(27-01-2015 11:51)Lithium писал(а): точно так же можно сказать - ни один транзистор не будет лучше лампы, ставлю транзисторы только в крайнем случае
Та схема на полевиках может лучше играть если подключать к ней наушники, если же подавать сигнал на УМЗЧ - наличие ООС не помеха, искажения с ОУ будут меньше.
Уважаю ваше мнение
(27-01-2015 12:29)Qawsed12qawse писал(а): Нагрузка фильтра 50-100 кОм - входной резистор регулятор громкости. Формула частоты среза LC не предусматривает R вообще. fс = 1 / 3,14 (LC)-1/2 [гц],
L = R / 3,14 fс[гн],
С = 1 / 3,14 fсR [ф],
Ну и если вместо транзисторного усилителя подключается вход лампового с входным R-50 кОм то что изменится?
Кажется мне что вся возня с кабелями есть результат высокого выходного сопротивления источников. Которое делается намеренно производителями чтобы бизнес на кабелях был.
Почему же, был вариант и без буфера, только, забросали меня коллеги , от такого "милого" звука можно заснуть
Кстати, не во всех усилителях входное сопротивление 100 кОм, бывает и в десять раз меньше.
(26-01-2015 23:21)Scorpion334 писал(а): Конкретно в этой коробочке не пробовал... А в XONAR D1 извращался с разными ОУ... С LME49860 звук нравился больше всего... Нужно пробовать..
Да, конечно, только опытным путем узнаем, что лучше всего в данном случае.
А какое напряжение питания ОУ в XONAR D1? (чтобы прикинуть, насколько совпадают условия работы ОУ в XONAR D1 и в коробочке от Breeze Audio)
Окончательно отключил встроенный чардж памп.
На замену ему пришел внешний с дальнейшей линейной стабилизацией напряжения.
Инвертор LM2660 работает на 80кГц, питается от +5 В, со входа стабилизатора аналогового питания РСМ, выдает -5В. под нагрузкой просаживается до -4,7,-4,8В. Далее стабилизатор напряжения с низкой просадкой. Ничего подходящего интегрального не нашлось, пришлось делать на рассыпухе. ИОН на TL431, компаратор MCP6022 и N-MOS транзистор
Cox, к сожалению не умею описывать звучание так же развёрнуто и красочно как вы это сделали в первом посте. Собственно ваш первый пост и склонил взять эту коробочку, т.к больше особо не нашел информации по данному ЦАПу.
Звучит с внешним питанием минуса чуть глубже, живее. На низах разницы нет, со средними сомневаюсь, ВЧ явно звучат чище.
(27-01-2015 18:47)codemaster писал(а): Да, конечно, только опытным путем узнаем, что лучше всего в данном случае.
А какое напряжение питания ОУ в XONAR D1? (чтобы прикинуть, насколько совпадают условия работы ОУ в XONAR D1 и в коробочке от Breeze Audio)
Честно говоря - не знаю... не заморачивался с этим, просто менял и всё... сейчас померять не могу, так как XONAR был продан через день после приобретения данной платки...
но быстрее всего 12 вольт...
(25-01-2015 13:15)Lithium писал(а): Хорошая конструкция, по сравнению с китайским XMOS дополнительно есть гальваническая развязка , буфер и внешнее питание вместо чарж пампа. Думаю и разводка платы лучше, чем у китайцев.
Но китайцев не переплюнуть в цене.
Интересно, каким образом организована полная гальваническая развязка?
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
по совету форумчан заказал из китая USB-ЦАП PCM5102, ели нашел дрова на него, такой вопрос: написано что он воспроизводит звук 384к,32бит, а в настройках только 192,24бит есть?
на цапе горит лампочка 192к, добиться того что б загорелась 384к у меня не получилось
может я не те дрова скачал? Скрин
и еще вопрос зачем нужен выход на питание DC IN 7-9V, если он работает от USB?
rudnik, Вы неправильно пытаетесь пользоваться коробочкой
Правильно будет так.
Ставить её НЕ нужно устройством вывода звука по умолчанию, оставите этим устройством Реалтек.
Ставите програму-плеер, которая умеет выводить через ASIO (это такой программный интерфейс, который позволяет программам выводить звук в монопольном режиме, обход "гадящего" микшера Windows). Например, можете использовать foobar2000 с соответствующим плагином.
В плеере ставите вывод через ASIO (обязательно через ASIO, а не через Direct Sound) на свою карту.
В этом случае, параметры вывода будут (автоматически!) всегда совпадать с параметрами того контента, который выводите: выводите 44/16 - будет 44/16, выводите 384/24 - будет 384/24.
И не выход у неё на питание, а вход для питания.
Питание от ПК - зашумленное ВЧ помехами от цифровых устройств в ПК. Поэтому внешний линейный БП (если он качественный!) - позволяет повысить качество звука.
(28-01-2015 13:38)Scorpion334 писал(а): Честно говоря - не знаю... не заморачивался с этим, просто менял и всё... сейчас померять не могу, так как XONAR был продан через день после приобретения данной платки...
но быстрее всего 12 вольт...
Тогда Ваш опыт со сменой ОУ на XONAR не очень показателен. В нашей коробочке напряжение питание заметно поменьше, тут и расклад может быть иной - одни ОУ работают неплохо при напряжениях питания, близких к минимальному, другие - заметно хуже. Да и обвязка ОУ тут может быть совсем другая, чем в XONAR. ОУ - не кубики, которые можно тасовать как попало. Тут только эксперимент в данном конкретном устройстве показателен.
(28-01-2015 23:00)codemaster писал(а): Правильно будет так.
Ставить её НЕ нужно устройством вывода звука по умолчанию, оставите этим устройством Реалтек.
Ставите програму-плеер, которая умеет выводить через ASIO (это такой программный интерфейс, который позволяет программам выводить звук в монопольном режиме, обход "гадящего" микшера Windows). Например, можете использовать foobar2000 с соответствующим плагином.
В плеере ставите вывод через ASIO (обязательно через ASIO, а не через Direct Sound) на свою карту.
В этом случае, параметры вывода будут (автоматически!) всегда совпадать с параметрами того контента, который выводите: выводите 44/16 - будет 44/16, выводите 384/24 - будет 384/24.
И не выход у неё на питание, а вход для питания.
Питание от ПК - зашумленное ВЧ помехами от цифровых устройств в ПК. Поэтому внешний линейный БП (если он качественный!) - позволяет повысить качество звука.
теперь у меня еще появились вопросы:
1)Как я понял, для повышения качества звука помимо ЮСБ еще плюс к этому должен быть подключен бп.
2)Если у меня дома есть такое зарядное устройство(от фонаря) которое по параметрам подходит(9в), а на цапе написано 7-9в. Подойдет ли оно, или нужно какое то очень хорошее и дорогое, где такие брать?
3) я сделал как вы советовали скачал AIMP там есть встроенные плагины ASIO, я добился того что б на цапе загорелась последняя лампочка 384к,32бит СКРИН, но отличия от директ саунд(192,32бит) я не услышал. Проверял на этой песне
4)почему мне очень тяжело отличить песню в формате FLAC от MP3, беру 2 одинаковые песни у одной бит рейт 320 а у другой 900+, рандомно включал, если очень сильно вслушиваться то можно понять что голос солиста чуть чуть четче звучит, ну разница настолько мала, я ожидал большего, может причина в моей акустической системе, может она низкого уровня на котором сжатый формат звучит почти так же как и не сжатый? АС-Philips fb 698, Усь-technics SA-GX280, цап PCM5102
Может дело в проводах, хотя они вроде как тоже не плохие, довольно толстые.
(29-01-2015 04:14)rudnik писал(а): 4)почему мне очень тяжело отличить песню в формате FLAC от MP3, беру 2 одинаковые песни у одной бит рейт 320 а у другой 900+, рандомно включал, если очень сильно вслушиваться то можно понять что голос солиста чуть чуть четче звучит, ну разница настолько мала, я ожидал большего, может причина в моей акустической системе, может она низкого уровня на котором сжатый формат звучит почти так же как и не сжатый? АС-Philips fb 698, Усь-technics SA-GX280, цап PCM5102
Тут 2 варианта всего.
1) сетап дерьмо и не позволяет услышать отличия.
2) глухота.
Есть вопрос к владельцам или тем кто слушал ЦАП, имеет ли смысл при нынешнем курсе доллара, заказать себе сие чудо? Сейчас сижу на E-MU 0204, не то, что бы она плохо звучит, но звук бедный тем более что сетап весьма взрослый. Слушаю электронную музыку очень разные направлений, в основном спокойная, размеренная и мелодичная но могу и джазу дать
Цитата:2)Если у меня дома есть такое зарядное устройство(от фонаря) которое по параметрам подходит(9в), а на цапе написано 7-9в. Подойдет ли оно, или нужно какое то очень хорошее и дорогое, где такие брать?
Скорее всего это импульсное зарядное и ни как не годится для ЦАПа. Ни как. Внешний источник питания нужно изготавливать, так как вряд ли вы найдёте что то подходящее готовое.
Цитата:4)почему мне очень тяжело отличить песню в формате FLAC от MP3, беру 2 одинаковые песни у одной бит рейт 320 а у другой 900+, рандомно включал, если очень сильно вслушиваться то можно понять что голос солиста чуть чуть четче звучит, ну разница настолько мала, я ожидал большего, может причина в моей акустической системе, может она низкого уровня на котором сжатый формат звучит почти так же как и не сжатый?
Во первых вам выше написали, что использовать нужно специализированны для музыки плеер, а не встроенный виндовый по умолчанию. Он уравняет по качеству звука любой формат до уровня хорошего MP3/ Ну и во вторых решите вопрос с питанием. Про кабеля вам думать ещё рано. Тем более вы хоть покажите что вы за ЦАП купили у китайцев. Пока мы разговариваем ни о чём. Если он с однополярным питанием, что собственно вы подтверждаете, то особого качества там и не будет. Соответственно на кабеля вы напрасно потратите деньги в поисках звука которого нет.
(28-01-2015 23:00)codemaster писал(а): Тогда Ваш опыт со сменой ОУ на XONAR не очень показателен. В нашей коробочке напряжение питание заметно поменьше, тут и расклад может быть иной - одни ОУ работают неплохо при напряжениях питания, близких к минимальному, другие - заметно хуже. Да и обвязка ОУ тут может быть совсем другая, чем в XONAR. ОУ - не кубики, которые можно тасовать как попало. Тут только эксперимент в данном конкретном устройстве показателен.
Ну так вам и карты в руки... Я не пользуюсь выходом на наушники...
(29-01-2015 06:22)toyo писал(а): Если он с однополярным питанием, что собственно вы подтверждаете, то особого качества там и не будет.
это реально новость для меня. у меня тоже не то что надо? там питание однополярное, канешн. или я не в курсе?
моя платка на фото.
возникли вопросы. я собираю счас эту платку в корпус, как раз своевременно возник вопрос по питанию.
1. если на плате стоят импульсные вч-преобразователи питания в минус 3,3В, а также в другие напруги, почему не отключить их и запитать внешним бп с аналоговым, линейным стабилизатором на кренках итд...? я могу это сделать. знать бы куда что нужно подать и что отключить. подскажите, и я сделаю это.
и еще вопрос. тут звучало про вывод звука через какой-то там плеер. например фубар. а как быть с просмотром кино, и онлайн видео? это каждый раз шнур перекидывать нужно на другую звуковую карту? пока слухаю так само как и все - 192/24
Внешний БП по вменяемой цене делает TeraDak U9VA Power Supply, внутри есть возможность выставить напряжение под конкретные требования, но в пределах возможности данного девайса.
Кстати его частенько используют с разного рода юсб даками-конвертерами:
TeraDak Linear Low noise Power Supply
Features off this power supply :
1.EMI AC filter.
2.EI Transformers.
3.CLC Low ripple DC filter.
4.MJE15030 , BC550 low noise linear voltage circuits
5.And high accuracy reference voltage output.
6.STTH8S06 fast diodes.
7.High quality Panasonic FM caps.
8.DC output : DC 8V 1A
9.AC input :AC 115 or 230V
10.Aluminum body , size is W101 x D115 x H46 mm
11.Hard plastic black panel or frosted plastic whitle panel.
12.Includes DC cable for connect Teralink - X2 / X1
13.Weight :700g 1pc
14.High level of silent background and detailed sonic performance can be achieve
(29-01-2015 07:19)Scorpion334 писал(а): Ну так вам и карты в руки... Я не пользуюсь выходом на наушники...
Но хочу еще вот что уточнить: к выходу XONAR, который обслуживала предлагаемая Вами LM, Вы использовали как линейный выход или выход на наушники?
Как мне кажется, для низкоимпеданcных наушников этот LM слабоват (в даташите приводятся графики при сопротивлении нагрузки 2кОм и 600Ом, т.е. заметно выше, чем сопротивление большинства наушников). И максимальный ток, который он способен отдать в нагрузку - 26мА, это хотя и больше, чем у AD823 (16мА), но всё равно это маловато для нормального (т.е. достаточно универсального) выхода на наушники. Т.е. можно прогнозировать рост искажений и спад на НЧ для низкоимпедансных наушников, а для высокоимпедансных (250 Ом и выше) с этим будет всё ок, но напряжение на выходе может оказаться маловато (ведь питание ОУ здесь всего +-3,3В).
Это всё, разумеется, лишь теория. В любом случае, нужно пробовать, абсолютно с Вами согласен.
(29-01-2015 04:14)rudnik писал(а): 3) я сделал как вы советовали скачал AIMP там есть встроенные плагины ASIO, я добился того что б на цапе загорелась последняя лампочка 384к,32бит СКРИН, но отличия от директ саунд(192,32бит) я не услышал. Проверял на этой песне
4)почему мне очень тяжело отличить песню в формате FLAC от MP3, беру 2 одинаковые песни у одной бит рейт 320 а у другой 900+, рандомно включал, если очень сильно вслушиваться то можно понять что голос солиста чуть чуть четче звучит, ну разница настолько мала, я ожидал большего, может причина в моей акустической системе, может она низкого уровня на котором сжатый формат звучит почти так же как и не сжатый? АС-Philips fb 698, Усь-technics SA-GX280, цап PCM5102
Во-первых, проверьте, а слышите ли Вы отличия в звуке PCM5102 от встроенного Realtek HD Audio? Если нет - Вам правильно сказали, что это или недостаток слуха, или очень "тупая" аппаратура.
Во-вторых, мне кажется, Вы как-то вообще неверно понимаете цель. Цель не "добился того что б на цапе загорелась последняя лампочка 384к", а сделать так, чтобы поток данных (после распаковки его на ПК), без изменений прошёл на ЦАП. Т.е. ни сам плеер, ни Windows в этот поток вмешиваться не должны. При этом на ЦАП будет гореть лампочка, соответствующая частоте дискретизации данного конкретного файла. Что для этого нужно сделать? В плеере включить вывод через ASIO (это вы, вроде бы, сделали), отключить все ресемплеры, эквалайзеры и прочие DSP (кстати, что там за ужас у Вас на скриншоте в эквалайзере? ) Рекомендуемый плеер я Вам уже назвал - foobar2000 (естественно, все DSP на соответствующей закладке настроек должны быть отключены!). Это не единственный рекомендуемый, но один из. Используйте его для получения прогнозируемого результата. Убедитесь, что теперь лампочки на ЦАП действительно показывают частоту дискретизации файла-источника. Если и теперь не будет слышна разница между FLAC и MP3 - у Вас три пути:
1. Забыть про всё это, продать этот ЦАП, слушать с выхода Realtek HD Audio и радоваться, что можете сэкономить деньги.
2. Сходить в ЛОРу с жалобой на слух
3. Смотреть в сторону замены усилка (кстати, у Вас же не усилок, а стереоресивер) и/или АС.
(29-01-2015 10:06)lepic2008 писал(а): и еще вопрос. тут звучало про вывод звука через какой-то там плеер. например фубар. а как быть с просмотром кино, и онлайн видео? это каждый раз шнур перекидывать нужно на другую звуковую карту? пока слухаю так само как и все - 192/24
Зачем перекидывать шнур?
Если у Вас для просмотра кина и прослушки музыки два разных усилительных тракта - и подключайте их к разным источникам (т.е. к этому ЦАПу музыкальный тракт, к звуковушке для кино - "киношный"). Если всё на один и тот же усилитель - установите данный ЦАП звуковым устройством по умолчанию. Но тогда, пока играет музыка из фубара через ASIO - другие плееры, разумеется, не смогут вывести звук, т.к. фубар монопольно захватит ЦАП.
Не совсем понял, что имеете в виду под "слухаю так само как и все - 192/24"?
(29-01-2015 05:35)hold_on_tight писал(а): Есть вопрос к владельцам или тем кто слушал ЦАП, имеет ли смысл при нынешнем курсе доллара, заказать себе сие чудо? Сейчас сижу на E-MU 0204, не то, что бы она плохо звучит, но звук бедный тем более что сетап весьма взрослый. Слушаю электронную музыку очень разные направлений, в основном спокойная, размеренная и мелодичная но могу и джазу дать
Вряд ли звучание аппаратуры как-то зависит от текущего курса доллара
У меня есть и данный ЦАП и E-Mu 0404. Скажу - звучание однозначно разное. Смотрите отзывы выше в данной ветке.
Стоит или нет - Вам решать, но лично мне (при том, что сетап у меня не навороченный) звук этого ЦАП больше по душе, чем звук E-Mu. Правда, я поклонник акустической музыки. Но, с другой стороны, говорят, что на электронной музыке этот ЦАП показывает себя лучше, чем на акустической...
(29-01-2015 12:05)codemaster писал(а): Во-первых, проверьте, а слышите ли Вы отличия в звуке PCM5102 от встроенного Realtek HD Audio? Если нет - Вам правильно сказали, что это или недостаток слуха, или очень "тупая" аппаратура.
Во-вторых, мне кажется, Вы как-то вообще неверно понимаете цель. Цель не "добился того что б на цапе загорелась последняя лампочка 384к", а сделать так, чтобы поток данных (после распаковки его на ПК), без изменений прошёл на ЦАП. Т.е. ни сам плеер, ни Windows в этот поток вмешиваться не должны. При этом на ЦАП будет гореть лампочка, соответствующая частоте дискретизации данного конкретного файла. Что для этого нужно сделать? В плеере включить вывод через ASIO (это вы, вроде бы, сделали), отключить все ресемплеры, эквалайзеры и прочие DSP (кстати, что там за ужас у Вас на скриншоте в эквалайзере? ) Рекомендуемый плеер я Вам уже назвал - foobar2000 (естественно, все DSP на соответствующей закладке настроек должны быть отключены!). Это не единственный рекомендуемый, но один из. Используйте его для получения прогнозируемого результата. Убедитесь, что теперь лампочки на ЦАП действительно показывают частоту дискретизации файла-источника. Если и теперь не будет слышна разница между FLAC и MP3 - у Вас три пути:
1. Забыть про всё это, продать этот ЦАП, слушать с выхода Realtek HD Audio и радоваться, что можете сэкономить деньги.
2. Сходить в ЛОРу с жалобой на слух
3. Смотреть в сторону замены усилка (кстати, у Вас же не усилок, а стереоресивер) и/или АС.
у меня никак не получилось настроить асио на фубаре, с другой стороны в АИМпе ведь есть Асио и оно работает так как вы описали.
Разницу между стандартной звуковой и цапом, по моим ощущениям такая, цап играет чище и нет искажений когда иргают одновременно низкие и высокие частоты(в реалтеке мне казалось что включена тонокомпенсация, хотя она была выключена)
Получается, или слух, или аппаратура? может есть еще варианты
по питанию мне кто-то ответит? достаточно одного бп транс - переменки 10 вольт, 0,5 Ампера (после выпрямления, фильтра, и предварительной стабилизации будет около 8 вольт). этого хватит, или нужно делать еще и минус 3,3 вольта? я могу и это сделать. трансики разные имеются, набор напруг любой