцена в фильме "Криминальное Чтиво". Смотрел я ее только на Panasonic AE300. Очень показателен вид жалюзей на заднем фоне. На обычном телевизоре, на кассете VHS они просто постоянно "перелистываются" (яркий/темный/яркий..). Далее, когда я дома поставил DVD диск, этот эффект заметно снизился, но все же присутствовал. На проекторе эффект исчез совсем. Т.е. жалюзи просто висели неподвижно, выдавая одну и туже картинку!

Несколько слов по поводу сравнения проекторов. Разница в яркости между проекторами очень хороша видна. Т.е. Sanyo 70, был намного ярче Z1, а Sony 12 намного ярче Panasonic AE300. Но в тоже время яркость имеет мало общего с качеством картинки. Яркость нужна для отображения изображения большого размера либо для попытки просмотра фильма в не очень затемненном помещении. Если же затемнение приличное, то яркости любого из просмотренных мною проекторов достаточно, чтобы отображать картинку 100 дюймов – 234*130 см. Тот же Sim2 имеет яркость не более 1000 Люмен.
По поводу сетки на поверхности – да она видна у всех проекторов, с расстояния до 1 метра. Тоже Вы можете увидеть и у всех телевизоров с расстояния 0.5м. С расстояния просмотра она совсем не видна. Более того, у Panasonic AE300 она несколько размазана, из-за особой используемой технологии. Особого влияния высокого разрешения матрицы (WXGA) на четкость я не заметил. В общем, это и не удивительно – формат DVD имеет разрешение меньшее, чем SVGA. Поэтому покупать матрицы 1388*720 имеет смысл только с учетом будущего - телевидения высокой четкости, либо с учетом Blue-Ray технологии. Думаю в ближайшие несколько лет нашей стране DVD будут единственным форматом.
Основое внимание я уделил сравнению наиболее доступных моделей Sanyo Z1 и Panasonic AE300. Скажу сразу – Panasonic понравилься намного больше. Основные недостатки Sanyo – доволно сильно заметные «дефекты» изображения, на сценах ВК-1. При выводе текста изображение «ходит» вверх вниз. Panasonic же показывал статичную картинку без заметных артифактов. Представители CTC Capital объясняли этот муар не прогрессивной разверткой и дешевым DVD плеером, который выводил картинку. Чтобы укрепиться во мнении я смотрел Z1 еще и Dominion, а Panasonic AE300, на стенде Romsat. И получил те же субъективные оценки. Самое печальное, что проектор может действительно не виноват, а видел я всего-лишь дефекты DVD плеера. Но это повлияло на мой выбор. Иначе я бы купил бы в воскресение Sanyo Z1 за 1300$

С уважением, Максим.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Прогрессивная развертка. - - 03-11-2003 12:29

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS