особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы"
Автор Сообщение
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 17-10-2009 23:33
- не держите усилители всегда включенными, но и не включайте\выключайте каждые 15 мин
- включив усилители минут 10-15 вообще не подаю сигнал с источника
- не давайте лампам(да и вообще внутренностям) зарастать пылью
- если ваш усилитель закрывается защитной решеткой и есть возможность безопасно использовать усилитель без нее, то ее лучше снять
- если в усилителе предусмотрены какие-то "крутилки" для подстройки режимов ламп, то перенебрегайте процедурами описанными в мануале вашего девайса, и проверяйте режимы раза 3-4 в год(хотя из практики для хороших ламп после прогрева в 100-200ч установленные режимы стабильны годами)
- устанавливайте ламповый усилитель в место где хорошая циркуляция воздуха(самим лампам повышенная температура не страшна, но вот остальные компоненты усилителя менее терпимы к высокой температуре)
- перед установкой NOS ламп стоит почистить их контакты
- для прогрева ламп удобно использовать ламповый тестер, т.к. зачастую его проще держать включенным 50-100ч, чем усилитель.
- если лампы долгое время не работали, то их тоже стоит прогреть часов 10...

кто еще добавит какой полезный "ритуал"?

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serji
Serega Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усили&#1 / 17-10-2009 23:42
Не подключайте к ламповым усилителям ДВД-плееры. Не ставьте возле телевизора, не меняйте в старых лампочниках электролиты на самсунг и эльзет, не ставьте лампочники на стулья и табуретки, не ставьте лампочник на самую верхнюю полку стойки, если лампочник долго не эксплуатировался (неделя и больше) прогревайте его как минимум несколько часов перед слушаньем, не включайте лампочник без нагрузки (с отключенными АС) даже для прогрева...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 17-10-2009 23:54
(17-10-2009 23:33)Александр Карелин link писал(а):- устанавливайте ламповый усилитель в место где хорошая циркуляция воздуха(самим лампам повышенная температура не страшна, но вот остальные компоненты усилителя менее терпимы к высокой температуре)
кто еще добавит какой полезный \"ритуал\"?
Не совсем точно. С повышением температуры окружающей среды, долговечность ламп падает, причем, довольно бодро. Иногда этот параметр указывается прямо – ресурс от температуры. И для некоторых ламп, в основном мощных, предельная температура среды (когда обеспечивается гарантированная долговечность) довольно низкая. Например, для 6С33С – предельная температура среды +55 градусов.
Так что рекомендация, по возможности, снимать крышки – совершенно справедлива.

С уважением.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усили / 18-10-2009 00:05
(17-10-2009 23:42)Serega link писал(а):Не подключайте к ламповым усилителям ДВД-плееры. Не ставьте возле телевизора, не меняйте в старых лампочниках электролиты на самсунг и эльзет,
А не мог ли бы Вы прояснить два момента?
Чем не угодили DVD? Я как то именно DVD-Audio, с DVD привода и слушаю, да и кино иногда смотрю.
Чем плоха емкость Самсунг?

С уважением.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 00:09
(18-10-2009 00:05)Eugene. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=14826.msg276078#msg276078 date=1255812160]
Не подключайте к ламповым усилителям ДВД-плееры. Не ставьте возле телевизора, не меняйте в старых лампочниках электролиты на самсунг и эльзет,
А не мог ли бы Вы прояснить два момента?
Чем не угодили DVD? Я как то именно DVD-Audio, с DVD привода и слушаю, да и кино иногда смотрю.
Чем плоха емкость Самсунг?

С уважением.

[/quote]

Ёмкость самсунг плоха своим убогим звучанием. Подключенный по аналогу ДВД почему-то ухудшает звучание даже если находится в дежурном режиме. Возможно мне так попадалось (пробовал с ДВД-ямаха 661 и пионер 410) - хотя они в свою очередь подключены ещё к телевизору, а тот подключен к спутниковому ресиверу, видеомагнитофону и кабельному телевидению - там видно по земле всяка кака лезет... Улыбка

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 01:06
подскажите какие хорошие емкости?.... в частности, jamicon - нормальная фирма?

....я добрый!
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 01:18
(18-10-2009 01:06)Balumba! link писал(а):подскажите какие хорошие емкости?.... в частности, jamicon - нормальная фирма?
А кто их знает, насколько они нормальные. Знаю есть Спраги, РОЕ, Фрако, Сименс, Филипс (старые), Микра ну там BHC ещё может, а джамикон - ну если уж совсем выхода нет, то можно временно. Хотя лучше хотя бы Панасоник или Теапо... Улыбка

Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 01:49
спасибо, буду пробовать, искать....Сименс , Фрако и тд, я бы с радостью...но их только выискивать с аукциона...может чуть позже попробую таким образом, но пока из того что вокруг предлагают хочу повыбирать, для начала.
ps не расшифровал фирму "Спаги" ... никогда не слышал.

....я добрый!
Найти все сообщения

Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 02:23
опять кроме винтажа ничего посоветовать не могут
а я могу: EPCOS Happy0144 у меня в усилителях они и стоят... специальных серий ... сделаны в Венгрии

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 01:52
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 01:57
классно! вот это красота...
фирма Рифа тоже хорошая я так понял... буду иметь в виду Happy0144

....я добрый!
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 01:57
если есть возможность поищи РИФУ Улыбка

.jpg  22552222222221.JPG (Размер: 55.34 Кб / Загрузок: 110)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 02:14
кстати, если будеш брать Джамикон или Санву (на кардачах их дофига)
бери только 105 градусные версии
1)джамикон - с такой голубоватой полоской (не белой!!!!)
2) санва (бывший самсунг) - в коричневом цвете
постарайся узнать год выпуска - часто попадаются усохшие древние неликвиды

как вариант - Хитано (105градусов) и Капсон (у них есть низкоимпедансная серия - красный корпус с золотистой полоской, тоже 105)
а лучше Филипок Happy0144

ну и выводы из кондера - лучше "снап" - жесткие
(Отредактировал 18-10-2009 в 02:16 groove.)
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 02:19
Или пойди в Имрад (на кардачах есть их павильон) и купи Хитачи. Если есть - Рифу серии РЕН169 или РЕН200 на 450 вольт.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 02:23
(18-10-2009 02:19)OZ link писал(а):Или пойди в Имрад (на кардачах есть их павильон) и купи Хитачи. Если есть - Рифу серии РЕН169 или РЕН200 на 450 вольт.
Опять не спиЦЦо? тоРРоиды мешают?

рен200 - сила Happy0144
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 02:26
(18-10-2009 02:23)Александр Карелин link писал(а):опять кроме винтажа ничего посоветовать не могут
а я могу: EPCOS Happy0144 у меня в усилителях они и стоят... специальных серий ... сделаны в Венгрии
черные с белой маркеровкой и винтом в попке? всмысле с винтовым крепежом? Biggrin

можна ссылку?
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 02:27
(18-10-2009 02:19)OZ link писал(а):Или пойди в Имрад (на кардачах есть их павильон) и купи Хитачи. Если есть - Рифу серии РЕН169 или РЕН200 на 450 вольт.
Хитачи сейчас большей частью поддельные.
BC легкодоступны и недороги Biggrin
EPCOS`ы у настоже продают

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 02:30
(18-10-2009 02:26)groove link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14826.msg276165#msg276165 date=1255821823]
опять кроме винтажа ничего посоветовать не могут
черные с белой маркеровкой и винтом в попке? всмысле с винтовым крепежом? Biggrin

можна ссылку?

[/quote]

вот на второй фотке их этого поста о моем преде прекрасно видна маркировка конденсаторов
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg238533

а в мощняке стоят баки с винтами другой серии

Найти все сообщения

Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усили&#1 / 18-10-2009 02:32
(18-10-2009 02:27)kvv link писал(а):EPCOS`ы у настоже продают
не все ЭПКОСы одинаково хороши в аудио... у них есть серии "незвучащие",но есть и хорошие для наших дел.

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: особенности эксплуатации ламовых усилителей, мелкие полезности и "ритуалы" / 18-10-2009 02:39
да что там выпендриваться... без 20 три ночи Grin

МАСЛО ставь...МАСЛО...

.jpg  5666666777.JPG (Размер: 84.5 Кб / Загрузок: 168)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS