Правильное шунтирование электролитов блока питания
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 01-03-2012 12:11
Джентльмены, вы бы хоть задумывались, что вы пишите.
(29-02-2012 17:33)oommeenn писал(а):  усилителе класса АВ через такой конденсатор может протекать ток покоя выходного каскада и предусилителя.
Ну как ток покоя выходного каскада может протекать через конденсатор?
(29-02-2012 11:53)Yuri S писал(а):  В двухполярном питании (как правило оно у всех транзисторниках) очень интересно по звуку получилось вместо двух 10000( в Вашем случае 15000) применить один на два питания сразу
Ну как один может быть лучше, чем два конденсатора при двух полярном питании? В виду естественной асимметрии (присутствует всегда), токи пульсаций (да и все остальные) при одной емкости будут замыкаться через неизвестно какие цепи (и точно – через нагрузку). Что интересного, обогатить сигнал шумом и помехами?

Вообще, величина емкости выбирается из необходимой энергетики в области НЧ. В большинстве твердотельных схем, сам усилитель берет на себя функции стабилизатора. Емкость берут такую, что бы при пике сигнала провал напряжения (как минимум) не приводил к выходу тракта из линейной области. Уменьшение фильтрующей емкости (не при максимальной выходной мощности) приводит к обогащению спектра сигнала (особенно на НЧ) и росту интермодуляционных искажений. Это воспринимается как смещение тонального баланса, и добавления в бас «мяса». Это все на любителя, но для нормального усилителя действует правило – чем больше емкость, тем лучше.
По поводу самих емкостей, есть вполне определенная тенденция – чем больше емкость по габаритам и большее рабочее напряжение (при одинаковой номинальной емкости), тем лучше ее объективные и субъективные параметры. А вот шунтирование емкостей керамикой или пленкой (особенно малых номиналов), это палка о двух концах. С точки зрения энергетики, они мало что дают, но значительно изменяют пути протекания токов помех на ВЧ. Целесообразно распределять шунтирующие емкости по схеме, например, параллельно основным фильтрующим емкостям и непосредственно у выходного каскада.

И по поводу подключения емкостей – есть одно железное правило, на выводы емкости приходит два провода, с выводов уходит два провода. Ни каких одиночных проволочек, токи должны замыкаться именно через емкость. Самые крутые емкости имеют уже конструктивно 4 вывода – вход и выход.

С уважением.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: georgeohm , Kelevra777 , oommeenn , normallhuman


Сообщения в этой теме
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - Eugene. - 01-03-2012 12:11

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS