XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
Автор Сообщение
svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 12:21
(16-02-2017 12:16)arts312 писал(а):  Вы лучше скажите DSD он действительно играет?
http://www.ti.com/lit/ds/sles101a/sles101a.pdf
Найти все сообщения

Kolabog Не на форуме
Пользователь
*

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 13:04
(16-02-2017 12:16)arts312 писал(а):  Kolabog, Я как-то спрашивал тут про этот ЦАП и все говорили выхлоп у него хреновый. Тоже хотел взять и передумал.
Вы лучше скажите DSD он действительно играет? И как оно вам по звучанию?
DSD играет и 64 и 128 - нравится вообщем, щас сидел за компом в наушниках услышал фон, подключен по usb. Думаю блоком питания заняться, подскажите как проще сделать или купить.....
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 13:12
Другой чип на выходе. А переделки те же. Татнтал вижу уже стоит. проверить по плате нет ли керамики большой емкости, если есть - менять на тантал. Электролиты менять на толковые. В цифровой части можно твердотельные (полимерные) или низкоимпедансные фирменные (панас, эпкос). В обвязке чипа электролит лучше Элна Сиомик, только оригинал, а не розовое чудо от китайцев. То же самое касается ушника (номиналы проверить по даташиту).
Не вижу пленочных шунтов, может есть смысл добавить. И проверьте фильтр на выходе - сравните с даташитом и туда тоже нужно качественные комплектующие.
(Отредактировал 16-02-2017 в 13:16 Pol.)
Найти все сообщения

Kolabog Не на форуме
Пользователь
*

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 13:23
Pol, а можно поподробнее, какие электролиты поменять (или все на что нибудь фирменное с маленьким esr?) Цифровая часть это откуда и до куда, ну не шарю особо, сорри.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 14:29
Я не вижу, что там стоит и какого кач-ва. Но аналоговая часть начинается после чипа ЦАП - вокруг него на фото 4 красных конденсатора, ушник в углу около выхода на наушники. Посмотрите какие конденсаторы на них завязаны. Остальные цифра
Найти все сообщения

xrayne Не на форуме
Постоялец

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 14:34
Всем привет.
Поделюсь и я своим опытом в китайских ЦАПах.
Для информации и статистики.
По реализации никаких вопросов не было. Все хорошо упаковано, пропаяно, никаких видимых дефектов. Собрал все на коленке проверить - все запустилось без вопросов. Далее собрал это все во временном корпусе от DVD.

Звук.
Вот тут результат превзошел все мои ожидания. В качестве звучания этого ЦАПа в сравнении с тем цифровым что я слышал ранее просто разрыв в пропасть. Правда я не могу быть объективным так как не имею много опыта в HiFi (зато аналогового High End наслушался вдоволь Biggrin).
Слушал цап на усилителе Fortissimo AU300ss (хорошо навернутый по схемотехнике транзисторник местного производства) + custom межблочник и акустический + JBL4410A Studio Monitor.
Сравнивал с Audigy 2 ZS и Asus Xonar, и с ЦАПами DragonFly DAC — AudioQuest, NuPrime uDSD, FX Audio DAC X6.
У этого ЦАПа на базе AK4490 просто уже другой уровень.
Первое что бросается - легкость с какой звучит музыка, все крайне легко и не принужденно и 3D сцена. Колонки пропадают, появляется осязаемость инструментов и глубина. Отличная атака на перкуссии и снейрах. К частотке нет претензий (в меру сухости и сбалансированности мониторов, субъективно звук очень линейный). На таком ЦАПе очень хорошо слышно разницу в записи, форматах, источниках.
Это первый случай в моем малом опыте, когда цифра звучит живо.
Сложно описать как звучит музыка эпитетами Biggrin

Недостатки:
- нет памяти настроек (после каждого включения нужно заново выбирать вход, по дефолту он ставит coaxial)
- отвратительного качества RCA разъемы на выходе (сразу же менял на что то на что то похожее)
- из настроек только выбор входа (никаких фильтров нет, хотя не знаю зачем они могут быть нужны)

Достоинства:
- отличнейшее качество звука которое намного выше стоимости и на мой взгляд уже реально HiFi уровень
- простота сборки
- дисплей с информации о параметрах входа
- доступная цена

Планы на будущее - оформить красивый корпус. На али есть варианты из алюминия, но ценник в 70 баксов за бокс - не гуманно мне кажется. Так же видел на али ЦАП с полностью раздельными каналами (два БП, два чипа ЦАП и два операционника на выходе). По цене не в разы дороже, так что может быть когда то.
Так же постараюсь разобраться с электролитами, думаю то что там стоит вообще страшное что то.

Итог. Опять таки не могу судить объективно в силу малого опыта, но это точно заслуживающий внимания вариант реализации ЦАПа принимая во внимание его качество звучания (даже в сравнении с брендовыми и в 3-4 раза более дорогими устройствами) и его цену.
(Отредактировал 16-02-2017 в 15:23 #1.)
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 14:37
Цитата:То же самое касается ушника (номиналы проверить по даташиту)
Кстати прикольный "ушник", без постоянки по выходу... и без электролитов соответстно...
https://datasheets.maximintegrated.com/e...AX4410.pdf
Есть готовые микроплатки с ним, попробовать что-ли к красной плате прикрутить (там по питанию переделать только)Rolleyes
Не, шучу - всё, "мужик сказал - мужик сделал" - завязал, значит завязал))

Цитата:есть варианты из алюминия
не, не, не - не по феншую...
надо непременно без корпуса, и на деревянную доску всё прикрутить (спиленную так, как дерево росло)...
выпимши, извините)) плюс такую темку на ixbt читаю, который день уже - закачаешся)
(Отредактировал 16-02-2017 в 14:50 svk.)
Найти все сообщения

Kolabog Не на форуме
Пользователь
*

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 15:03
(16-02-2017 14:29)Pol писал(а):  Я не вижу, что там стоит и какого кач-ва. Но аналоговая часть начинается после чипа ЦАП - вокруг него на фото 4 красных конденсатора, ушник в углу около выхода на наушники. Посмотрите какие конденсаторы на них завязаны. Остальные цифра
Щас зафоткаю более подробно )))
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 15:13
Kolabog, на этой странице, уже, выложено два даташита по Вашей плате... обратите внимание)
Найти все сообщения

Kolabog Не на форуме
Пользователь
*

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 15:16
Возле тюльпанов стоят два кондёра elna 16в 10 мФ.(с91, с92). Вокруг 1796 стоят elna 10в 100 мФ (с30, с12, с20, с1Cool. Большие с краю (с43 и с21) какие то FJ или ноунейм хз. с58, с57, с52, с55, с5, с41 - тож непонятно чё маркировка 9736 7JC

А ткинте пальцем плиз на обсуждение стабилизированного блока питания внешнего, чё то видел, найти не могу! Заранее спасибо!

(Отредактировал 16-02-2017 в 15:36 Kolabog.)
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 15:50
Цитата:А ткинте пальцем плиз на обсуждение стабилизированного блока питания внешнего, чё то видел, найти не могу! Заранее спасибо!
http://hi-fidelity-forum.com/forum/searc...28fef4ac7b
это называется "поиск по теме"...
Найти все сообщения

kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 19:30
Элементарный блок питания на LM317. Дешево, сердито и тяжело придумать что-то лучше.
http://www.electroclub.info/other/doit/blok_pit_1.htm
Или, если хочется еще более перфектного. В даташите ЛМки есть схема для высокоточного блока питания. Она немножко, но более сложная.
(Отредактировал 16-02-2017 в 19:52 kotikik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolabog
Gremlin1974 Не на форуме
Старожил

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-02-2017 20:30
В ближайшее время попробую собрать "пауэрбанк" на 18650 аккумуляторах+зарядное. (3.6В 3.4Ач*2шт*n шт. параллель). По идее до разряда в 70% должны выдать стабильные 7В, и никаких шумов, пульсаций и т.п.
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 18-02-2017 06:07
(16-02-2017 20:30)Gremlin1974 писал(а):  В ближайшее время попробую собрать "пауэрбанк" на 18650 аккумуляторах+зарядное. (3.6В 3.4Ач*2шт*n шт. параллель). По идее до разряда в 70% должны выдать стабильные 7В, и никаких шумов, пульсаций и т.п.
Сильно рекомендую как-то отслеживать напряжение рилтайм (да хоть китайский вольтметр светодиодный прицепить, или пищалку модельную), или ставить акки с защитой... Хоть у нормальных аккумуляторов, и весьма низкий предел разряда (до 2.5В), но сами знаете - "береженого бох бережет"...

а сам сижу парю на мехмоде безо всякой электроники, определяя разряд исключительно по насыщенности и вкусу пара))))
Найти все сообщения

atlk Не на форуме
Пользователь
*

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 18-02-2017 07:29
офф.. привет парильщикам и на этом форуме)))

По теме:
Пока ещё едет ко мне платка из Чайналэнда - взял пару дней назад. Но так получилось, что тему эту прочитал уже после покупки (вышло так, что заказал самую дешманскую)... Исходя из прочитанного сейчас засомневался, сможет ли моё выходное железо показать хоть какое-то положительное отличие в звуке сабжевой платки от древней креатив аудиджи эсйе.

На выходе пока усь радиотехника у-7112 + ас радиотехника с50в. Усь и АС прошли полное ТО где-то месяц назад, НЧ в АС были полностью перемотаны. Ухами очень хорошо слышу разницу между винил-рипом с компа из флака через аудиджи и тем же треком с винила (ария 102, после полного ТО, юстировки грёбанного тонарма и замены головы на новую ГЗМ 155-II). Понятно, что эта савдепия даже не высшего класса сложности, но всё же - как думаете, получиться заиметь более качественный звук на сабжевой платке по сравнению с аудиджей на моей, так сказать, смешном "тракте"?

ПыСы. Платка нужна для вывода с компа исключительно одного жанра музыки — drum&bass, стили: нейрофанк, ликвидфанк, атмосферик...
(Отредактировал 18-02-2017 в 07:32 atlk.)
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 18-02-2017 09:38
atlk, на мой слух, красная дешевая плата (Вы такую купили?), в стоке, имеет очень детальное звучание на сч-вч, но и очень жесткое. Нч же пластиковые, и низкой насыщенности.
Естественно, даже после простейших твиков с заменой конденсаторов, звук, опять таки на мой слух, изменился в лучшую сторону (сохранив детальность).
Вот и смотрите сами - подойдёт-ли под указанные жанры. У меня, на данном временном отрезке, это - в основном классическая электроника (не бум-тыц), эмбиент, даунтемпо, лаунж...

off: ...да уж, парильщики повсюду))) у меня уже весной четыре года будет, как перешел на пар...

Gremlin1974, а вам кстати реально нужно собирать банку, на "парительных" акках - на тех, у которых "полочка" на разрядной кривой, самая продолжительная))
(Отредактировал 18-02-2017 в 09:51 svk.)
Найти все сообщения

kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 18-02-2017 09:49
(18-02-2017 09:38)svk писал(а):  off: ...да уж, парильщики повсюду))) у меня уже весной четыре года будет, как перешел на пар...
Я надеюсь парильщики в курсе, что красивый пар делается из автомобильного антифриза (этиленгликоля). Того самого, на канистрах которого написано "ЯД! При попадании внутрь - срочно обратиться к врачу." И вот теперь мысль... чем токсикомания лучше никотиновой наркомании?
А по звуку: Креативы не совершенство, но достаточно "вылизанные" продукты. Эта платка даже в стоке может зазвучать интересно, особенно если ищешь бодрящий, нагловатый саунд.
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 18-02-2017 09:56
(18-02-2017 09:49)kotikik писал(а):  Я надеюсь парильщики в курсе, что красивый пар делается из автомобильного антифриза (этиленгликоля). Того самого, на канистрах которого написано "ЯД! При попадании внутрь - срочно обратиться к врачу." И вот теперь мысль... чем токсикомания лучше никотиновой наркомании?
госспаде какой бред... Вы хотя бы почитайте немного прежде чем писать такие "штампы"...
Про этиленгликоль и пропиленгликоль (можно в википедии), и чем одно отличается от другого...
подсказка сразу - второе, Вы, вот именно лично Вы, употребляете в пищу ежедневно, если конечно не в тайге живёте, питаясь лесными ягодами и сосновой корой...
Кстати о наркомании... любители кофе, в таком случае, тоже наркоманы (про никотин тоже почитайте, не в википедии только)
И да, "многапара", в вэйпинге делается совсем не пропиленгликолем, а очень даже глицерином... сразу видно, человек абсолютно не владеет информацией...
(Отредактировал 18-02-2017 в 10:28 svk.)
Найти все сообщения

kotikik Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 18-02-2017 10:05
"Пары пропиленгликоля весьма негативно влияют на органы дыхания и могут спровоцировать приступы удушья. Особенно опасно это для людей, которые страдают бронхиальной астмой или же туберкулезом" - это википедия прямо сейчас. И никотиновая наркомания у парильщиков никуда не девается. Приятный плюс. Но все же это менее вредно, чем пуля в голову.
Найти все сообщения

svk Не на форуме
Участник
**

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 18-02-2017 10:13
Да, я это тоже читал) Так вот, у здорового человека никаких приступов удушья не возникает, странно да? Видимо всё дело в концентрации (от воды перорально тоже можно умереть кстати). Давайте не будем про наркоманию? Это называется никотиновая зависимость, так-же как и кофеиновая. А у меня например, есть ещё и сырная зависимость - вот не могу без сыра, и всё тут))
После отказа от курения, у меня, очень улучшилось самочувствие (кончились отдышки, головные боли, рассосались шрамы лол итд). И за четыре года, как видите, я ещё не умер (и знаю людей которые парят намного дольше меня). Жидкость готовлю себе сам, на свой вкус.
Думаю, достаточно оффтопа... если интересно, рекомендую, для начала ознакомится с темой на ecigtalk (ну или на украинском форуме, как вам удобнее)...
(Отредактировал 18-02-2017 в 10:32 svk.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS