XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
Автор Сообщение
alpert Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 18:41
Уважаемые господа и дамы, если таковые присутствуют. Вот начитался данной темы, купил устройство LEAF AUDIO XMOS usb 384k/32bit DAC и решил отписаться, хоть и делаю это редко Biggrin.

А пишу потому, что имея звуковую карту e-mu 0204, решил произвести прямой тест этих устройств.

Оба устройства, подключал как звуковую карту, источник – компьютер. Для emu использовал qed j2p 2rca-minijack (rca-rca кабель для нее не подходит) и usb – комплектный кабель (серебристый на фото). Для xmos - monster cable 250i 2rca-2rca и usb – monster cable advanced. Драйвера использовал 2.19 (2.23 почему-то не стали) источник питания - usb. Используемый плеер – KMPlayer (на мой вкус, лучше чем foobar2000 и без всякого asio).

Музыка для теста: FLAC, mp3, ape. Жанры – класикал рок, поп, джаз, инструментал.

Ожидал прироста в звучании после emu.

Результаты. Никакой разницы в звуке не услышал. При переключении устройств, смене кабелей, создавалось впечатление «что-то поменялось» но, похоже, не больше чем самовнушение, переключал 10ки раз, разницы не слышу.

Может кто-то скажет, что я сделал не так, или пропустил? Цель не критиковать устройство, а поиск лучшего звука.

Фото участников, кабелей ниже.

Найти все сообщения

Edi Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 18:49
Очевидно, имеет смысл описать тракт после xmos, дабы понять что вообще можно услышать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: codemaster
Freezer Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 18:52
(15-11-2014 18:41)alpert писал(а):  Может кто-то скажет, что я сделал не так, или пропустил?
Перебирайте драйвера . Звук ОЧЕНЬ разный от версии к версии , считаю это странным , но что есть , то есть . Сам вот только закончил сравнение iFi (by AMR) HD USB Audio Driver V2.20.0 и XMOS-Stereo-USB-Audio-Class2-Driver-3036(v2.23.0) . В итоге все-таки остался на 3036(v2.23.0) , хотя iFi драйвер по-своему интересен с низким латенси !
Так что для звука немного придется поиграться с драйверами , удачи .
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexsandr
codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 18:59
(15-11-2014 18:41)alpert писал(а):  Результаты. Никакой разницы в звуке не услышал. При переключении устройств, смене кабелей, создавалось впечатление «что-то поменялось» но, похоже, не больше чем самовнушение, переключал 10ки раз, разницы не слышу.
Ваши тесты довольно небрежно сделаны, так что результат закономерен. Явно, слабое место в системе получилось где-то в другом месте, поэтому источник уже ни на что не влияет.
Очевидно, Вам следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Вывод нужен через ASIO (Вы же устройства тестируете, а не программный микшер Windows).
2. Никаких mp3 для тестов не использовать, только сжатый без потерь материал.
3. Межблок должен быть один и тот же (ведь, опять-таки, не межблоки же сравниваем). У устройств разные разъёмы на выходе - хотя бы используете насколько возможно качественный переходник и один и тот же кабель.
4. Питание Leaf Audio нужно сделать от качественного внешнего источника, иначе помехи, пролезшие по питанию, не дают ему показать своих способностей.

Ну, и неплохо было бы знать, с каким усилком, акустикой и акустическими кабелями слушали. Не исключено, что что-то из этого "замазывает" разницу в звучании источников.

(15-11-2014 18:52)Freezer писал(а):  Сам вот только закончил сравнение iFi (by AMR) HD USB Audio Driver V2.20.0 и XMOS-Stereo-USB-Audio-Class2-Driver-3036(v2.23.0) . В итоге все-таки остался на 3036(v2.23.0) , хотя iFi драйвер по-своему интересен с низким латенси !
А не сравнивали с iFi (by AMR) HD USB Audio Driver V2.23 ?
(Отредактировал 15-11-2014 в 19:06 codemaster.)
Найти все сообщения

Freezer Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 19:11
(15-11-2014 18:59)codemaster писал(а):  А не сравнивали с iFi (by AMR) HD USB Audio Driver V2.23 ?
Пока нет . Устал за сегодня , отложу его на потом Улыбка
Найти все сообщения

TRDAE86 Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 19:14
..с усилком вроде все понятно по фотографиям )
Найти все сообщения

alpert Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 19:22
(15-11-2014 18:49)Edi писал(а):  Очевидно, имеет смысл описать тракт после xmos, дабы понять что вообще можно услышать.
Межблочные уже описал. Усилитель Sony Sony TA-F730ES (видно во 2м фото 1го моего сообщения). Акустический кабель QED X-TUBE XT 300. Акустика Victor Zero 50FX.

(15-11-2014 18:52)Freezer писал(а):  Перебирайте драйвера . Звук ОЧЕНЬ разный от версии к версии , считаю это странным , но что есть , то есть . Сам вот только закончил сравнение iFi (by AMR) HD USB Audio Driver V2.20.0 и XMOS-Stereo-USB-Audio-Class2-Driver-3036(v2.23.0) . В итоге все-таки остался на 3036(v2.23.0) , хотя iFi драйвер по-своему интересен с низким латенси !
Так что для звука немного придется поиграться с драйверами , удачи .
На днях сяду, попробую, отпишусь.

to codemaster, "ваши тесты небрежно сделаны", это как? Если есть желание, я тоже живу в Днепропетровске, Вы приезжайте сделаем более "брежно", с удовольствием послушаю с Вами. Телефон в моем профиле.

Касательно Asio, слушал, сравнивал в прямом тесте с KMPlayer, последний без всякого asio звучит лучше. Так что, привык доверять своим ушам.

Касательно mp3, много музыкального материала могу найти только в mp3, Вы теперь предлагаете его не слушать?

Касательно кабеля "хотя бы используете насколько возможно качественный переходник и один и тот же кабель." Как я могу использовать один и тот же кабель, если разные разъемы? И что даст переходник, лишний компонент в сигнале?

Внешнего питания, пока увы не имею (

Усилок, акустику описал выше.

С уважением, если есть желание - приезжайте, сравним, уже писал выше.

(Отредактировал 15-11-2014 в 19:49 alpert.)
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 20:40
С удовольствием бы пришёл к Вам в гости, но со временем сейчас напряг.
Возможно, несколько попозже. Через неделю-другую должна мне приехать карта на PCM5102 (немного не такая, как у Вас) - смогу сам сравнить с E-Mu 0404.

По отзывам, разница в звуке между E-Mu и PCM5102 - заметна. Если у Вас они играют одинаково - ищите то место в Вашей системе, которое сводит на нет разницу в звучании.

Сделайте для начала простой тест: послушайте на своей системе (с одной и той же картой) материал, взятый с одного и того же исходного диска, сконвертированный в mp3 (с максимальным возможным качеством) и во flac. Если разницы не услышите - явно в системе что-то не так: есть компонент, который разницу "замыливает".

В любом случае, если хотите делать корректное сравнение, нужно поставить карты в равные условия. Это, в том числе, означает, что должен быть одинаковый межблок, вывод без всяких программных "улучшайзеров" (например, foobar2000 через ASIO, все DSP - выключены) и качественное питание. Иначе сравнение будет показывать всё что угодно, но не реальную разницу между самими картами.
(Отредактировал 15-11-2014 в 20:58 codemaster.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy_alex , alexsandr
om Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 21:08
(15-11-2014 00:49)codemaster писал(а):  моя ещё в пути из Китая (кстати, именно от этого продавца)
Как приедет отпишитесь обязательно (не тут так в личку)! Всем спасибо, будем брать Улыбка

(15-11-2014 20:40)codemaster писал(а):  например, foobar2000 через ASIO, все DSP - выключены
Или можно там же через wasapi - тоже вроде побитовый вывод звука придумали в вин 7.
(Отредактировал 15-11-2014 в 21:18 om.)
Найти все сообщения

alpert Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 21:25
to codemaster,
никаких программных настроек к e-mu не имею, эквалайзеры выключены, на усилителе тоже "source direct". Может что-то настраивается в настойках 5102. Буду ковырять.

Питание везде USB. Другого пока нет, но вроде писали, что и на этом лучше звуковых звучит.

"Через неделю-другую должна мне приехать карта на PCM5102 (немного не такая, как у Вас) - смогу сам сравнить с E-Mu 0404." Вот Вы сами лучше сравните, а то я тоже по отзывам покупал, теперь не могу найти разницу Улыбка
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 21:57
(15-11-2014 21:08)om писал(а):  Или можно там же через wasapi - тоже вроде побитовый вывод звука придумали в вин 7.
Насколько помню, для E-Mu (а речь была о сравнении 5102 и E-Mu) вывод через wasapi драйвер не обеспечивает (для Win 7/8 есть только бета-версия драйвера).

(15-11-2014 21:25)alpert писал(а):  никаких программных настроек к e-mu не имею, эквалайзеры выключены, на усилителе тоже "source direct". Может что-то настраивается в настойках 5102.
Ничего особенного в настройках 5102 нет. Во всяком случае, там точно нет галочки "имитировать звук E-Mu 0204" Wink

Скажите, Вы вообще знакомы с тем как в Виндах выводится звук? Видимо, нет, если не понимаете, почему и зачем нужен вывод звука через ASIO или WASAPI. Ну, так ознакомьтесь с вопросом, и всё станет ясно. (Подсказка: Винды там много чего делают со звуком без Вашего ведома Biggrin).
(Отредактировал 15-11-2014 в 22:04 codemaster.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , alexsandr
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 22:06
хм Biggrin ну, так все доказано - если нет ощутимой разницы в звучании,
то по параметру цена/качество победа присуждается
более дешевому Китайскому (с Большой Буквы) девайсу...

p.s. жду, вот-вот приедет ко мне такой же для записи цифры на кассеты...
обязательно отпишусь по результатам.
оказалось, что не все есть на виниле, что хотелось бы услышать Happy0196
(Отредактировал 15-11-2014 в 22:07 spl38.)

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

Выразили согласие: codemaster , alexsandr
codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 22:07
(15-11-2014 21:25)alpert писал(а):  Питание везде USB. Другого пока нет, но вроде писали, что и на этом лучше звуковых звучит.
Точно. Но чтобы оценить полностью её возможности - внешнее питание маст хэв (посмотрите здесь в теме тест PCM5102 на внешнем питании и от USB - разница заметна)

(15-11-2014 21:25)alpert писал(а):  Вот Вы сами лучше сравните, а то я тоже по отзывам покупал, теперь не могу найти разницу Улыбка
Так мы тут Вам стараемся помочь Улыбка

Сами подумайте: вот приедет ко мне плата, сравню я её с E-Mu, услышу разницу. И? Чем это Вам поможет? Ведь проблема-то Ваша никак от этого не решится...

(То, что разницу услышу - не особо сомневаюсь, т.к. в моей достаточно скромной системе разница между межблоками, кабелями питания усилка, кабелями USB - вполне слышна)
(Отредактировал 15-11-2014 в 22:13 codemaster.)
Найти все сообщения

alpert Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 22:55
(15-11-2014 21:57)codemaster писал(а):  Скажите, Вы вообще знакомы с тем как в Виндах выводится звук? Видимо, нет, если не понимаете, почему и зачем нужен вывод звука через ASIO или WASAPI. Ну, так ознакомьтесь с вопросом, и всё станет ясно. (Подсказка: Винды там много чего делают со звуком без Вашего ведома Biggrin).
Вот опять про теорию. Я про практику. Плеер про который я говорил, играет ЛУЧШЕ (больше пространства, детализация, живее звучание) чем foobar2000 вместе с asio. Лично слушал, asio c foobar2000 и другими плеерами... Зачем мне читать, что asio лучше чем "не asio", как в винде скорость при передаче звука.. и пр..

"Сами подумайте: вот приедет ко мне плата, сравню я её с E-Mu, услышу разницу. И? Чем это Вам поможет? Ведь проблема-то Ваша никак от этого не решится..."

У меня нет проблемы. Я хотел сообщить, что поднятый в этой теме ЦАП не отличается от звуковой карты по звучанию, и привел пример какой конкретно ЦАП и какая конкретная звуковая карта. Если я где-то, чего-то не понял, прошу указать на это, а не тыкать меня в теорию, Вы произвели прямое сравнение этого ЦАПа со звуковой? Если Вы считаете что asio звучит лучше... Милости прошу, послушаем, сравним, с удовольствием скажу, что был не прав.

Если нет, то зачем писать про всякие отзывы я их и так могу нагуглить в нете.

Я произвел прямой тест этих устройств, а Вы мне пишете "Вы вообще знакомы с тем как в Виндах выводится звук", при том что Вы никогда не слушали этого ЦАП, как я понял, но при этом даете советы по отзывам, и находите слабые места, опять же никогда не слыша устройства?..
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 15-11-2014 23:50
(15-11-2014 22:55)alpert писал(а):  У меня нет проблемы. Я хотел сообщить, что поднятый в этой теме ЦАП не отличается от звуковой карты по звучанию, и привел пример какой конкретно ЦАП и какая конкретная звуковая карта.
Спасибо, о великий Гуру, что открыли нам Истину. Теперь мы точно знаем, что все, кто тут писали положительные отзывы о звучании данной девайса - лжецы, а на самом деле её звучание в точности копирует звучание E-Mu 0204. Smile 2

А теперь серьёзно.
Я конечно, своими собственными ушами данную карту с E-Mu не сравнивал, но я вполне доверяю нескольким опытным форумчанам, которые тут вполне компетентно всё написали.
Но у Вас не закралось сомнение: если несколько опытных людей пишут в теме, что данный ЦАП звучит получше всех непрофессианальных ЗК (включая имеющих хорошую репутацию среди ЗК Asus Xonar Essence ST/STX, а значит, тем более получше, чем E-Mu 0202/0204/0404), а Вы никакой разницы не слышите, то здесь что-то не так? И, скорее всего, не так у Вас, поскольку вряд ли ошибаются многие. Скорее, ошибаетесь Вы.
И, по хорошему, было бы Вам логично искать причину в своей системе.
Собственно, воспринял Ваш первый пост именно как просьбу разъяснить, почему так выходит.

Однако, вместо того, чтобы принять к сведению советы, которые Вам дают, Вы зачем-то обижаетесь: "я всё сам слышу, источники звучат одинаково, а Вы - нехорошие люди, стремитесь меня с пути истинного сбить, указываете, что я что-то не так делаю".

Вы излишне самоуверенны - вместо того, чтобы усомниться в своих результатах - решили, что "все вокруг враги и врут".

Не хотите искать проблему у себя - не ищите. Продолжайте слушать самые лучшие в мире mp3 самым лучшим в мире плеером и щеголять тем, что не знаете и не хотите знать, что такое ASIO и зачем оно нужно. Заодно и денег сэкономите ого-го сколько - продадите и E-Mu, и PCM5102. А зачем они нужны - все источники звучат одинаково, можно со встроенного Реалтека слушать, правда?

(15-11-2014 22:55)alpert писал(а):  Я произвел прямой тест этих устройств, а Вы мне пишете "Вы вообще знакомы с тем как в Виндах выводится звук", при том что Вы никогда не слушали этого ЦАП, как я понял, но при этом даете советы по отзывам, и находите слабые места, опять же никогда не слыша устройства?..
Так "прямой тест устройств" нужно производить в подходящих условиях. А поскольку Вы таких условий не создали - то и результат неинформативен. Fool
(Отредактировал 15-11-2014 в 23:54 codemaster.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexsandr , Cox. , Eric Cartman , arhhangell
alpert Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-11-2014 00:15
to codemaster,

Добрый день Великий гуру, знающий как звучит ЦАП по отзывам авторитетных форумчан "которые тут вполне компетентно всё написали". Я такой весь ошибающийся готов принять в гости метра, но увы "со временем сейчас напряг", однако на то чтоб писать посты на форумы находится время, могу заснять скрины сколько времени Вы проводите на форуме на отписку в данной ветке..

"И, скорее всего, не так у Вас, поскольку вряд ли ошибаются многие. Скорее, ошибаетесь Вы." Конечно это сильный аргумент, учитывая что Коперник единственный в мире считал что земля круглая, а "многие" считали что она плоская... Миллионы мух не могут ошибаться...

И сравнить с Вами как звучит e-mu 0204, которую Вы, почему-то, ставите один ряд с e-mu 0202 где ЦАП 4392, и e-mu 0204 c цапом 4896, против XMOS 384K/32bit PCM5102, ведь я слушаю не только flac а и mp3!! (какой позор!!) "Продолжайте слушать самые лучшие в мире mp3"

"Вы излишне самоуверенны - вместо того, чтобы усомниться в своих результатах - решили, что "все вокруг враги и врут". Не припоминаю, чтоб писал подобное..

"А зачем они нужны - все источники звучат одинаково, можно со встроенного Реалтека слушать, правда?" - Это вообще к чему?
(Отредактировал 16-11-2014 в 00:58 alpert.)
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-11-2014 00:56
(16-11-2014 00:15)alpert писал(а):  как звучит e-mu 0204, которую Вы, почему-то, ставите один ряд с e-mu 0202 где ЦАП 4392, и e-mu 0204 c цапом 4896, против XMOS 384K/32bit PCM5102
Ага, вот теперь всё стало на свои места, господин Коперник! Теперь ясно почему Ваша E-Mu 0204 совсем не отличается по звуку от PCM5102. Она, видимо, доработана инопланетянами: там у Вас невиданный ЦАП стоит - 4896! У всех там 4396, а у Вас, сразу видно, - намного круче. А, хотя нет, 4896 - это же такой ОУ от Analog Devices. Во какой хитрый манёвр: ставим вместо ЦАПа ОУ - и всё звучит супер! Tongue0011
А мы, миллионы мух, не знали такого приёма.

Впрочем, я вспомнил цитату из Марка Твена: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..» .
Марк Твен - голова. Потому не буду больше с Вами спорить, господин Коперник. Можете не трудиться отвечать - от меня ответа больше не дождётесь.
Найти все сообщения

alpert Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-11-2014 01:08
О Боже, конечно! Это отменяет наличие времени у Вас, (невероятно, уже с 17:59 до 23:56!) , и прямое сравнение устройств!, на которое увы его нет! Вот она причина равного звучания устройств, неправильно написал цифры!

Без Марка Твена тут никак! "не буду больше с Вами спорить, господин Коперник. Можете не трудиться отвечать - от меня ответа больше не дождётесь."

О горе мне, такие глубокие ответы были до этого! Happy0065
(Отредактировал 16-11-2014 в 01:09 alpert.)
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-11-2014 13:52
alpert
У Вас все хорошо! Biggrin
Ну не слышите Вы разницы значит для Вас ее и нет вовсе, продавайте Leaf Audio, тем более она сейчас востребована.
Что касается Вашего выбора касательно плеера и вывода звука....я не буду это комментировать... это уже 100 раз проходили и разъясняли...

п.с.
Касательно Ваших фото, можно разместить их в соответствующем раздели с описанием сетапа:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/forum-9.html

Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 16-11-2014 16:24
Могу сравнить сей девайс только с EMU 1212m которая была у меня в разных версиях. Звук отличается не такой стерильностью (хотя многим возможно именно она нравится) и все же большим драйвом и неким панчем в роковых стилях. Но опять же все зависит от питания и прихода цифры в ЦАП. муз.ПК и правильный с него вывод это тоже много значит.
Я никогда не употребляю словосочетание лучше/хуже - если прямая разница в звучании чуть ли не на порядок. Можно сказать "иначе".." по другому" или конкретно по аспектам. - Ну например менее выразительно по ВЧ, или СЧ . нет сцены. Звук плоский, или вялый. медленный или энергичный. По другому подаётся планы по НЧ. меньше контроля. больше бух-буххх.. Короче все что угодно что явно услышу Biggrin . Но я ещё ни разу не встречал чтобы абсолютно разные агрегаты играли одинаково! Huh . Может у меня слух такой но в этом я сомневаюсь. Больше всего я уверен что АС многое скрадывает не раккрывая. потом усилитель, потом кабеля. Вот тут уже разница в классе именно звучания (а не вида и ценника) компонентов тракта очень выводит на другой уровень восприятия.
Не забываем чем выше этот класс. тем заметней изменения в звучании при замене даже маленького и порой кажущегося незначительным компонента. Это я точно проверил и убеждён.

А еще практика самого прослушивания и стили. а также качество музыки. - Абсолютно все влияет.
Если бы я слушал шансон, и реп на С-90 + старенький немецкий усь времён 80-х. пару часиков в день по вторникам четвергам и пятницам, вечерком. А потом вдруг вздумал учинить тест цапам Cool . Я всеже был бы полон оптимизма! Но если бы не получилось клято бы верил в отсутствие разницы у обеих. Потому ничего удивительного я не вижу в подобных ситуациях. Party0012 тут даже спорить не о чем. И язвить и обижатся. и т.п.

Все настолько индивидуально.
Насчет конкретно 5102 в этом устройстве я бы не назвал очень музыкальным именно для инструментальных стилей и любой живой музыки с эмоциями. Зато для быстрых роковых и тяжелых стилей он как раз музыкальнее. Там он играет именно так и что надо. - это в стоковом виде. если правильно подойти к питанию и выходному каскаду. он становится более универсальным приобретая достоинства в одном, и утрачивая недостатки в другом.
И опять же эта платка далеко не панацея Nowink .
Стратегический поход к вершинам своей мечты в аудио (а точней звуке, аки музыке) нужно начинать далеко не с неё. Nowink

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexsandr , codemaster , Kes , Qawsed12qawse , Lithium , shwarkmann

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS