Сделай тише !!!!
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Смирнов
Ветеран
|
RE: Сделай тише !!!! / 16-01-2012 12:55
(16-01-2012 11:47)VladimirNB писал(а): Недавно в квартире надо мной делали очень козырный кап ремонт, и на пол ложили аж два вида пористых плит ... и все мне рассказывали что теперь меня вообще слышать не будут, а я их. Но стук комнатных тапочек на каблучке слышен отлично! Звук мобильника тоже.
Так что все желающие вкладывать деньги в мифическую звукоизоляцию - полный вперед! Эффект почти нулевой. Не стоит так категорично
Изолировать ударный шум (стук каблуков, передвижение мебели т п.) достаточно легко. Но для этого необходимо понимать физику процесса и соответственно применять материалы с определенными свойствами, а конструкцию пола выполнять в соответствии с требованиями строительной акустики и норм соответствующего СНиП 2-12-77 "Защита отшума". В СНиПе, кстати, все предельно ясно и правильно по сабжу прописано.
В общем случае применение плавающего пола (стяжка - упругий слой - перекрытие) всегда приводит к увеличению изоляции ударного шума «сверху вниз». Но не стоит пытаться выполнять конструкцию плавающего пола самостоятельно. Даже применяя общеизвестную схему, но непроверенные или не подходящие для конкретного случая материалы, можно очень легко «настроить» плавающий пол на нежелательную резонансную частоту. Таким образом, несмотря на большие усилия и финансовые затраты, можно не только не увеличить, но даже ухудшить звукоизоляцию пола на некоторых частотах. Резонансная частота правильно спроектированного плавающего пола должна быть значительно ниже 100 Гц (нижняя граница нормируемого диапазона частот согласно СНиП 2-12-77).
Для увеличения звукоизоляции плавающего пола с бетонной стяжкой необходимо:
-увеличивать поверхностную массу стяжки;
-применять звукоизоляционный слой с низким значением динамического модуля упругости;
-увеличивать толщину изоляционного слоя;
-отделять стяжку от боковых поверхностей стен упругими прокладками.
Необходимо помнить, что применение более мягкого материала изоляционного слоя увеличивает эффективность плавающего пола, но снижает устойчивать и прочность конструкции стяжки. Поэтому в качестве изоляционного слоя рекомендуется применять плиты из акустической минеральной ваты плотностью не более 85-140 кг/куб.м.
В свою очередь, если применить менее плотный, но, с точки зрения акустики, более жесткий материал (например, пенопласт), то звукоизоляция может даже снизиться из-за возникновения нежелательных резонансных явлений в речевом диапазоне частот.
Я уверен, что если обычного строителя спросить на какую резонансную частоту настроен выполняемый им плавающий пол, то недоумение будет не самой яркой эмоцией на его лице
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|