Нужна кассета для настройки азимута
Автор Сообщение
Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: Нужна кассета для настройки азимута / 05-11-2009 23:38
Кассет специально с "двойным назначением" нет. Кассеты для установки уровня используются для регулировки уровня сигнала при воспроизведении (для правильного воспроизведения уровня "Долби", даже если кассета DIN - тогда просто надо ввести поправочный коэффициент в 1,2 дБ) и, если нет альтернативы, для проверки/установки правильной скорости ленты (что требуется сделать до регулировки уровня, поскольку ошибка в скорости непосредственно влияет на уровень воспроизводимого сигнала).

Какая плёнка для азимута точнее, моя или BASF, это не совсем простой вопрос. Плёнка BASF записана на специальном катушечнике и поэтому должна быть геометрически точнее, но при установке плёнки в корпус кассеты появляется дополнительная ошибка этого корпуса. С другой стороны, при записи прямо в кассете (как я делаю на Ревоксе) точность ниже, но и дополнительной ошибки нет. В любом случае я проверяю все свои кассеты и сравниваю их с образцовыми. Стабильность и точность азимута на Ревоксе достаточно хорошие. Уровень 10 кГц на кассете для азимута не очень точен, поэтому его можно использовать только для примерной оценки корректности АЧХ на ВЧ.

Алексей
(Отредактировал 18-06-2018 в 10:02 #1.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Нужна кассета для настройки азимута / 05-11-2009 23:42
Алексей, так как сигнал 10 кГц для установки азимута пишется по всей ширине, то, в идеале, если азимут точен - то при переворачивании кассеты не должно быть отличий при считывании сигнала - любая ошибка будет удвоена, что неизбежно вызовет резкое падение уровня сигнала. конечно, может иметь место ошибка, вызываемая корпусом кассеты, но... все таки Улыбка
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: Нужна кассета для настройки азимута / 06-11-2009 00:11
(05-11-2009 23:42)Михайло link писал(а):Алексей, так как сигнал 10 кГц для установки азимута пишется по всей ширине, то, в идеале, если азимут точен - то при переворачивании кассеты не должно быть отличий при считывании сигнала - любая ошибка будет удвоена, что неизбежно вызовет резкое падение уровня сигнала. конечно, может иметь место ошибка, вызываемая корпусом кассеты, но... все таки Улыбка
В идеальной кассете, если лента записана с наклоном, то этот наклон будет одним и тем же с обеих сторон. В реальности многие, даже качественные корпуса дают ошибку. BASF в этом отношении очень неплох. Так или иначе, пределы ошибки у меня получаются меньше +/-30 градусов по фазе, что не приводит к заметному снижению уровня и в целом, согласно многим описаниям, достаточно аккуратно (иногда даже до 90 градусов считается терпимо). Я проверяю азимут фазовым методом, который я описал здесь (по-английски, но картинки вполне понятны).

Алексей
(Отредактировал 06-11-2009 в 00:25 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Нужна кассета для настройки азимута / 06-11-2009 00:16
точно, я протормозил, мысленно перевернул не в той плоскости Улыбка пора идти спать Улыбка
(Отредактировал 18-06-2018 в 10:01 #1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS