Zapperators
|
Автор |
Сообщение |
YNR
Старожил
|
RE: Zapperators / 26-02-2012 21:28
(26-02-2012 17:28)Yuri S писал(а): (26-02-2012 02:09)YNR писал(а): Вообще-то такая цепь Цобеля стоит на выходе любого транзисторного усилителя!
Так оно и есть. Только у всех АС входная индуктивность разная, а в усилках ставят что-то среднестатистическое, далеко не соответствующее номиналу.
Есть формула в Шкритеке, если посчитать применительно к АС на ШП, т.е. без всяких фильтров, то видно отфанарность цобелей в усилках.
Когда задавал супераудиоспецам-инженерам этот вопрос, мне все мямлили что это фигня, и цобель он один на все случаи жизни, но есть у меня сомнение на этот счет. Цобель рассчитывается усреднённо,для выполнения его задач большая точность не нужна.Также и вышеуказанная "волшебная коробочка" выпускается не под конкретную акустику и усилитель,а одна на всех.Я,как электронщик-практик,не вижу нкакой пользы(но и вреда тоже) от её применения,так как всё это уже есть в усилителях.Что касаемо цепй Цобеля в фильтрах акустических систем,то они применяются исключительно для подавления "горба" на АЧХ динамика.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Zapperators - YNR - 26-02-2012 21:28
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|