Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура?
|
Автор |
Сообщение |
sergos
Ветеран

|
RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? / 01-03-2012 02:10
(01-03-2012 01:01)NSB писал(а): Пару слов по теме из своего многолетнего опыта. А тема весьма любопытная и полезная с самых разных точек зрения...
Разводка и в акустике, и в эл. компонентах напрямую влияет на брендовую звуковую окраску того или иного девайса. С моей точки зрения разные разработчики преследуют разные цели при подборе той или иной марки разводного кабеля при конструировании аудиотехники. Ну, например:
1) В монобрендовых сетапах на этапе настройки звука разводной кабель может служить одним из элементов настройки сетапа под конкретный брендовый саунд... При добавлении соответствующих рекомендованных внешних полных кабельных обвязок заранее просчитанных и отслушанных разработчиками на этапе заводских испытаний звук конкретного сетапа получает свой законченный вид. Как пример полные сетапы от Naim, Linn, Meridian, Rega, Audio Not и др... Достаточно в такой сетап вставить что-нибудь типа Нордоста - и от фирменного звука мало что останется...
2) Те бренды, которые производят либо только компоненты, либо только акустику очень часто делают ставку на то, что их техника будет работать совместно с распространенными в конкретном регионе девайсами в том числе и кабельными. Как пример, некоторые немецкие акустические бренды разводку в своей акустике намеренно делают очень распространенным и популярным в Германии кабелем Oehlbach, а некоторые японские бренды выпускающие эл. компоненты, расчитывая на успешное продвижение своей техники в том числе и в Германии учитывают этот момент, настраивая свою технику в том числе и с помощью разводных кабелей, что бы при подборе конкретных сетапов у инсталляторов не было головной боли на счет конечной звуковой синергии... У американцев очень часто явно прослеживается заточка компонентов и акустики под их кабельные бренды... Про англичан даже и говорить не буду - там это очень распространено...
3) Некоторые разработчики техники стараются использовать для разводки внутрянки своих компонентов и акустики универсальные монтажные провода с прицелом на то, что бы техника хорошо откликалась на самые разные кабельные обвязки, но моя практика показывает, что такая избыточная универсальность очень часто приводит к некоторой безликости и усредненности в конечном звуке...
4) Часто в более дешевых компонентах и акустике используются более дешевые монтажные провода, а в более дорогой - подороже... И это делается не только из соображений экономии. С дешевыми девайсами чаще всего используют недорогие кабельные обвязки и наоборот...
5) Очень часто невзрачный внешний вид монтажных проводов приводит некоторых пользователей к мысли об их срочной замене на значительно более "толстые" и "крутые"... Но нужно помнить, что любые провода - это элемент тонкой заводской настройки компонента и внешний невзрачный вид может быть обманчив, а результат скоропалительного необдуманного твика - огорчителен.
Знание марки разводного монтажного кабеля очень часто для опытного пользователя может дать много пищи для размышлений и последующих практических шагов по формированию как самого сетапа, так и кабельной обвязки к нему...
Мое ИМХО.
Частично с Вами соглашусь, но только частично. Действительно, в монобрендовых сетапах, типа NAIM и др. одбирается некий удобоваримый монтажный кабель, который тоже вносит свою лепту в общее звучание бренда, так называемый фирменный почерк. Но таких фирм очень мало. В последние годы хоть как то начали обращать внимание на разводку внутри акустики, многие фирмы стали использовать для этого провода известных брендов, и то среднего уровня. Так например TANNOY уже несколько лет в свох топовіх моделях используют Van Den Hull, а до этого этим вообще не заморачивались. НордОст Валхалла Используется в акустике Raidно и повидимому качество звука в них основано именно на этом.
А что касается электронных компонентов, то там только учитывается толщина разводки, и осуществляется всё это самым дешёвым кабелем, за редким исключением. Мне довелось не в одном десятке аппаратов, и очень даже серьёзных меять разводку, везде одно и то же. Не думаю, что при таком подходе кто то заморачивается настройкой аппарата при помощи кабеля. Только единицы это делают, а 99,9% на разводку тратят копейки по сравнению с остальной начинкой.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - sergos - 01-03-2012 02:10
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|