Fidelizer + player (cPlay, foobar, J.River Media Centr) = cупер звук для Windows!
|
Автор |
Сообщение |
Листобой
Ветеран
|
RE: Fidelizer + player (cPlay, foobar, J.River Media Centr) = cупер звук для Windows! / 05-01-2012 15:58
Дублирую свой пост с другого форума:
Связка из 2- утилит:
FlacWavLoader (последняя версия - 1.1 beta 3)
http://www.mikegalusha.com/
и
SoX (Sound eXchange), последняя версия 14.3.2 для Винды 32 бита.
http://sourceforge.net/projects/sox/files/sox/14.3.2/
Что же такого замечательного делают 2 эти проги?
Давно замечено, что файлы WAV (так называемый raw PCM) при воспроизведении звучат лучше, чем FLAC. По гипотезе это связано с тем, что воспроизведение raw PCM требует меньше ресурсов, в отличие от воспроизведения FLAC, при котором процессору (ПК) необходимо делать конвертацию "на лету".
Я сам проводил эксперименты - разница отчётливо слышна. Жена сказала, что разницы нет. В качестве последнего эксперта пригласил старшую дочь, которая подтвердила, что её отец пока ещё не глухой.
Если ссылаться на экспертов, то такие известные люди в компьютерном аудио, как:
- Gordon Rankin (Wavelength Audio)
- Steve Nugent (Empirical Audio)
- Tony Lauck
на данный момент не могут внятно объяснить, почему существует разница при воспроизведении.
Посему, создатель FlacWavLoader пошёл в очевидном направлении:
забрасываете FLAC файлы в FWL, предварительно указав каким плэйром будете воспроизводить и папку, где временно будут храниться файлы WAV. Утилита сама переконвертирует файлы и запустит плэйер. "Что же в этом такого особенного?" - спросите Вы. А дело в том, что файлы WAV будут считываться прямо из ОЗУ. Разумеется, нужна машина с достаточным количеством памяти на борту (у меня - 4 Гб, правда, ещё DDR 2). Проверить, откуда воспроизводится плэйером файл достаточно просто - его можно удалить из созданной Вами папки. Но воспроизведение будет продолжаться. Только не удаляйте все файлы - насколько я понял, программа удерживает в памяти только 1 файл - тот, который в данный момент воспроизводится плэйером. Не мешало бы создателю подправить этот момент. Современные мощности позволяют хранить в памяти весь альбом целиком.
Выявленные мною недостатки:
- не поддерживает кириллицу (забросил последний альбом Алисы и не мог отдуплиться, почему на выходе всего одна песня под названием "20.12")
- FlacWavLoader не понимает файлы cue. Придётся распаковывать альбом в отдельные файлы. Впрочем, я всё равно это делаю сразу после скачивания альбома из Сети, ибо мой iPod тяжело воспринимает файлы cue. Намного резвее он работает с отдельными Flac-ами.
- в ОЗУ удерживается только 1 трэк, воспроизводимый на данный момент плэйером.
Обе утилиты бесплатны.
Приглашаю потестить проги и поделиться впечатлениями.
(05-01-2012 01:53)swu писал(а): вот батник на запуск фубара с высоким приоритетом
положить в папку с фубаром, а ярлык файлика в любое удобное место, запускать само собой даблкликом по батнику
а чего не сделать в приоритетом "реального времени"?
(Отредактировал 05-01-2012 в 16:16 Листобой.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Fidelizer + player (cPlay, foobar, J.River Media Centr) = cупер звук для Windows! - Листобой - 05-01-2012 15:58
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|