А вот этот диск, который у меня был первым (потом благополучно где-то обменянный) Johnny Winter(1969) Second Winter - до сих пор ищу в нормальном для себя состоянии и, увы, нигде не попадается.
В 9-м классе выменял на потертые, дырявые уже джинсы Levis - Slade Slade In Flame тоже довольно потертый, а потом уже в институте сагитировал 4-х одногруппников скинуться со стипендии по 10 руб. и купили Uriah Heep...very "eavy...very "umble с выпаханым как потом выяснилось альбомом. К концу института наша коалиция поредела до двух человек, но количество винила уже было больше десятка, потом был виниловый перерыв и 9 лет назад - опять возвращение к виниловым корням, я понял - этот процесс засасывает. И поэтому, когда некоторые мои друзья, глядя на меня обзаводятся вертушками и первыми пластинками, я им говорю - осторожно, куда вы лезете, это ЗАСАСЫВАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам
(29-06-2014 09:34)orp59 писал(а): И поэтому, когда некоторые мои друзья, глядя на меня обзаводятся вертушками и первыми пластинками, я им говорю - осторожно, куда вы лезете, это ЗАСАСЫВАЕТ!
Абсолютно верно! Жаль, что тема загнулась. Напомню, может дальше попрёт.
Первый мой фирменный винил был "Technotronic – Pump Up The Jam" производства Бельгии.
Все это дело крутилось на винилокруте "Арктур 006", усилителе "Radiotehnika U-7111-stereo", АС "Radiotehnika-S90" и эквалайзере "Орбита ЭК-002-стерео". "Плющило" меня, 15-летнего подростка, нереально! Еще бы, начало 90-х, самое время "техно" и тут такой подарок!
Отец купил этот винил, когда отдыхал в Трускавце в 1990 году. Шахтерская зарплата в то время еще позволяла жить на "широкую ногу"
В 80-е года, будучи школьником, винил, естественно, позволить себе не мог. Только смотрел, как на икону, на пластинки пацанов постарше - тех, кто уже работал и мог что-то купить за немалые деньги в Донецке на балке.
Поэтому, в первый заказ (в Канаду) в 2007 году, вложил всю душу. Это были -Deep Purple 1984, Led Zeppelin 1979, Jarre 1976, Manfred Mann 1979, Nazareth 1973, Dire Straits 1979, Black Sabbath 1980.
AC/DC - 1983, GEMA. Помню сентябрь 1989-го года. На днюху родственники надарили мне бумажек с Лениным, а друзья из местной звукозаписи рассказали, где в Черкассах тогда была "балка". ЖД вокзал, где-то за путями, за какими-то бетонными плитами собирались любители винила. Хотелось метала. Куча неизвестных групп, расхваливаемых продавцами как самый лучший метал, и т. д. Но тут увидел знакомое название. АС-ДС. Состояние было не ахти, но я в то время в этом плохо понимал. В общем, с 50 рублей хозяй скинул 5, и пластинка перекочевала ко мне. Радостям казалось нет предела. Вертак у меня тогда был Ноктюрн, двести-какой-то, с гадкой корундовой иглой, но я тогда сих нюансов не знал. В общем, альбом был аккуратно переписан на не менее гадкую магнитолу ВЕФ 206 Сигма, и через время сменян на Мэлис 1987. К счастью, именно ТА копия АкаДаки не уехала из Черкасс, и через неск лет ко мне вернулась. Сколько с тех пор у меня было сих альбомов в разных изданиях и состояниях чуть ли не минтовых - отдавались без сожалений. А данный, веригудный с виду, не отдастся ни за какие деньги.
А мой первый винил оказался особенный. Во-первых масса была оригинальная...шведская, а оформление было потрясающее Black Sabbath greatest hits "Триумф смерти" Брейгеля, кажется. Вот же впечатлений было для сопливого юноши девятиклассника. Яблочко было чёрное, музыка гармонировала с оформлением, короче всё получилось как нельзя по фэншую.
В далеком 1973 году, будучи студентом первого курса ВУЗа, я случайно услышал у знакомого магнитофонную запись с Creedence Clearwater Revival и был просто ОШЕЛМЛЕН услышанным (альбом "Cosmo"s Factory")!!! И пошло-поехало, как говорят.... Естественно, все начиналось с магнитофонных записей...
Уже годом позже, был случайно куплен за 30 руб двойной альбом Rolling Stones "Exit on my street" в оч. хорошем состоянии у человека, не имеющего никакого отношения к музыке.... Поэтому, цена очень "демократичная" по тем временам... И т.к. к Роллинг Стоунз я абсолютно равнодушен до настоящего времени, то этот "двойник" LP был незамедлительно обменян на Nazareth "Loud"n"Proud".... Счастья было - не передать!!!
По неопытности моей и незнанию, мне "втюхали" альбом с вырезанной серединой конверта, да и с "песочком" весьма заметным в паузах, ну и в довесок ко всему - три или четыре щелчка на второй стороне пластинке... Ну и конверт сам внешне был заметно потертым...
И тем не менее, я РАД БЫЛ неслыханно! Еще бы - настоящий, первый фирменный винил!!!...
Почему-то до сих пор я вспоминаю ИМЕННО ЭТУ первую СВОЮ виниловую ФИРМЕННУЮ пластинку с какой-то теплотой и ностальгией!
"ЗАЦЕПИЛО" на всю жизнь!...
(05-09-2015 10:40)begun писал(а): альбом был аккуратно переписан на не менее гадкую магнитолу ВЕФ 206 Сигма
Эта магнитола - чудо враждебной техники с автоматической регулировкой уровня записи (АРУЗ), в паузах повышавшая уровень шумов и треска (винила). Для перезаписи с винила и магнитной ленты не устраивала вообще. Единственное ее преимущество - легкая перенастройка пластин (барабана) КВ диапазона на диапазоны 13 16 и 19 метров, где вражеские голоса можно было легко поймать даже в городе практически без забития их интерференционными помехами и шумогенераторами местных глушилок. Я записывал на нее с эфира, концерты поп и рок музыки Голоса Америки.
(28-06-2014 17:49)ironman71 писал(а): не будемо рахувати Балкантон
Если условно считать Балкантон фирменным, то в 1987 году купил в Харькове (в магазине!) Whitesnake - Whitesnake.
Да уж,тема заставила меня углубиться в прошлое!В 1975 году мой друг учился в Одессе в институте им.Попова и там окунулся в виниловый омут!
Стал возить в Черкассы фирменные пластинки.Я ещё учился в 10-м классе и очень хотел заиметь фирмУ,но денег не хватало на что-то известное типа Deep Purple,Slade и т.д.И вот как-то привёз он пластинку(ели вспомнил!) The Baroques,американская в отличном состоянии,но никто(в том числе этот товарищ)эту группу не знали,только
при прослушивании решили,что чем-то напоминает Битлз,правда никто
не был в восторге от этого альбома.Поскольку пластинка не пользовалась
успехом в Черкассах,товарищ предложил мне её за 25 рублей,как говорится,в рассрочку,чисто для обмена,всё-таки фирмА!Я забрал её и
с трудом разменял на какой-то Би-Джиз(не помню).И вот сейчас для интереса посмотрел информацию за эту группу в Дискогсе и офигел!Эта
пластинка была издана в 1967 году в США и больше группа ничего не выпустила,цена 190$!!!Посмотрел фото конверта-точно ОНА!Участники группы отражаются от лакированной поверхности стола.Вот такие бывают первые пластинки!
Мой первый винил был ABBA 1973 Ring Ring или ABBA 1974 Waterloo , чья масса не помню, в году так этак 74-75 , потом вся ко разно, а вот осознанно и по вехам - начиная с осени 1978 года :
Uriah Heep 1976 High and Mighty Gema
Smokie 1978 Montreux Album Gema
The Alan Parsons Project 1978 Pyramid Gema
The Alan Parsons Project 1980 The Turn of a Friendly Card Gema
Alan Parsons / The Alan Parsons Project 1977 I Robot Gema ну и так далее .
никогда особо не ценил винилы во времена когда они были в ходу
ну взял, ну переписал
а вот после 2000-х годов, уже начал писять кипятком при каждом удачном приобретении, какого-нибудь первопреса от Earache или Peaceville или Morbid рекордс