Вопрос по кроссоверам Альтек
Автор Сообщение
Maksim Не на форуме
Ветеран

Вопрос по кроссоверам Альтек / 21-10-2013 21:56
На данный момент конфигурация акустики: басовики Альтек 416А, 16 Ом, в оформлении Онкен, и рупора 511в с драйверами 806-А, 8 Ом.
С кроссовером я поступил просто: коль рупор работает от 500 Гц, включил его напрямую, а басовик зарезал катушкой примерно до 500-600 Гц.
Все играет замечательно, если бы не "запирание" в рупоре на повышенной громкости. Решив, что это лезет в рупор и гадит все, что до 500 Гц, я включил его через емкость 40 Мкф. Вместе с проблемой ушла и чистота звучания.
Отсюда вопрос к знатокам: что применить вместо губительных для звука советских конденсаторов? Или может фильтр какой нужен? Готовые кроссоверы применить не получается из-за разного сопротивления динамиков. А набрать 40 Мкф дорогими конденсаторами будет накладно...
В общем, такая вот проблема. В предмете я мало понимаю, поэтому тапками не бросаться, плз. А вот за любые советы буду признателен.
Найти все сообщения

Pizzicato Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 22-10-2013 19:53
Насколько я знаю, все повторяют рекомендованную производителем схему кроссовера N501-8a и никто ничего не выдумывает (кроме применения более качественных комплектующих).
Вбейте в онлайн калькуляторе кроссовера померянные постоянные сопротивления динамиков в фильтр Батерворда 2 порядка и получите значения индуктивностей и емкостей.
Конденсаторы у меня стоят Solen.
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 14:09
Скажите, а есть необходимость в фильтре второго порядка? Может, первого достаточно? Меньше деталей на пути сигнала.
И еще, для калькулятора нужно брать постоянное сопротивление динамика или все-же паспортное?
У меня на басовике стоит катушка, намотанная нашим проводом ПЭВ-2 диаметром 1,84 мм. Есть смысл поменять ее на, к примеру, Jantzen, или это ничего особо не даст?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 14:18
Чем больше порядок тем больше уйдёт "чистоты звучания". Только более дорогими комплектующими сможете приблизить к звучанию без фильтров.
Если есть возможность мотать трансформаторы, то на ВЧ вместо конденсатора отлично становится транс с нужным срезом снизу - не проблема. Жаль Вы не в Харькове...
Басовик тоже много музыки играет, и в середине, что может быть для Вас неожиданным, поэтому катушка - чем дороже, тем лучше.
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 18:57
Да я присмотрел пару винтажных Aerovox по 40 мкф. Катушки думаю эти:
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...er=255-284
Случайно нет ли опыта использования, что за девайсы? Мне для 500 Гц разделения как раз нужно 40 мкф и 5 мгн для первого порядка.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 19:31
Опыта нет, но номиналы просто убойного значения.
5мГн - такие большие значения редко встречаются без магнитопровода, и обратите внимание на активное сопротивление аж 1,3 Ома. Можете сразу прикинуть как упадёт демпфирование. Хорошо бы вообще биампинг с активной фильтрацией. Сколько сопротивление было в прежней катушке, не бубнило с ней?
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 20:13
В моей катушке сопротивление 0,8 Ом. Бубнежа не замечал. Может, ее и оставить?... )))
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 20:22
Может быть, Тем более катушка без магнитопровода, разве что правильное направление её выбрать. Просто при покупке фирменной, обратите внимание и на её сопротивление.
А без катушки середина сильно лезет?
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 20:26
Да вроде не сильно, не помню... Там динамик работает до 1600, если не ошибаюсь. Можно басовик отпустить, а рупор включить через кондер от 1600, но не хотелось у него диапазон забирать, хорошо играет.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 20:29
Слушал одни колонки позавчера,очень понравились звуком и особенно удивила равномерность по диапазону, а когда попросил послушать без гриля, то середина как железом по стеклу.... сразу попросил одеть обратно. Может катушку грилем заменить?
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 20:51
У меня стоит решетка, но это не полноценный гриль. Боюсь, не красиво получится.

Вот катушка и малым сопротивлением. Но цена...
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...er=255-748
(Отредактировал 24-10-2013 в 21:15 Maksim.)
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 21:37
Став обладателем акустики Альтек, рано или поздно все равно придется собирать фильтр на максимально качественных комплектующих. Улыбка
Ну, а если цена на ленточные катушки пока пугает, то есть временные варианты - Mundorf MCoil i-core BS140. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 24-10-2013 21:59
(24-10-2013 20:51)Maksim писал(а):  У меня стоит решетка, но это не полноценный гриль. Боюсь, не красиво получится.

Вот катушка и малым сопротивлением. Но цена...
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...er=255-748
Думаю, цена как раз для Альтеков.

(24-10-2013 21:37)powercord писал(а):  Став обладателем акустики Альтек, рано или поздно все равно придется собирать фильтр на максимально качественных комплектующих. Улыбка
Ну, а если цена на ленточные катушки пока пугает, то есть временные варианты - Mundorf MCoil i-core BS140. Улыбка
Это не те Дергачи, что рядом с Алексеевкой? Party0012
(Отредактировал 24-10-2013 в 22:00 Yuri S.)
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 25-10-2013 08:31
Думаю, это те Дергачи, что рядом с Севастополем, вернее, его район Party0012
Тратиться на временные варианты не хочется, лучше уж сразу! Вложившись в хорошие динамики-корпуса как-то безтолково экономить пару долларов на фильтрах. Знать бы только заранее, что ленточные катушки переиграют мои со значительным отрывом...
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 25-10-2013 10:11
Переиграют и с значительным отрывом. Первый отрыв будет потому что медь импортная, а второй потому что лента.
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 25-10-2013 10:28
Я слышал, что лента сильно хорошо для ВЧ звена, на НЧ преимущества не так очевидны, но не знаю, сам не слушал. Сейчас начну с конденсаторов, а там уж и про катушки буду думать.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 25-10-2013 10:36
На пол-шишки не пролезет ...имея классные динамики ,надо сразу купить высокого уровня комплектующие ,сделать кросс и забыть ...

(Отредактировал 25-10-2013 в 10:38 vitaly.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 25-10-2013 12:14
Красота!!! Да, наверное, Вы правы, так и нужно поступить! Что за катушки у Вас стоят, не Jantzen?
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 25-10-2013 17:45
(25-10-2013 10:28)Maksim писал(а):  Я слышал, что лента сильно хорошо для ВЧ звена, на НЧ преимущества не так очевидны, но не знаю, сам не слушал. Сейчас начну с конденсаторов, а там уж и про катушки буду думать.
Наоборот. Преимущества ленточных катушек наиболее полно раскрываются именно в НЧ звене. А в ВЧ фильтре решающее значение имеет качество конденсаторов и резисторов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: danpleet
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по кроссоверам Альтек / 25-10-2013 17:53
(25-10-2013 17:45)powercord писал(а):  Наоборот. Преимущества ленточных катушек наиболее полно раскрываются именно в НЧ звене. А в ВЧ фильтре решающее значение имеет качество конденсаторов и резисторов.
ИМХО.
теоретически все именно так. а на практике и конденсаторы, и катушки и резисторы влияют в ВЧ и в НЧ одинаково сильно - в фильтрах качество любой детали очень хорошо слышно и второстепенных нет. Улыбка

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS