Я тут не буду объективным советчиком. У меня они все....
Но.
Обязательно не пропустить еще две работы Макаревича:
- "Хроника текущих событий" (2013) - Макаревич под гитару.
- "Облака" (2014) песни Александра Галича
И обязательно сольники Евгения Маргулиса. Если вдруг будет в Киеве, обязательно сходите. Очень добрая и живая атмосфера. И много блюза.
У меня есть такие:
"До свидания, друг!" (1995) с группой Шанхай
"7 + 1" (1998 ) тоже идет как ЕМ и Шанхай
"Продолжение следует" (2007)
"Маргулис" (2013)
Рекомендую все.
Кстати, "Идиш-Джаз" на CD выходили только как приложения к журналу "Русский Пионер". Но для скачивания в нете доступны.
Хочу добавить еще одну песню Евгения Маргулиса из пластинки "Маргулис" (2013). Называется она просто "Рок-Н-Ролл". Это посвящение (наверное единственное в своем роде - от бывших коллег) одному из основателей группы Сергею Сировичу Кавагоэ, проживавшему в Торонто и оставившего Мир в 2008 году.
Я и сам удивился такому названию - "Варьете". Они, эти песни в 85-м и "Песнями под гитару" не назывались. Был просто магнитоальбом. Кассета Sony EF - 90, кажется. С надписью карандашом - А.Макаревич. Где-то и сейчас у меня та кассета хранится.
Представленные ролики являются доказательством того, что Маргулис - аппендицит "Машины времени". К счастью, теперь уже удалённый.
И песни, и состав ансамбля, и тембр голоса (такой же противный) роднит его с Макаром. Только рифмы хуже, только ужимок больше, только тем ( - от слова "темы") и поэзии меньше. Попытки играть блюз так и остаются попытками. В общем начали за здравие Макаревича, а кончили заупокой...
Совершенно верно. Макаревич "в свободное от основной работы время" записал на подпольной (время такое) студии Володи Ширкина с помощью Кутикова практически все свои "бардовские" песни. Они с 1985 года имели хождение в стране как магнитоальбом. С народным же названием по самой популярной на то время песне "Варьете". Но, поскольку настало время Гласности, Мелодия моментально подсуетилась и с согласия Андрея выпустила пластинку "Песни под гитару", которая и стала точкой отсчета официальной дискографии.
А если еще копнуть в глубь и в ширь, то можно найти CD группы "Високосное Лето" - "Лавка Чудес" с записями 1972-1979. Состав группы очень и очень примечателен:
Александр Ситковецкий - гитары
Крис Кельми - клавишные
Александр Кутиков - бас
Валерий Ефремов - барабаны
В 1979 году Кутиков и Ефремов присоединились к одинокому Макаревичу, а Ситковецкий и Кельми собрали Афтограф, Кельми оттуда быстро ушел в театр к Марку Захарову и там создал "Рок-Ателье". Тексты "Високосному Лету" писала Маргарита Пушкина....
Но был еще и альбом, записанный с Сергеем Рыженко. Это был прекрасный альбом. "Ночь. Черная река длиной на века// Смотри как эта река широка//И если берега принять за рассвет// То будто дальнего берега нет// И переправа не проста// И нет ни брода, ни моста//Лишь только лодка в два весла... - И тут "инструметал" - клавиши, за ними флейта. "Я утро берегу//На том берегу..." И т.д.
И еще "Я с детства склонен к перемене мест//Я путаю прощанье и прощенье//Мне дорог в путешествии отъезд//Всегда с трудом даётся возвращенье // В том нет моей вины// Таков мой крест..." И т.п.
Надо найти, переслушать. Крутилось всё это на "Маяке" и на "Электронике - 211".
(21-10-2016 00:43)Upgrader писал(а): Представленные ролики являются доказательством того, что Маргулис - аппендицит "Машины времени". К счастью, теперь уже удалённый.
В общем начали за здравие Макаревича, а кончили заупокой...
Как всегда в своем репертуаре.
Между прочим, этот аппендицит мешался в Машине целых 26 лет. Причем лучших по творческому результату. И, не побоюсь этого слова, не будь Маргулиса возможно бы и "Машины Времени" бы не было. Потому что МВ это не только Макаревич и даже не только Макаревич с Кутиковым.
А то, что голос Жени не нравится, так оно и понятно....
(21-10-2016 01:03)Upgrader писал(а): Но был еще и альбом, записанный с Сергеем Рыженко. Это был прекрасный альбом.
Был такой зальный бутлег "Я сюда еще вернусь" с разными записями 1982-1983. На некоторых песнях отметился Рыженко. Сам по себе хороший музыкант, в Машине был явно инородным телом. Потому и попросили оттуда. Ни на одной официальной пластинке его нет. Упомянутые песни есть на 2LP "Реки и Мосты" 1987 года. Записано без Рыженко.
Маргулис как раз нормально разбавлял своим материалом Машину..Его вещи .запоминаемы и сольники не плохие.Вот Кутикова сольники не очень..: мне не понравились..(Но зато какие вещи в МАшине..
Голос у "Гули" противный, это - очевидно. Тембр отвратительный, вот и не нравится. В общем плохой из него певец.
И удаляли этот "аппендицит" из "Машины" дважды - в 79-м и вот совсем недавно. Как и "аппендицита"-Подгородецкого. Ни тот, ни другой ничего существенного в "Машину" не привнесли.
А вот Кутиков сделал своё дело. - "Поворот", "Скачки", "Кого ты хотел удивить?", "Я пью до дна"! Все оглушительные хиты - его!
Я уже где-то тут на форуме это клип ставил. Думаю, если повторить хуже не будет. Этот вариант "Арлекино" в исполнении Маргулиса был записан по прямо таки настоятельному требованию Пугачевой. Она, когда его услышала, была просто очарована такой версией
Саша Кутиков великолепный мелодист и вокалист. Очень жаль, что в последние годы он стал значительно меньше петь в составе группы. Сольным же его работам, которые очень классно записаны, сыграны, аранжированы, с очень хорошими мелодиями, как по мне весьма не хватает равнозначных текстов.
(21-10-2016 01:25)Upgrader писал(а): И удаляли этот "аппендицит" из "Машины" дважды - в 79-м и вот совсем недавно.
В первом случае удаляли не его, а Маргулис с Кавагое удалили Макаревича. Если быть совсем точным, то Макар разругался с Кавой. И очень сильно звал Гулю (Маргулиса) остаться с ним. Только Маргулис предпочел уйти. И в 1990 году Макар его и Подгородецкого позвал опять спасать группу. А ушел в 2012 году Маргулис по своему собственному желанию. Потому что надоело.
(21-10-2016 01:18)Эстет Звука писал(а): Маргулис как раз нормально разбавлял своим материалом Машину..Его вещи .запоминаемы и сольники не плохие.Вот Кутикова сольники не очень..: мне не понравились..(Но зато какие вещи в МАшине..
Ну, бензин и не надо разбавлять. Он сам горит. И "Машина" сама едет. Без помощи Маргулиса. Как раз его песни, по моему мнению, были как бельмо в их репертуаре.
...Хм. Вы вообще слышали "Машину" года эдак 80-го? Был, кстати, у "Машины" еще и "Маленький принц" - альбом несколько наивный, в духе своего времени, но находки там уже были.
У Кутикова в сольниках есть отличные песни. Мне очень нравится "Дальше и дальше", например. (Только альбомный вариант мне больше нравится)
Почему такой никакой последний Альбом МАшины...??В предыдущем ( Где Бил Клин) .Хоть что-то можно было слушать( не Бил Клин только конечно) .Этот же ну вообще...............грусть Upgrader -ВЫ можете об этом сказать МАкаревичу ,когда он ВЕрнется в Москву??
(21-10-2016 01:30)JohnZepp писал(а): В первом случае удаляли не его, а Маргулис с Кавагое удалили Макаревича. Если быть совсем точным, то Макар разругался с Кавой. И очень сильно звал Гулю (Маргулиса) остаться с ним. Только Маргулис предпочел уйти. И в 1990 году Макар его и Подгородецкого позвал опять спасать группу. А ушел в 2012 году Маргулис по своему собственному желанию. Потому что надоело.
Трогательно. Хотя и сомнительно. И кто после всего этого Маргулис, и кто - Макаревич? Где один и где другой?
(21-10-2016 01:33)Эстет Звука писал(а): Почему такой никакой последний Альбом МАшины...??В предыдущем ( Где Бил Клин) .Хоть что-то можно было слушать .Этот же ну вообще...............грусть
Это - хороший вопрос. (И ответ почти готов. Только перед подачей надо дать ему немного остыть).
А вот представляете, я любил эту песню и мирился вот с такой внешностью Макаревича! - "Под Хендрикса". И вот такой Макаревич, в таком своём юном возрасте написал свои лучшие песни!
По поводу внешности ,Макаревич был просто ужасен ,до 40 лет,пока бороду не отростил и не поправился..А сейчас просто Макаревич как МАкаревич.А тогда, Когда вел передачу смак ,нырял под воду,был практически Мачо..в тот период..
(21-10-2016 01:33)Эстет Звука писал(а): ...Upgrader -ВЫ можете об этом сказать МАкаревичу ,когда он ВЕрнется в Москву??
А как я должен ему об этом сказать? - Эх, Вадимыч! Не задался у тебя последний альбом! - Так что ли?
Так он мне в ответ:
- Это ты так говоришь, потому что я сейчас жертва режыма! А альбом на самом деле хороший!
А я ему:
- Так это говорят оттуда, где ты - белый и пушистый! Из (с) Украины.
- Сань, - скажет Макаревич. (Это он не мне. Меня не Саней зовут. Это он - Кутикову). - Сань, давай этого (покажет на меня) отп...дим покрепче! Оторвемся по полной! Потому что он - не первый, кто мне об этом говорит.
И я уж не знаю, смогу ли после этого тут сообщения писать! Поэтому - "Пусть пробуют они//Я лучше пережду". Да и не на такой я короткой ноге с классиком, чтобы задавать ему такие неудобные вопросы. Пиво мы с ним не пьём, на рыбалку не ходим. Паспорта у нас одного цвета. Но разве это сегодня что-то значит?
(21-10-2016 01:50)JohnZepp писал(а): А Вы спросите у Первоисточника "Правда ли все то, что он сам же в своих книгах пишет?" Лично у меня нет оснований не верить Андрею. А у Вас?
К кому был вопрос "слышали ли МВ 80-х"? Если ко мне, то лично я МВ впервые услышал и увидел живьем в 1976 году...
Это было обращено к Эстету Звука.
Я читал многое и у Макаревича, и у Капитановского и т.д.
Но это - не тот случай, чтобы подробнейшим образом разбираться в причинах ухода Маргулиса. Не та фигура абсолютно.
А вот альбомы Макаревича с "Оркестром Креольского танго" я слушаю с удовольствием.
Жду ли я чего-то интересного и нового от Макаревича? - Нет. Не жду.
(21-10-2016 01:55)Upgrader писал(а):
- Сань, - скажет Макаревич. (Это он не мне. Меня не Саней зовут. Это он - Кутикову). - Сань, давай этого (покажет на меня) отп...дим покрепче! Оторвемся по полной! Потому что он - не первый, кто мне об этом говорит.
Я завтра возьму мегафон и крикну ,чтоб они песни из последнего Альбома не пели...
(21-10-2016 01:26)JohnZepp писал(а): ...Этот вариант "Арлекино" в исполнении Маргулиса был записан по прямо таки настоятельному требованию Пугачевой...
Ну, естественно! Пока песни бабы Аллы поют такие вот маргулисы, она будет казаться недосягаемой примадонной.
Вообще, перепевать песни Пугачевой силами современных исполнителей - это совершать массовое ритуальное самоубийство. Что лишний раз подтверждает этот клип. Впрочем, справедливости ради, надо бы рядом воспроизвести оригинальное исполнение "Арлекино" - неповторимый подвиг молоденькой певицы.