много баса в новой ас
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 11:13
(15-01-2014 10:28)JRA7 писал(а):  ... якщо для Вас бас-ловушка має стояти посеред хати,то у мене до Вас більше питань немає. Точка прослуховування в данному випадку перезаглушена,з"їдаються середні і високі і може складатись враження ,що дуже багато басу. ИМХО !!!!
А где, с Вашей точки зрения лучшее место для размещения звукопоглотителя резистивного типа? Biggrin.
А резонансного типа? (это, если диван, например, кожаный) Улыбка.
Так, что, если ко мне вопросов больше нет - разбирайтесь с механизмом звукопоглощения самостоятельно...
Откуда взяться переглушенности в точке прослушивания, если потолок, пол, фронтальная и тыловая стены - голые, а диван - ну, никак не попадает в проекции интенсивных отражений...? Wink.
Удачи.
(14-01-2014 20:00)Andrey1971 писал(а):  Tern посоветывали расставить АС как раз так же, как и у меня (пост №260). Я хотел сказать, что этим проблема не решится.
А у меня в стандартной комнате 3 х 5 х 2,5 м. с аналогичными АС почему-то решалась Улыбка.
Само собой, не на 100%, но очень эффективно - дальше, если есть стремление и позволяют условия, монтаж бас-ловушек...
(15-01-2014 00:14)oleg-ivanov-62 писал(а):  Расстояние между АС не меньше 2 метров - это главное!..От стены хватит 20-25см.Направить колонки под небольшим углом, на пол ковер, на стену ковер...
Как раз, это (выделенное жирным шрифтом) - вовсе не главное Nowink.
В данном случае всё гораздо проще и понятнее. Аргументирую: расстояние от фронта АС до фронтальной стены - примерно 65 см., расстояние от ушей слушателя до тыловой стены - 50 - 60 см. Итого: 1,1 - 1,25 м. Ширина комнаты, допустим, 3,1 м. Следовательно, 3,1 - 1,1 = 2 м., 3.1 - 1,25 = 1,85 м. Руководствуясь "правилом равностороннего треугольника"... Думаю, дальше не надо...? Biggrin.
Разворот АС в направлении точки прослушивания или от неё никакого влияния на характер баса не оказывает. Этот приём используется при построении звуковой сцены и коррекции тонального баланса в точке прослушивания (типа, более или менее "резкое" за счёт регулировки направленных ВЧ) Kiss.
Ковры без относа на полу и тыловой стене - это средство ослабления интенсивных (первых) отражений от соответствующих поверхностей, а к характеристикам баса, по вполне понятным причинам, их использование имеет очень отдалённое отношение... Nowink.
(15-01-2014 10:48)Tern писал(а):  ... мерял отдельно левый и правый канал...
... Микрофон находится на подушке в ТП (точке прослушивания) в 30 см от стены...
... Микрофон в 90 см от стены...
... смещение микрофона дальше от стены делает АЧХ только хуже (парадокс?)...
... с горбом во всех случаях никаких изменений. Ситуация усугубляется.
Ну, прям, репортаж с места боевых действий какой-то... Biggrin
Я, конечно, страшно извиняюсь, но вся эта "свистопляска" со спектроанализатором очень напоминает мне басню Крылова "Мартышка и очки"... Happy0196.
Не хотите разбираться - тупо делайте то, что рекомендуют, только в точности. Забейте пока на прибор (его мало иметь - им нужно уметь пользоваться и интерпретировать результаты измерений). Просто внимательно слушайте, как изменяется характер звучания во время экспериментов... По ходу дела - спрашивайте, читайте...
Удачи.
(Отредактировал 15-01-2014 в 11:59 Victor-Blues.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , audin1970
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 11:31
Уважаемый Tern, попробуйте заткнуть порт ФИ.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 11:31
Tern`попробуйте по короткой стене,от окна ,шторы приглушат фронт.Диван в противоположенный угол(хорошее место для ловушки Happy0144 )
Горб уйдёт ниже и превратится в масштабность Biggrin

Цитата: Точка прослуховування в данному випадку перезаглушена,з"їдаються середні і високі і може складатись враження ,що дуже багато басу. ИМХО !!!!
+ Это вы и видите при замерах ,СЧ/ВЧ поглощаются диваном а
НЧ Nowink
(Отредактировал 15-01-2014 в 12:45 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: JRA7
JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 12:31
(15-01-2014 11:13)Victor-Blues писал(а):  
(15-01-2014 10:28)JRA7 писал(а):  ... якщо для Вас бас-ловушка має стояти посеред хати,то у мене до Вас більше питань немає. Точка прослуховування в данному випадку перезаглушена,з"їдаються середні і високі і може складатись враження ,що дуже багато басу. ИМХО !!!!
А где, с Вашей точки зрения лучшее место для размещения звукопоглотителя резистивного типа? Biggrin.
А резонансного типа? (это, если диван, например, кожаный) Улыбка.
Так, что, если ко мне вопросов больше нет - разбирайтесь с механизмом звукопоглощения самостоятельно...
Откуда взяться переглушенности в точке прослушивания, если потолок, пол, фронтальная и тыловая стены - голые, а диван - ну, никак не попадает в проекции интенсивных отражений...? Wink.
Удачи.
Звукопоглинання звичайно має відношення по принципу дії до бас ловушки (а мова йшла саме про них),а от розташування їх вивчайте самостійно, може попробуйте їх поставити в кутах, а не посеред хати ! Вдачі Вам !
Найти все сообщения

Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 13:15
Цитата:Уважаемый Tern, попробуйте заткнуть порт ФИ.
Пробовал, на горб не влияет.
Цитата:Tern`попробуйте по короткой стене,от окна ,шторы приглушат фронт.Диван в противоположенный угол(хорошее место для ловушки Happy0144 )
Горб уйдёт ниже и превратится в масштабность Biggrin
Тоже думал так сделать, но переносить комп, тв, диван, стенку, центральный канал, тыловую акустику, короче всё. Жена меня выгонит вместе в масштабностью - не вариант.
Цитата:Забейте пока на прибор (его мало иметь - им нужно уметь пользоваться и интерпретировать результаты измерений).
Ну вот спасибо... С этим прибором я выпустил с десяток машин на соревновательную площадку, сам чемпион России и судья международного класса по автозвуку. Если в машине я точно знаю куда его приткнуть, то в квартире могу и ошибаться, но следуя вашим рекомендациям по расстановке АС я пока не получил приемлемого результата по выравниванию АЧХ. Хотя внимательно прислушиваюсь к вашим советам, и надеюсь на дальнейшую помощь. В связи с этим ещё несколько наблюдений:
Вот левый канал:

Вот правый канал:

На правом горб отсутствует.
Поставив их рядом вот так:

Я получил следующее:
Л.К.

П.К.

Видно, что горб образуется только в левой части комнаты. Полагаю это связано с особенностью помещения:

Напротив правой АС ниша в стене с дверью, и для правой АС стояк на 55гц становится не актуален.
Как по вашему, возможно ли с помощью басовых ловушек или панельным поглотителем убрать рассогласование по каналам и убить горб в левом? Если возможно, то что нужно делать?
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 13:32
(15-01-2014 13:15)Tern писал(а):  Если возможно, то что нужно делать?
Т к танцы с бубнами вокруг расстановки не увенчались успехом остается немного вариантов:
1 глушить помещение
2 использовать параметрический эквалайзер

Акустика расположена несимметрично относительно помещения (не по феншую), это не есть гуд, если нет возможности поставить АС вдоль короткой стены, то не лишним будет так же провести поканальную эквализацию.

Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 13:41
Цитата:не лишним будет так же провести поканальную эквализацию.
Всё правильно, самый простой способ. Только пока не нашёл параметрик для Фубара с поканальной регулировкой.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 13:45
(15-01-2014 12:31)JRA7 писал(а):  Звукопоглинання звичайно має відношення по принципу дії до бас ловушки (а мова йшла саме про них),а от розташування їх вивчайте самостійно, може попробуйте їх поставити в кутах, а не посеред хати ! Вдачі Вам !
Для упёртых, но ленивых... Wink.
Характер звукопоглощения определяет тип звукопоглотителя, а тип, в свою очередь, определяет условия эксплуатации, то есть, специфику размещения.
Бас-ловушки, они же - НЧ поглотители бывают двух основных типов: резистивного и резонансного.
Бас-ловушки резистивного типа - это толстые пористые поглотители или четверть-волновые поглотители. Принцип акустического действия - создание сопротивления на пути звуковой волны. Эффект достигается за счёт поглощения скоростной составляющей акустической энергии звуковой волны, а скорость звуковой волны, как известно, имеет максимальные значения где угодно, но только не у отражающей поверхности. Там её значение по понятным причинам, равно нулю. Помимо этого, чем дальше абсорбер расположен от отражающей поверхности (толщина/относ/воздушный зазор), тем более низкие частоты способно поглотить устройство - принцип действия четверть-волнового поглотителя. То есть, упрощённо, определяющими факторами в данной конструкции являются: расстояние от фронтальной плоскости устройства до отражающей поверхности позади него, а также объёмная плотность и толщина акустического материала, из которого сделано данное устройство.
Само собой, составляющая звукового давления волны таким устройством никак не поглощается.
Теперь, вернёмся к нашему конкретному случаю. Диван со звукопрозрачным покрытием у тыловой стены - это НЧ поглотитель резистивного типа. Думаю, этот факт возражений не вызывает? Улыбка. Понятно, что чем он дальше отстоит от тыловой стены, тем более низкие частоты поглощаются. Возражения есть?
На практике обычно используются следующие специальные акустические устройства такого типа: Superchunks, Studiotyp, АК-47, TubeTraps. Из предметов интерьера - массивная мягкая мебель со звукопрозрачным покрытием, тяжёлые портьеры и ковры на относе от стен.
Другой основной тип бас-ловушек - поглотители резонансного типа. На практике в основном используют мембранные (щиты Бекеши) и панельные поглотители (иногда их также называют мембранными, но это не совсем верно). Резонаторы Гельмгольца в силу больших габаритов, практически не используются. Принцип действия - поглощение компонента давления звуковой волны за счёт возбуждения сочетанных колебаний подвижных элементов устройства в унисон с частотой определённой звуковой волны. Естественно, что размещать такие девайсы следует в областях максимального звукового давления, то есть, в угловых зонах помещения и/или в определённых областях (соответствующих картине распределения максимумов комнатных мод) в непосредственной близости от отражающих поверхностей.
Снова, вернёмся к нашему конкретному случаю. Диван со звуконепрозрачным покрытием у тыловой стены - это уже НЧ поглотитель мембранного типа. И он располагается непосредственно у тыловой стены, да ещё в горизонтальном углу "тыловая стена-пол". То, что горизонтальные углы не хуже вертикальных, я думаю, это возражений не вызывает? Улыбка.
Опять же, чем толще конструкция, тем более низкие частоты поглощаются.
На практике обычно используются следующие специальные акустические устройства такого типа: щиты Бекеши, панельные поглотители, НЧКП. Из предметов интерьера подобными (но не такими же!) акустическими свойствами обладают шифоньеры, массивная кожаная мягкая мебель, а также гибкие облицовки (гипсокартонные, фанерные, МДФ, ДВП, ДСП, ОСБ и т.п.).
Дальше, как поётся в известной песне: "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..." Biggrin.

(15-01-2014 13:15)Tern писал(а):  ... следуя вашим рекомендациям по расстановке АС я пока не получил приемлемого результата по выравниванию АЧХ. Хотя внимательно прислушиваюсь к вашим советам...
Ну где ж "внимательно" , если опять "Вот правый канал...", "двигал только левую АС", "Видно, что горб образуется только в левой части комнаты"... Biggrin.
Вас должна интересовать только суперпозиция в точке прослушивания и нигде больше. Если двигаете - симметрично двигайте сразу обе АС и точку прослушивания. Для того, чтобы "убрать рассогласование по каналам" обеспечьте более или менее симметричное размещение АС относительно фронтальной и боковых стен. Если это невозможно, разместите их, например, на отметках 1/5 и 3/5 по длине комнаты. Использование басовых ловушек "добивает" то, что осталось от резонанса после позиционирования АС, но никак не наоборот, при этом нужно понимать, что полностью "задавить" резонансный режим практически невозможно.
То, что Вы пока не достигли желаемого эффекта - это просто результат Вашего подхода и отношения к вопросу - не более того Nowink.
А вопрос-то, как выяснилось - вовсе непростой... Kiss.
Поверьте, мне не трудно помочь, но для конструктивного диалога, просто необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями по теме, а так - "не в коня корм" Улыбка.
Удачи.
(Отредактировал 15-01-2014 в 14:53 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , roziskulov , magicm3n , tomash , jek777
magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 14:16
(15-01-2014 13:45)Victor-Blues писал(а):  Другой основной тип бас-ловушек - поглотители резонансного типа.
Всё верно. Немного добавлю, что специализированные резонансные поглотители конструктивно настраиваются на определенную частоту в достаточно узком спектре, а посему как правило изготавливаются под конкретное помещение.
Бытовые же резонансные поглотители, которые в силу их конструкции можно с натяжкой так назвать, обычно не предсказуемы и могут как помогать, так и вредить. Причем второе чаще случается Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , audin1970
JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 14:20
(15-01-2014 13:45)Victor-Blues писал(а):  Снова, вернёмся конкретно к нашему случаю. Диван со звуконепрозрачным покрытием у тыловой стены - это уже НЧ поглотитель мембранного типа. И он располагается непосредственно у тыловой стены, да ещё в горизонтальном углу "тыловая стена-пол". То, что горизонтальные углы не хуже вертикальных, я думаю, возражений нет? Улыбка.
Опять же, чем толще конструкция, тем более низкие частоты поглощаются.
На практике обычно используются следующие специальные акустические устройства такого типа: щиты Бекеши, панельные поглотители, НЧКП. Из предметов интерьера подобными (но не такими же!) акустическими свойствами обладают шифоньеры и массивная кожаная мягкая мебель.
Дальше, как поётся в известной песне: "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..." Biggrin.
Та в данній ситуації диван пів кімнати займає, а Ви розказуєте, що він як бас ловушка красиво лежить в горизонтальному куті.
Я вважаю, що зона прослуховуваня перед слухачем повинна бути вільною, а не так як в данній ситуації, слухач під стінкою, а перед ним весь диван.... я таку ситуацію на власному досвіді мав,тому і пишу , що там нічого доброго немає! Ну а Ви і надалі можете теоретично розказувати , що чим товстіше,тим краще і розставляти всякі там бас ловушки перед слухачем ! Biggrin
Найти все сообщения

magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 14:20
(15-01-2014 00:14)oleg-ivanov-62 писал(а):  Расстояние между АС не меньше 2 метров - это главное!..От стены хватит 20-25см.Направить колонки под небольшим углом, на пол ковер, на стену ковер. И конечно хорошие кабеля и коннекторы.И не будет у вас гула, и будет бас под контролем. У вас просто не правильно подобраны компоненты...Придется потратить малеха денег.., и все получится.Happy0144.Biggrin.
Вообще не в тему.
1. Расстояние между АС к проблемам НЧ помещения отношение имеет только очень косвенное.
2. Угол поворота колонки на НЧ тоже ну никак не влияет в силу всенаправленности НЧ волн.
3. Ковры на стенах и полу на НЧ никак не влияют.
4. Ну про коннекторы и кабеля моветон.... НЕ решат они проблему НЧ помещения, только если акустический поставить телефонный, что-бы вообще НЧ небыло Biggrin

(15-01-2014 10:48)Tern писал(а):  В моём варианте размещения АС, они находятся в не симметричных акустических условиях, соответственно АЧХ левого и правого канала получаются немного разные, что ведёт к размыванию образов и асимметрии сцены, такой HI-END нам не нужен
АЧХ левого и правого каналов почти всегда будут разными в помещении. И это не страшно.
Несимметричная установка АС тоже не проблема, если так лучше в конкретном помещении. Мало того, некоторые специалисты даже рекомендуют несимметричную установку в пределах разумнго, так как это уменьшает некоторые проблемы НЧ в некоторых случаях.
Некоторых - потому-что это вообще очень всё индивидуально.

П.С.
Ну а в целом, "встроенный" эквалайзер параметрический или графический(если совпадают полосы с проблемными частотами НЧ) в условиях малых помещений, где часто почти нереально победить НЧ моды - это очень заслуживающий внимания выход. Но только не отдельным устройством, а именно "встроенный", то есть на уровне плеера/системы в ПК, когда изменения вносятся в изначальную цифру до ЦАПа.
(Отредактировал 15-01-2014 в 14:32 magicm3n.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , roziskulov , tomash
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 14:32
(15-01-2014 14:20)JRA7 писал(а):  Та в данній ситуації диван пів кімнати займає, а Ви розказуєте, що він як бас ловушка красиво лежить в горизонтальному куті.
Я вважаю, що зона прослуховуваня перед слухачем повинна бути вільною, а не так як в данній ситуації, слухач під стінкою, а перед ним весь диван.... я таку ситуацію на власному досвіді мав,тому і пишу , що там нічого доброго немає! Ну а Ви і надалі можете теоретично розказувати , що чим товстіше,тим краще і розставляти всякі там бас ловушки перед слухачем ! Biggrin
Злой Вы и невнимательный! Biggrin.
Нет, чтобы поблагодарить человека за подробное разъяснение непонятных для Вас вопросов Улыбка.
На фотографии диван-кровать в разложенном состоянии. Понятно, что во время, свободное ото сна, в жилой комнате его обычно складывают. Так в чём проблема? Или, с Вашей точки зрения, на время бодрствования таки практичнее вообще выносить диван из комнаты? Shocked.
Кстати, в моих постах везде этот момент обозначен Wink.
Ну, а если серьёзно, то бас-ловушки на полу в промежутке между плоскостью АС и креслом слушателя таки в некоторых случаях используются - для компенсации провала на мид-басе, например. Про эффект Эллисона что нибудь слышали?
(Отредактировал 15-01-2014 в 14:48 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 14:38
(15-01-2014 14:20)JRA7 писал(а):  Я вважаю, що зона прослуховуваня перед слухачем повинна бути вільною
Дак зона от ушей до АС и так свободна, что при разложенном диване что при сложенном, ну разве что слухач за диван при прослушивании спрячется, что маловероятно Grin

(15-01-2014 14:20)magicm3n писал(а):  П.С.
Ну а в целом, "встроенный" эквалайзер параметрический или графический(если совпадают полосы с проблемными частотами НЧ) в условиях малых помещений, где часто почти нереально победить НЧ моды - это очень заслуживающий внимания выход. Но только не отдельным устройством, а именно "встроенный", то есть на уровне плеера/системы в ПК, когда изменения вносятся в изначальную цифру до ЦАПа.
Так же можно использовать и аппаратный эквалайзер промежду усем и ЦАПом.
(Отредактировал 15-01-2014 в 14:39 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: DVAR
JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 14:57
(15-01-2014 14:32)Victor-Blues писал(а):  
(15-01-2014 14:20)JRA7 писал(а):  Та в данній ситуації диван пів кімнати займає, а Ви розказуєте, що він як бас ловушка красиво лежить в горизонтальному куті.
Злой Вы и невнимательный! Biggrin.
Нет, чтобы поблагодарить человека за подробное разъяснение непонятных для Вас вопросов Улыбка.
На фотографии диван-кровать в разложенном состоянии. Понятно, что во время, свободное ото сна, в жилой комнате его обычно складывают. Так в чём проблема? Или, с Вашей точки зрения, на время бодрствования таки практичнее вообще выносить диван из комнаты? Shocked.
Кстати, в моих постах везде этот момент обозначен Wink.
Ну, а если серьёзно, то бас-ловушки на полу в промежутке между плоскостью АС и креслом слушателя таки в некоторых случаях используются - для компенсации провала на мид-басе, например. Про эффект Эллисона что нибудь слышали?
.... а ще в повідомленні 278 на схемі диван розложенний ! Tongue0011
Найти все сообщения

magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 14:57
(15-01-2014 14:38)roziskulov писал(а):  Так же можно использовать и аппаратный эквалайзер промежду усем и ЦАПом.
Использовать можно, но я против Улыбка Ибо это дополнительно АЦП+ЦАП+куча проводочков ... оно нам надо в Hi-Fi ? Что там останется от звука после дополнительных двух преобразований аналог в цифру и обратно ?
Разве-что может есть такие параметрики цифровые, которые можно втыкнуть между транспортом/ПК и ЦАПом дабы исключить эти лишние преобразования ? Не знаю, не интересовался, но думаю это куда дороже, чем организовать параметрик в ПК, а при отсутствии ПК это был бы тоже выход.
Найти все сообщения

JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 15:04
(15-01-2014 14:38)roziskulov писал(а):  
(15-01-2014 14:20)JRA7 писал(а):  Я вважаю, що зона прослуховуваня перед слухачем повинна бути вільною
Дак зона от ушей до АС и так свободна, что при разложенном диване что при сложенном, ну разве что слухач за диван при прослушивании спрячется, что маловероятно Grin
Якщо для Вас це без різниці , то у Вас все гаразд ! Biggrin
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 15:14
(15-01-2014 14:57)magicm3n писал(а):  
(15-01-2014 14:38)roziskulov писал(а):  Так же можно использовать и аппаратный эквалайзер промежду усем и ЦАПом.
Использовать можно, но я против Улыбка Ибо это дополнительно АЦП+ЦАП+куча проводочков ... оно нам надо в Hi-Fi ? Что там останется от звука после дополнительных двух преобразований аналог в цифру и обратно ?
Разве-что может есть такие параметрики цифровые, которые можно втыкнуть между транспортом/ПК и ЦАПом дабы исключить эти лишние преобразования ? Не знаю, не интересовался, но думаю это куда дороже, чем организовать параметрик в ПК, а при отсутствии ПК это был бы тоже выход.
Т е Вы полагаете, что изменение цифрового кода по «никому не известному» алгоритму испортит звук меньше чем лишняя пара межблоков?

Не буду спорить, т к это выходит за рамки данной ветки, но лично я не слышал еще программного эквалайзера который бы не убивал до неузнаваемости звук.

Найти все сообщения

Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 15:45
Victor-Blues
Вы меня тут обвиняете :
Цитата:Не хотите разбираться - тупо делайте то, что рекомендуют, только в точности.
Цитата:Поверьте, мне не трудно помочь, но для конструктивного диалога, просто необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями по теме, а так - "не в коня корм"
Правда не понятно откуда выводы что я не хочу разбираться? Только этим и занимаюсь. И у меня большой вопрос по вашим базовым знаниям. Качественный звук складывается из двух основных составляющих: Сцена и Тональный баланс.
Вот про сцену вы забываете. Поясню: стерео - это два АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫХ моно канала. Если АЧХ левого и правого канала различны, например на 100гц, то уровень сигнала на этой частоте будет разный, и образ формируемый на звуковой сцене если он попадает на эту частоту, будет находится не на своём месте. Дальше надо продолжать? Не хочется верить, что в помещении добиться симметрии сложней чем в машине. Именно поэтому я меряю отдельно левый и правый канал.
Пока конкретный совет от вас был один:
Цитата:Попробуйте, чтобы расстояние от фронтальной плоскости АС до поверхности фронтальной стены было примерно 65 см. Потом уточните его, двигая АС "вперёд - назад" с небольшим шагом...
Расстояние между АС установите в пределах 1,8 - 2 м. - также можно будет уточнить в процессе экспериментов.
Голова на расстоянии примерно 60 см. от тыловой стены.
Давайте так. Я делаю то что рекомендуют. Завтра выкладываю замер.
(Отредактировал 07-02-2016 в 20:47 #1.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:09
(15-01-2014 15:45)Tern писал(а):  Качественный звук складывается из двух основных составляющих: Сцена и Тональный баланс.
Вот про сцену вы забываете.
На самом деле, смысл посыла таков: есть два пути решения вопроса - первый - самостоятельно вникать в тему, второй - "play the game". Есть и третий - "товар-деньги", но его мы пока не рассматриваем.
Пока из первых двух путей Вы не выбрали ни одного... Kiss.
Что касается сцены, то она, как известно, формируется на базе качественного баса, поэтому давайте "котлеты - отдельно, мухи - отдельно". Пока Вы не решите вопрос с басом, о сцене забудьте - это правило любой инсталляции Улыбка.
Да и с басом всё совсем не так просто. В отличие от автозвука, где Вы фактически оперируете акустическим НЧ фронтом, в условиях небольшого закрытого помещения имеет место сложная интерференционная картина в НЧ диапазоне. И вопрос, как раз, и состоит в том, чтобы по-возможности учесть все факторы риска, а это - структура распределения комнатных мод и возможные граничные эффекты.
На практике это, как правило, достигается тремя способами: инсталляция АС, акустическая обработка и/или эквализация.
Таким образом, в настоящий момент времени, Вашей задачей является максимально возможная минимизация модальных проблем с помощью оптимизации размещения АС и точки прослушивания в пространстве комнаты. Если понимаете, о чём идёт речь - продолжим, если нет - в "личку".
(Отредактировал 15-01-2014 в 18:09 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 16:17
Цитата:Ибо это дополнительно АЦП+ЦАП+куча проводочков ... оно нам надо в Hi-Fi ?
Может roziskulov имел ввиду чисто аналоговый эквалайзер?Wink
Вообще из этой ситуации вижу пока несколько выходов
1. Установка АС в оптимальных местах. Затем эквализация, желательно поканальная, програмным параметриком. (пока для фубара такой не нашёл, может кто подскажет?)
2. Установка АС в оптимальных местах. И борьба с модами басовыми ловушками, панелями и пр. (Основная проблема мой Верещагин в юбке, ну и интерьер пострадает, не хотелось бы...)
3. Продажа АС, выбор полочников с нижней частотой от 60 - 80 гц + саб. Сабвуфер тем хорош, что предполагает гораздо большую возможность перемещения для борьбы с модами.
Начну с первого, как наименее затратного способа. А может в этой теме родится гениальное решение на все времена? И всем остальным уже будет проще? Вот у Victor-Blues
Цитата:в стандартной комнате 3 х 5 х 2,5 м. с аналогичными АС почему-то решалась
проблема. Может, и у остальных всё получится?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS