А я вот неожиданно ПРОЗРЕЛ с питанием.
Купил для других целей MGE Pulsar 1000. Это on-line ИБП. И пока искал в инете как избавиться от его шума наткнулся на тему, что оказывается их используют люди для аудиофильского звучания, и развязки от проблем с питанием от внешней цепи. Причем подобная тема поднималась даже и на этом форуме более года назад.
В итоге сделал я простейший переходник (см фото). Просто срезал обычный комплектный провод IEC (мама-папа) и в самодельной розетке развел голубой провод (ноль) вправо, коричневый провод (фаза) влево, желтозеленый - к земле. Ну и стал эксперементировать.
УПС дает полезную информацию. Например о напряжении подающей сети. Оказалось что в моем доме вечерами напряжение скачет с 222 по 227 вольт, ночью стабильно 230 без скачков. Упс стабильно выдает 230 без колебаний, только при приличных нагрузках может выдать 229-231.
Кроме того выдает информацию о назгрузке. Я в итоге вычислил что вся моя апаратура в режиме stand by жрет 18-20Вт. Включенный CD - порядка +15Вт включенный и работающий усилитель - еще +20Вт. В любом случае работающая hifi система жрет только 50-55Вт, так что моего упса на 900Вт с головой хватает.
Ну сказано сделано - все подключил через ups и начал слушать. Не знаю, толи у меня с утра был эмоциональный подъем (хотя это врядли ибо лег в 3 ночи), толи действительно пошло значительное улучшение звука. Все жанры, даже то что я не особо слушаю ибо оно не играло, зашло на ура. Пробовал отключать Ups запитаться от сети и обратно, результат как будто повторяем - повышается разрешение и как бы уходит "грязь", как в результат + эмоции. Почти по всем жанрам. Рок почему-то не зашел. Впрочем моя система не сильна в этом классе музыки.
Задумался откуда такой эффект. Может потому что сеть проседает когда много пользовательей (это видно по напряжению). Толи изз скачков импульсных. Например, при включении мной телевизора шел импульсная пускавая нагрузка до 400Вт и потом сразу падала до нормы (меньше 100вт). Интересно, если другие в это время включают что-то моя сеть также проседает в этот момент?
Я вот теперь в раздумье. Что делать. Шум упса очень достает. Нужно как то делать его тише. Читал что есть люди с hifi.ru, которые делали их бесшумными, толи заменой вентилятора, толи вставкой резистора понижающего обороты вентилятора. Толи и тем и другим.