Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Луганск - Харьков
Сообщений: 17 448
Репутация: 815
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 06-11-2011 09:50
(06-11-2011 06:59)ГОРО писал(а):  В тему. Сам давно не ищу никаких "улучшений" после того как в прошлом году "сменял" одну из проданных квартир на комплекс "хай-энд": теперь весь ламповый хлам лежит там где и положено - в сарае у моего деда. Но друзья среди ламповиков есть, и они по-прежнему обсасывают все тот же звук позапрошлого века. Ну, каждому свое, как говорится...
Что касается межкаскадных кондеров, то полностью согласен: без них не обойтись и от их качества иногда зависит вся линейка.
И вот, как-то на досуге, в гостях у своего старого друга - "зубра"-ламповика, я - как музыкант со стажем, принял участие в его испытаниях множества конденсаторов, что он втыкал между драйвером и оконечником лампового УМЗЧ - ну, очень высокого класса. И хотя у него есть захваленная им же самодельная АС на "самоваренной" целлюлозе, акустику попросил для этого у меня (KEF reference 15тыс.у.е.).
Скажу сразу: никогда и никому не поверю, что кто-то различит нюансы в звуке от замены качественных конденсаторов, если нет безупречной АС.
Интересно, что несмотря на расчетную емкость 0,22мкф (от 10Гц) НЧ явственно становились лучше (полнее, круглее) с применением емкости в 1,6мкф (дальнейшее увеличение нецелесообразно, так как становилось причиной амплитудного всплеска при включении).
Кондеры двух групп: импортные и отечественные.
Первые: (полипропилен и бумага в масле) - Alexander by Duelund 1 uF 600v, MKP Mundorf MCap 1.5 uF 600v, Jensen 1.5 uF 100v.
Вторые: ФТ-3, К-72п, К-78, К-71-7, К71-4, К73-16, К40У, К42У, и еще некоторые им подобные (в том числе импортные того же класса) "для разнообразия".
Первые кондеры, от замены между собой не проявили в звуке какого-то особого изменения: во всей полосе частот звук был сбалансированный, без выкриков и провалов. Чуть лучше по живости голосов мне показался Jensen, а по достоверности "меди" - Alexander by Duelund. Ну, это если быть совсем уж придирчивым. А - так, все кондеры показали себя НОРМАЛЬНО: звук проходил чисто и без задержек.
Очень долго "лепили" что-то похожее на ЗВУК из второй группы. И вот что получилось.
Звук, ПОЧТИ практически неотличимый от первых, получился только тогда, когда спаяли "будерброд" из трех типов кондеров: К71-7 (0,5мкф 250в)+MKSE MIFLEX (1мкф 400в)+MKT (0,1мкф 400в). Получилось, что К71-7 лучше всего выдавал "живым" СЧ, ровный выпуклый НЧ - MIFLEX, а настоящая "медь" получила звучание только с добавлением именно импортного МКТ 0,1мкф.
А по одиночке, не один из кондеров второй группы, не выдерживал никакой критики в отношении первых: вот всегда чего-то не хватало или было "не то" - много грязи... замутненности... невыразительности; в том числе, и многими рекламируемый в качестве "эталонного" - ФТ (что оказался ничем не лучше КТ71 - как раз лучшего по нейтральности передачи звука среди всех прочих).
Интересно написали. Но сколько я ни ни собирал бутербродов из отечественных конденсаторов, все очень и очень сильно проигрывает уже Audin Cap Plus, не говоря уже про Mundorf Silver Oil и все что выше.
А отсюда простой вывод: система ваша просто не позволяла услышать различие. Без обид. И цена тут не причем.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Yuri S , Sound-YP , xongildon


Сообщения в этой теме
RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя - VladimirNB - 06-11-2011 09:50

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS