Ну не смог я.....
|
Автор |
Сообщение |
Кулибин
Ветеран
|
RE: Ну не смог я..... / 28-02-2012 16:56
Итак две недели назад я в своей мастерской проверил два усилителя в присутствии их хозяев. То, что я увидел, выглядело ужасно. На низких и средних частотах усилители более или менее работали, обеспечивали заявленную мощность и тд. Но начиная с частоты 10 кГц они вносили чудовищные искажения. Это похоже на искажения типа ступенька, однако ступенька возможно только на малых сигналах. Здесь же характерные искажения имели место на любых. И малых и больших сигналах. На частоте 30 Кгц усилители оказалсь неспособными обеспечить и половину своей мощности. Искажения были вообще чудовищными. Явно превышали 20%. При этом я заметил, что усилители работали так, что в любую секунду могли отказать. Я даже спрашивал хозяев продолжать ли мне испытания. Проще всего было закрыть и отдать хозяевам их усилители пока они еще живы. Одному его Аркам я так и отдал, а другому согласился помочь. Дальше я пытался выяснить почему так происходит. Ток покоя был не выставлен. Я его выставил точно так как на схеме по падению 4 мВ на резисторе 0.11 Ом. Выставил и уже собирался слушать, но меня отвлекли. К Аркаму я вернулся уже на другой день. И он вообще не включался. При первом включении перегорел сетевой предохранитель. Проверка показали что здохли выходные транзисторы IRFP240. Как это и почему интересовало меня. Изучая его схему я обратил внимание что производитель сам разъясняет как устанавливать IRFP240 вместо IRF240. Значит они дохнут, подумал я. Там же прочитал что производители сами признаются что их усилитель ведет себя нестабильно, безпричинно и внезапно отказывает, там же они рекомендуют производить его модернизацию, т.е. менять номиналы 4 деталей, а некоторые вообще исключить. Ну это вообще безпрецендентный случай. В своей многолетней практике я такого ляпа еще не встречал. Проанализировав схему что же именно они рекомендуют я пришел к неутешительному выводу. Усилитель родился уже калекой. Он склонен к самовозбуждению и в результате к отказу. Из-за сквозных токов гибли выходные транзисторы. Добавлю, что ихняя доработка помогала как мертвому кадило, но значительно сужала диапазон воспроизводимых частот. Оттуда же невозможность работать при мощностях больше половины на частоте 30 кГц. Опять же проще всего было купить IRFP240 по цене 22 грн за пару, поставить и отдать. Но вот незадача, воспитаны до другому. Когда люди обращаются ко мне за помощью, то я делаю все чтобы им помочь. В результате родной блок усилителя мощности исключен из схемы. Я бы его вообще не трогал, но некоторые детали мешали установке новых блоков и я их демонтировал. Теперь установлено усилители мощности с выходными транзисторами фирмы HITACHI. Эти транзисторы сыскали себе славу самых линейных и самых комплементарных полевиков для звуковых целей во всем мире. Раньше такое было не достать, а сейчас пожалуйста. Принципиальную схему я когда-то давно срисовал с одного фирменного усилителя мощности когда его ремонтировал. Еще тогда меня впечатлило высокое качество звучания сего экземпляра. Но выходе стоят транзисторы HITACHI 2sk1058 и 2sj172. Установка новых блоков решила все проблемы в этом Аркаме. Заработал он практически идеально. АЧХ его абсолютно линейная от 18 Гц до 30 кГц. Выше и ниже я не проверял. Сигнал шум не хуже -90 дБ. ИСкажения во всем диапазоне не превысят 0.1%. Возможно искажений гораздо меньше. При этом с родным блоком питания на нагрузку 8 Ом усилитель выдал 63 Вт и 118 Вт на 4 Ом.
Я надеюсь, что тем кто в теме понятно, что звуковые полевики всегда имеют большие падения в открытом состоянии нежели ключевые. Транзисторы IRF именно ключевые. Они для того и созданы чтобы иметь минимальное падение в открытом состоянии. 0.5 Ом если не ошибаюсь. К тому не в оригинальной аркамоской схеме применяли специальные меры повышения выходной мощности за счет качества. Верхний полевик имеет управление, которое в силовой электронике называет бутстрепным, т.е. специальными мерами формируется напряжение на 15 В выше питающего, которые приложится к затвору верхнего полевика. С нижним полевиком и так проблем нет. Он такой же. n-канальный по проводимости и приложить к его затвору напряжение выше питающего не составляет никаких проблем. Посему оригинальная схема была способна отдать большую мощность, но это сказывалось на качестве крайне отрицательным образом. На полевиках HITACHI максимальная мощность меньше, хотя и вполне достаточная. Качество звучание на полевиках HITACHI несоизмеримо выше. Очень близко к хорошему гибридному или ламповому, значительно превосходит ламповики начального уровня.
Усилитель Аркам 290 был заточен под акустику 8 Ом. Да он может работать на 4, но это нельзя назвать правильным. Питание усилителя мощности +- 44 В. Выпрямитель имеет всего лишь 10 мкФ на плечо. Радиатор для охлаждения выходных транзисторов явно маленький. От этого никуда не уйдешь. Оно уже есть такое как есть. Для того чтобы он работал адекватно на 4 Ом нужно установить такой же трансорматор, такой же выпрямитель и такой же радиатор. На радиаторе установить по 2 транзистора в параллель. Сейчас же их некуда ставить, не на чем охлаждать и нечем питать. Есть еще вариант. Снизить напряжение питания до +- 30 В. Установить еще конденсаторы по 10000 на плечо в дополнение к имеющимся и на тот же радиатор установить еще по паре выходных транзосторов. В таком случае мощность составит где-то 80 - 90 Вт на нагрузке 4 Ом. Качество звучания несколько снизится из-за параллельно установленных транзисторов. Не могут два футболиста одновременно ударить по мячу. Но даже в случае с параллельно установленными транзисторами качество звука несоизмеримо выше в сравнении с оригиналом.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Ну не смог я..... - Кулибин - 28-02-2012 16:56
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|