Улучшение звука колонок Braun L 710
Автор Сообщение
teamOXA Не на форуме
Ветеран

Улучшение звука колонок Braun L 710 / 07-05-2016 22:36
Добрый день!
Приобрёл колонки Braun L 710. По дороге ко мне купола СЧ-динамиков приклеились к обратной стороне вогнувшихся грилей. Слава богу удалось аккуратно отцепить грили от куполов, правда вместе с частью липкой смазки. Липкая смазка удалена с обоих СЧ-куполов. Диаметры верхних частей куполов, с которой удалена липкая смазка - около 3 см (в одной колонке) и 2,5 см (в другой колонке). ВЧ-динамики обоих колонок внешне в первозданном виде.
Прошу знающих людей проконсультировать по двум вопросам.
1. Как влияет на звук удаление части липкого покрытия куполов СЧ-динамиков и нужно ли восстанавливать это покрытие. Если нужно, то какой из нынешних материалов подойдёт для этого?
2. При прослушивании понял, что звуковое давление одной из колонок в области ВЧ ниже, чем у другой на 3-5 дБ. На слух это воспринимается как перекос стереобаланса в области ВЧ.
Какой номинал сопротивления и в каком месте прилагаемой схемы колонок нужно поставить, чтобы уменьшить давление ВЧ на 3-5 дБ?
Заранее благодарен за советы и подсказки.
Вячеслав.
slava.timko@mail.ru

Найти все сообщения

ae3502bx Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение звука колонок Braun L 710 / 08-05-2016 00:17
(07-05-2016 22:36)teamOXA писал(а):  При прослушивании понял, что звуковое давление одной из колонок в области ВЧ ниже, чем у другой на 3-5 дБ. На слух это воспринимается как перекос стереобаланса в области ВЧ.
посмотреть конденсатор С6, не подсохший это электролит
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение звука колонок Braun L 710 / 08-05-2016 10:11
зря вы вообще трогали эту субстанцию. ее ни где не продают. некоторые очень умелые делают что то похожее. но такое как было уже не восстановить. можно только приблизится.

на счет кондеров все советуют и даже не упоминают что по мимо фильтров есть сам динамик вернее твитер и высокая середина в вашем случае. купольные у которых подвес из того же материала что и сам купол. очень часто от времени и по разным причинам этот подвесик просто умирает и не имеет той жесткости хода что требуется. или наоборот задубел. опять же мажут кто чем знает но уже как было не будет ни когда.

не знаю есть в этих моделях феромагнитная жидкость в сч вч но она ооочень часто высыхает и становится как вязкое болото. ее лучше попросту вымыть. очень часто помогало не то что выровнять а вообще открыть детализацию в этом диапазоне. повезет если какой то мусор забился. да много чего там может быть.

отнесите это самому крутому в ваших краях спецу по этим делам и тогда есть шанс что вы что то восстановите или скорее приблизитесь. самому не советую просто убьете. если нет опыта.
(Отредактировал 08-05-2016 в 10:33 Константин В.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение звука колонок Braun L 710 / 08-05-2016 13:07
(07-05-2016 22:36)teamOXA писал(а):  ...
1. Как влияет на звук удаление части липкого покрытия куполов СЧ-динамиков и нужно ли восстанавливать это покрытие. Если нужно, то какой из нынешних материалов подойдёт для этого?
2. При прослушивании понял, что звуковое давление одной из колонок в области ВЧ ниже, чем у другой на 3-5 дБ. На слух это воспринимается как перекос стереобаланса в области ВЧ.
...
Хорошо знаком с Браунами этой линейки. Были несколько пар разных моделей
Липким слоем покрытия куполов, советую пока не заморачиваться. Мне попадались и облезлые и присыпанные пылью. На слух какой либо существенной разницы не было. Эти динамики достаточно устойчивы к возрасту. Мне, по крайней мере, не попадались проблемные. Но снять их и проверить у спеца, наверно стоит.
Что касается перекоса в звучании, я бы искал это в фильтрах и разводке.
Маленькие емкости на ВЧ и СЧ, чаще всего ERO, достаточно хорошие. Но при общем перетряхивании фильтров, их все равно стоит поменять на достойные Клэрити или Мундорф (по средствам). Емкости 2х50 мкф на НЧ (Фрако) редко-редко доживают до наших времен в кондиции. Их стоит менять однозначно (хотя номинал и кол-во существенно увеличивают бюджет)! Парочка простеньких резисторов меняется автоматически на простой зеленый Мундорф.
Проводки разводки я бы менял. Хоть это и старые немцы, но я только единожды сталкивался с тем, что их замена ни на что не влияла положительно...

(07-05-2016 22:36)teamOXA писал(а):  ...
Какой номинал сопротивления и в каком месте прилагаемой схемы колонок нужно поставить, чтобы уменьшить давление ВЧ на 3-5 дБ?
...
Таким способом я бы точно не советовал ровнять баланс!
(Отредактировал 08-05-2016 в 13:12 PAlex.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , ae3502bx , bobrw , vetalya1984
teamOXA Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение звука колонок Braun L 710 / 09-05-2016 21:42
Благодарю за советы.
Думаю поступлю так: для начала установлю "виновный" узел (динамик или кроссовер) перестановкой ВЧ-динамиков.
Если под подозрение попадёт динамик - отдам мастеру.
Если кроссовер - сам поменяю в нём элементы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , AVM , Yan , Константин В
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение звука колонок Braun L 710 / 09-05-2016 22:19
резонно
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение звука колонок Braun L 710 / 10-05-2016 11:32
Ставлю как и писал выше на динамик.Tongue0011
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS