Хочу купить сабвуфер
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Хочу купить сабвуфер / 06-12-2004 11:59
Хочу купить хороший сабвуфер, в пределах $800-2000. Есть ли на Украине такие модели? И если есть, то какие лучше?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить сабвуфер ( Александр Рященко) / 07-12-2004 00:20
Производитель сабвуферов REL (признаны одними из самых музыкальных) рекомендует использовать сразу 2 сабвуфера. В указанную сумму укладываются 2 саба REL Q150E (~2Х$850).
При этом увеличивается зона "качественного баса" и упрощается настройка самих сабвуферов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить сабвуфер ( Александр Рященко) / 07-12-2004 12:37
ЗОНА. Сабвуфер подстраивается под конкретное место прослушивания. Зона качественного (глубокого, не размытого, упругого, ...) баса ограниченна в пространстве - обычно для 1-2 слушателей. При наличии двух сабов эта зона может быть расширена.
ГИБКОСТЬ. В частности, сабы REL (и некоторые др.) имеют переключатль: глубокий бас - хлесткий бас. Имея 2 саба, можно каждый из них установить в разные положения. Можно также на каждом из сабов устанавливать разную частоту среза и др.
Я слышал вариант, когда 2 ранее указанные модели REL, стояли - один в углу 25 кв.м комнаты, а другой на расстоянии ~1 м прямо напротив 4 слушателей. Общая громкость прослушивания музыки (CD Billy Cobham "Drum'n'voice") была невелика, однако очень хорошо ощущалось телом наличие "концертного" очень глубокого артикулированного баса на значительной площади.
При просмотре фрагмента фильма (DVD "Вертикальный предел") со сходом снежной лавины - кроме звука мощного глубокого гула и грохота создавался эффект прохода стены воздуха через слушателей и ощущение его кратковременной нехватки в комнате - сбивалось дыхание.
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Хочу купить сабвуфер / 07-12-2004 15:48
> Нужно ли покупать разные сабы для музыки и для
> кино?
Просто у каждого свои предпочтения, что такое качественный бас. Одни считают, что должно бить в грудь и чувствовать бас телом, другие считают что нужно обеспечить правильную передачу баса, чтобы излишний бас не выпирал и не давил другие частотные диапазоны, например, средние.
Я, например, сторонник второго подхода, поэтому выбирал "музыкальный саб", а такие делают REL, Velodyne, M&K.
Сторонникам второго подхода нужно брать сабы с большой мощностью таких марок как Yamaha, B&W.
Обеспечить первый и второй подход одновременно очень тежело. Причем дополнительную сложность вносит комната, в которую ставится саб. Независимо от точки в которую Вы поставите саб в комнате возникнут области повышеной отдачи по басам и зоны "штиля". Это очень легко проверить, включив саб на фиксированной тестовой частоте, например, 40Гц, и пройтись по периметру комнаты. Именно поэтому саб ставиться и натраивается не на всю комнату, а под место наиболее вероятного прослушивания. Саб установленный в углу всегда даст максимальную отдачу вдоль стен, у которых он установлен, а где будут провалы/пики внутри можно будет узнать только после реальное использования и тестирования.
Чтобы снизить неоднородность баса в комнате есть 2 подхода:
1. Использование нескольких сабов, я не сторонник этого подхода.
2. Использование басовитых фронтов. У меня именно так. Установленная в комнате фронтальная пара дает намного большую равномерность распределение баса, чем установленный в углу саб. Реально избыток баса я ловлю только у противоположной стены от фронтальной пары, а также вдоль стены, возле которой стоит саб.
Комната у меня тоже 25 м.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить сабвуфер ( Гуру) / 07-12-2004 17:10
Тут и я поделюсь своей точкой зрения.
На счёт саба промолчу, так как разделяю мнение Максима.
Что касается центрального спикера... Мой опыт показал, что он всё же необходим. Около двух месяцев смотрел кино без оного. Это довольно неплохо, если смотреть фильмы с русской озвучкой. Но родные, оригинальные дорожки всё же проигрывают.
А я, как правило, смотрю фильмы на языке оригинала. И мне нравится более точная привязка звука к зрительному образу.
И это при том, что расстояние между фронтальными АС у меня 2,7м в 14м2 комнате.
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Хочу купить сабвуфер / 07-12-2004 18:02
Вы считете, что на рынке могут быть производиткели, выпускающие откровенное фуфло, или колонки одних фирм однозначно лучше других? Думаю такая фирма была бы не конкурентноспособна. Что касается сабвуферов, то перечисленные rel, Velodyne, M&K именно специализируются на выпуске сабов, дургие же производители их тоже выпускают, в комплекте в своим колонкам. Просто вероятность фуфла у rel довольно мала, потому-что это основной бизнес, поэтому и советую выбирать конкретные фирмы.
Что касается колонок то тут нельзя дать однозначную рекомендацию. Время продавцам высказать свои предложения. Для сабвуфера 800-2000$ фронт нужно брать не дешевле 1000$. Я лично предпочел бы полочник, типа infinity kappa 200, dynaudio 52/SE, MA Gold reference 10, JM Lab elecrta 906, Sonus Faber Concerto, если перечислять по возврастающей цене.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить сабвуфер ( lyly) / 07-12-2004 18:50
Нет, я не говорю сейчас о тех, кто производит фуфел (как SVEN, например). Я просто хочу подобрать акустику соответствующую электронике harman/kadon+Sunfire.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|