kay
Ветеран
|
RE: Маразм или аудиофилия ... / 27-01-2014 01:42
Garin, изучение методологии и проблематики слепого тестирования я начинал с работ основоположников и апологетов: Тула, Липшица, Кларка, Фостера, Мюллера. Это для расстановки акцентов. Со временем меня очень удивил факт неприятия подавляющим большинством людей имеющих вес в аудиоиндустрии так называемых слепых тестов (которые вроде бы не имеют изъянов). Начав копать глубже, я для себя ответил на вопрос – в чем же заключается лженаучность данного метода. Напомню, что проводимые в 70-х годах в Японии исследования на предмет влияния внешнего вида аппаратуры на результаты прослушивания подтвердили существование такого влияния. Но есть несколько «но». Согласно результатам, у примерно 70% участников наблюдалось такое влияние (для статистической достоверности необходимы 75%) и это всё же не 100%. Вы лично уверены, что попадаете в эти 70%. Я точно знаю, что нахожусь в 30%. Не стоит приводить в качестве довода некоторых мифических экспертов (там вступает в действие ряд скрытых психологических факторов). Мы говорим о домашнем прослушивании, поэтому эксперименты вы делаете сами и только для себя. Неужели вы сами себя можете обмануть? Я нет, особенно с учётом того, что результатом обмана могут стать финансовые потери.
Алексей Никитин подошёл к ущербности слепых тестов с другой стороны (я пришёл к этому больше как теоретик, а он как практик) http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=43801
P.S. Я понимаю, что одной ссылкой мне не удастся переубедить радикального приверженца слепого тестирования, но если мне удастся заронить в ваше сознание хоть каплю сомнения или просто желание изучить этот вопрос всесторонне, я буду считать, что не зря потратил несколько часов за клавиатурой.
|
|
|
|