Прогрев динамиков, для интересу
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
ut9lf
Ветеран
|
|
|
|
|
Siroga0808
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 18-12-2013 10:35
(17-12-2013 13:53)serpens писал(а): Бурместер
Ох, не от хорошей жизни все это!
Если подумать:
- Что это за дин, который нельзя продать без прогрева?
Значит у него настолько сильно плывут параметры, что производитель вынужден терпеть убытки на оплату этого технологического цикла.
- Прогрев, разминание или правильно - "приработка", это нормально для производства.
Только прогрев синусом? Лучше это делать смешанными сигналами, после покупки, самому покупателю. Выходит этот дин без прогрева даже в продажу нельзя? Так все плохо?
И еще, есть у меня смутное подозрение, что это не просто прогрев, а отбраковка.
Цикл испытаний нужен там, где качество хромает.
Вот так без восторгов, если подумать.
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 18-12-2013 12:44
(18-12-2013 10:35)radist08 писал(а): (17-12-2013 13:53)serpens писал(а): Бурместер
Ох, не от хорошей жизни все это!
Если подумать:
- Что это за дин, который нельзя продать без прогрева?
Значит у него настолько сильно плывут параметры, что производитель вынужден терпеть убытки на оплату этого технологического цикла.
- Прогрев, разминание или правильно - "приработка", это нормально для производства.
Только прогрев синусом? Лучше это делать смешанными сигналами, после покупки, самому покупателю. Выходит этот дин без прогрева даже в продажу нельзя? Так все плохо?
И еще, есть у меня смутное подозрение, что это не просто прогрев, а отбраковка.
Цикл испытаний нужен там, где качество хромает.
Вот так без восторгов, если подумать. Это Вы новаторство хотите внедрить?
Классические динамики, сделанные по классической технологии,
без разминания или как его назвали тут прогрева, нельзя использовать. Может, и можно было бы с использованием для подвеса и центрирующей шайбы современных каких-то пластиков, причем далеко не всех, а только не армированных и тоже не всех. Но вот как-то это новаторство не прижилось пока в серьезных системах, а все остальное вот так вот... притирается, разминается, и без этого никуда...
Что касается самой заметки — сильно напомнило рекламистскую байку про то, как некий рекламист предложил известной пивной фирме,
не помню какой, условно назовем будвайзер, предложил им новую рекламную кампанию. Для чего предложил провести его по цехам.
В первом же цеху увидел, как моют бутылки перегретым паром, спросил для чего это, узнал что для стерильности, и сказал, что ему достаточно.
Они еще удивились, потому что все производители мыли перегретым паром, в этом не было ничего необычного.
Но он таки довел дело до ума, и появилась реклама типа «Для вашего здоровья мы моем бутылки перегретым паром» — полная стерильность и все такое.... И продажи таки возросли. Когда конкуренты спохватились, после первого периода нездоровых смешков и издевок, и тоже стали
писать в рекламах, что моют бутылки перегретым паром, то почитатели того будвайзера (или то был другой брэнд? не помню) уже хихикали: «Ага, теперь-то вы моете, после того, как вас будвайзер научил».
Это я к тому, что если кто динамики на низа хотя бы не разминает, то собрать ФИ нормально на них он не сможет.
Единственно, если у него такая уже воспроизводимость, что все коробки лепят по одному образцу и рассчитывают
по тестовой паре размятых, в расчете на то, что после пользователь сам уже разомнет их, и тогда зазвучат.
Ну, понятно, что как-то там оно бы прошло, однако ж серьезные фирмы, что заботятся о каждом децибеле неравномерности,
так не станут делать, я думаю.
Оставим в стороне вопрос, что толку выравнивать ЧХ, если в ней есть резонансные составляющие, как в ФИ, это уже идеология...
(Отредактировал 18-12-2013 в 12:53 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 18-12-2013 13:21
В готовом изделии в домашних условиях это сделать сложно. Поэтому это лучше делать в цеховых условиях.
Ну Во-первых, поставить оформленную голову на прогрев с такой амплитудой на несколько часов тяжело, башка звенеть начнет, плюс ко всему прочему соседей жалко.
Во-вторых, к оформленной голове надо подводить большую мощу для создания того же хода диффа.
В-третьих, даже длительный прогрев прослушиванием на громкостях выше комфортных не будет иметь должного эффекта.
В-четвертых, кому нужна акустика которая год греется Хотя, с точки зрения маркетинга, это можно выдать и за плюс.
В-пятых, как считать оформление, заранее зная что параметры голов поплывут? Под начальные параметры звук со временем будет ухудшатся, это как минимум не по понятиям, ведь при прогреве звук должен только улучшаться; под конечные акустика изначально не будет звучать на должном уровне, а следовательно и бабос за неё меньше срубишь.
И тд и тп.
Правильно все они делают, я полагаю что даже сколь-нибудь уважающий себя Самопалкин, перед тем как рассчитывать АО под голову обмеряет её только опосля предварительного прогрева.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 18-12-2013 16:27
Выдержка из инструкции:
Руководство по эксплуатации
Уважаемый покупатель!
Благодарим за приобретение акустических систем (АС) производства компании Bowers & Wilkins. Пожалуйста, внимательно прочтите данное руководство. Оно поможет оптимизировать характеристики Вашей аудиосистемы....
Прогрев и приработка
Звучание АС слегка меняется в течение начального периода прослушивания. Если колонка хранилась в холодном помещении, то
для демпфирующих материалов и подвеса динамиков потребуется некоторое время на восстановление механических свойств. Подвес
диффузора также слегка снижает свою жесткость в течение первых часов работы. Время, которое потребуется АС для полного выхода на расчетные характеристики зависит от условия хранения и интенсивности использования. Как правило, потребуется неделя
на устранения температурных эффектов и около 15 часов на достижение механическими частями желаемых характеристик...
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 18-12-2013 18:27
Ох и дурят же нашего брата...
Лично я в сказки не верю.
Если производитель пошел на такое удорожание продукции - оплачивая за свой счет, то что можно смело отдать покупателю (сам пусть греет), явно дело нечисто.
Никто и никогда не скажет правду - зачем они это делают.
Это по сути сумасшедшее удорожание продукции.
Не верю я в благотворительность, поскольку точно знаю, как экономится сейчас каждая капля клея и каждое рабочее место на производстве.
Добрые дяди, за свои бабки греют за нас динамики?
Я, уверен, на 99%, что это либо пиар - для показухи и в серии они этого не делают.
Либо вынужденная мера.
Причины следующие - нужна отбраковка либо дины уж очень сильно плывут.
Хорошие динамики, как правило плывут не очень сильно и в течении длительного времени.
(Отредактировал 18-12-2013 в 18:29 radist08.)
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 18-12-2013 18:51
Цитата:Ну Во-первых, поставить оформленную голову на прогрев с такой амплитудой на несколько часов тяжело, башка звенеть начнет, плюс ко всему прочему соседей жалко. Похоже Вы этим никогда не занимались, я прогревал субвуферные автодины частотами 20-25Гц, висит себе без оформления и никакого дискомфорта, ну телепает подвижку на всю амплитуду, ну и ничего страшного.
Цитата:Добрые дяди, за свои бабки греют за нас динамики?
Я, уверен, на 99%, что это либо пиар - для показухи и в серии они этого не делают.
Либо вынужденная мера. Пиар ни пиар, а делать так нужно. Если делает это производитель - хорошо, если нет, пускай делает покупатель - но это не говорит что динамики барахло. Материал подвеса и ЦШ требует механической разминки, только после этого получается нужная эластичность.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Прогрев динамиков, для интересу / 18-12-2013 21:13
(18-12-2013 18:51)AVM писал(а): Цитата:Ну Во-первых, поставить оформленную голову на прогрев с такой амплитудой на несколько часов тяжело, башка звенеть начнет, плюс ко всему прочему соседей жалко. Похоже Вы этим никогда не занимались, я прогревал субвуферные автодины частотами 20-25Гц, висит себе без оформления и никакого дискомфорта, ну телепает подвижку на всю амплитуду, ну и ничего страшного.
Вы внимательно читали?? четко же написано: оформленную голову.
А прогреваю я неоформленные головы резонансной частотой, т к для создания значительного хода диффа нужна незначительная эл моща.
(18-12-2013 19:00)AlexanderTD писал(а): (18-12-2013 13:21)roziskulov писал(а): В-пятых, как считать оформление, заранее зная что параметры голов поплывут? И что вы будете рассчитывать настолько точно что +\-5гЦ на Fs для вас в корне все изменят? Или даже небольшие поползновения механической добротности которые всеравно радикально не изменят общую. На размеры ящика тоже не повлияет, на фильтр тоже врядли...
Наши возможности по управлению звучанием динамика в пассивной АС часто преувеличены
Иногда поражаюсь людям, то они предохранители слышат, то подставки под кабеля, то изменение влажности воздуха, а вот изменения в звучании при изменении у головы резонанса на 5 Гц нет
При прогреве у динамика меняются практически все характеристики: снижается резонанс, становиться более упругим подвес, как следствие, изменяется и эквивалентный объем, добротность и пр. Для АО ФИ эти 5 Гц + изменение ЭО весьма критичны. Даже не вникая в особенности увеличивается глубина и отдача самого нижнего баса, растет атака и мн пр.
А вот на СЧ динамиках изменения в звучании вообще трудно описать, оно меняется радикально, только там уже не 5 Гц, а значительно больше. Только греть их надо не на резонансной частоте как НЧ головы, а на частотах 15-30 Гц.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|