Самые музыкальные транзисторы СССР
Автор Сообщение
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 22-02-2014 14:55
(19-02-2014 15:37)vlani писал(а):  Хотя существует мнение,что влияние элементной базы на качество звучания усилителей весьма преувеличено.И основную роль в этом играет схемотехника.
Это было бы хорошо- если бы так былоУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat , slyhach
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 22-02-2014 17:42
Цитата:А вот КТ864А и КТ865А красавцЫ. По линейности тока не отличаются от Тошиб.
Когда то у меня был Барк, выпущенный не в больших количествах на этих транзисторах. Его оконечники, вроде и были по схемотехнике Тошиба. Звук был интересен.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 22-02-2014 19:52
(19-02-2014 12:22)gost писал(а):  Yuri S у нас то зато какое количество всего выпустили- никакой моторолле и не снилось. плата за количество,зато сколько людей могут использовать теперь это советское, которое в итоге лучше чем китайское Biggrin ..или уже не лучше?! я путаюсь Happy0196
К сожалению совсем не так. Ассортимент транзисторов, микросхем, ламп, и пр. у "заграницы" просто колоссален, ни в какое с пост советским ассортиментом не сравнится. К сожалению из за скудности элементной базы мы и получали недоусилители, недомагнитофоны, недохолодильники, недомашины...
Все лучшее шло на военку - безумно дорогое из за драг металлов,
то что устаревало иногда "скидывали" в гражданку.

(22-02-2014 17:42)slyhach писал(а):  
Цитата:А вот КТ864А и КТ865А красавцЫ. По линейности тока не отличаются от Тошиб.
Когда то у меня был Барк, выпущенный не в больших количествах на этих транзисторах. Его оконечники, вроде и были по схемотехнике Тошиба. Звук был интересен.
Да, это были специально разработанные транзисторы для УНЧ, с малой зависимостью Н21 от тока коллектора. Но это уже была разработка под занавес "совка". Барков на этих транзисторах выпущено довольно много,
сам работал на этом заводе... В каждом было по 8 65тых и 4 64тых.
Никакого отношения схемотехника усилителей Барк и Бриг не имеют к Тошибе. Кроме самого первого Бриг001, все остальное разработано инженером Владимиром Ратаевым.
(Отредактировал 22-02-2014 в 23:45 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадим 63 , Chubar , Серый(71) , vl27
gost Не на форуме
Старожил

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 22-02-2014 23:58
КТ864А и КТ865А-как прекрасен мир, в продаже видел усилитель электроника на этих транзисторах,хотел спросить..а ответы сами по себе появляются.
Я не знаю,признаться, что важнее-иногда кажется что схема,иногда что детали.. Потому придерживаюсь "метода тыка", исследую вдоль и поперек конкретно какойто усилитель,пока до конца не пойму...
сегодня купил симпатичные транзисторики 2т312б и кт801а в метале всё- в мой нынешний усилитель они не подошли,я сразу выводы не делаю,буду еще их слушать,пробовать в других "местах". 2т312б пробовал вместо кт315 ,так что кое где эти транзисторы нормально работают,несмотря что в пластике.

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 23-02-2014 00:04
(22-02-2014 19:52)AVM писал(а):  К сожалению совсем не так.
Ну, я тоже скажу - не совсем так. Безумно дорогое - из-за паршивых технологий и действительно безумного количества брака. Для некоторых не особенно массовых компонентов, выход годных (полностью соответствующих ТУ) был 5-10%. Так как за ними приходилось ездить лично, информация из первых рук, так сказать.

А вот технические драгметаллы стоили довольно дешево. Во всяком случае, мотки платиновой и золотой проволоки валялись у химиков просто в тумбочке. Бумажки охраняли гораздо круче.

Насчет музыкальности - судить не берусь, обтекаемое понятие. А усердно насаждаемого огульного пренебрежения к совковым компонентам – не разделяю (конечно, надо делать поправку на ветер).
Современные китайские, да и не только, поделки – и в подметки не годятся совковым установочным изделиям и переключателям. Большая часть пассивных компонентов не уступает по качеству их хорошим импортным аналогам. В принципе, это относится и к части активных компонентов. Естественно, если изделия полностью соответствовали ТУ.
Что было плохо – исходно больший нормируемый разброс параметров, ограниченная номенклатура специализированных типов (в принципе – ограниченная номенклатура), общее отставание и в технологиях и в науке.
Да и в бытовую аппаратуру шла зачастую явная отбраковка, плюс остаточный принцип при проектировании, плюс слабая технологическая дисциплина, плюс пятилетка в три года. Результат – жуть на выходе.

С уважением.
(Отредактировал 23-02-2014 в 00:05 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , gost , element , Вадим 63 , Alex.A
gost Не на форуме
Старожил

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 23-02-2014 00:20
Видел п210! захотелось послушать этот усилитель где они применялись- "Ломо",в метал. корпусе. я думал п210 гдето по размерам,как п213, а он чуть ли не больше гт806 . ) как считаете,вещь достойная изучения,или лучше сэкономить и чтото другое попробовать.? (есть опасения,чтобы звук не был неисправимо грубым и жестким)
(Отредактировал 23-02-2014 в 00:39 gost.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 23-02-2014 09:41
П210... ну надо сначала в справочники смотреть, ну как же так?
Что то начинать делать не владея информацией?
Тот транзисторный ЛОМО просто ужасен по звучанию...
Был такой, совершенно непонятно зачем его таким родили, с задачей вполне могли справится и пара П214, и пожалуй с лучшим результатом и меньшими материальными затратами, и без меж каскадного транса и прочих дебрей....

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost
element Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 23-02-2014 09:58
(23-02-2014 00:04)Eugene. писал(а):  
(22-02-2014 19:52)AVM писал(а):  К сожалению совсем не так.
Ну, я тоже скажу - не совсем так. Безумно дорогое - из-за паршивых технологий и действительно безумного количества брака. Для некоторых не особенно массовых компонентов, выход годных (полностью соответствующих ТУ) был 5-10%. Так как за ними приходилось ездить лично, информация из первых рук, так сказать.

А вот технические драгметаллы стоили довольно дешево. Во всяком случае, мотки платиновой и золотой проволоки валялись у химиков просто в тумбочке. Бумажки охраняли гораздо круче.

Насчет музыкальности - судить не берусь, обтекаемое понятие. А усердно насаждаемого огульного пренебрежения к совковым компонентам – не разделяю (конечно, надо делать поправку на ветер).
Современные китайские, да и не только, поделки – и в подметки не годятся совковым установочным изделиям и переключателям. Большая часть пассивных компонентов не уступает по качеству их хорошим импортным аналогам. В принципе, это относится и к части активных компонентов. Естественно, если изделия полностью соответствовали ТУ.
Что было плохо – исходно больший нормируемый разброс параметров, ограниченная номенклатура специализированных типов (в принципе – ограниченная номенклатура), общее отставание и в технологиях и в науке.
Да и в бытовую аппаратуру шла зачастую явная отбраковка, плюс остаточный принцип при проектировании, плюс слабая технологическая дисциплина, плюс пятилетка в три года. Результат – жуть на выходе.

С уважением.
Наверное полностью согласен с этим сообщением,хотя на ширпотребе не работал,и знаю о нём только по наслышке.В оборонной промышленности всё же было не так.К драг. металам отношение было правильное-все откушенные ножки,имеющее жёлтое покрытие сдавались в "изолятор брака".Остатки повода,имеющее серебрени (МС)-сдавались туда же.Транзисторы же,которые использовались в различных применениях ,узлах и блоках были отличного качества,но с штампами "военной прёмки".Это и МП16,МП25,МП26,МП101-103,КТ203,1Т326........ .и мощные-2т903,2Т908,2Т803.Микросхемы 133 и 564серий..... .Да,сейчас это всё -сильно устаревшая элементная база,но при наличии таких транзисторов можно сделать неплохо звучащие усилительные устройства.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost , AVM , Алекс1965 , dimoha.k68 , Alex_Dnepr
gost Не на форуме
Старожил

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 09:48
знаете что самое привлекательное у наших,это буковки после названия транзисторов,бывает поменяешь "Г" на "Б",глядишь, и веселее стало Улыбка
ни один зарубежный транзистор не подарил мне столько радости,как наши..это уже параметр не звуковой,тем не менее,в нашей много страдальческой жизни, не маловажный!
(Отредактировал 24-02-2014 в 09:51 gost.)

Найти все сообщения

gost Не на форуме
Старожил

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 20:39
пробовал вчера диоды германиевые и в качестве выпрямителя транзисторы германиевые...
получается так,что интересно становится, по другому звучит, но сегодня поменял обратно на кремний-еще лучше..парадокс. да,хочется разнообразия, и я добавляю германий в свой звук,но не попадался полностью германиевый усилитель который меня бы устроил долговременно. ..Продолжаю искать...
(Отредактировал 24-02-2014 в 20:45 gost.)

Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 20:45
КТ315 скорее транзисторы общего, незвукового применения с посредственными параметрами и ещё более скромной надёжностью
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost , Yuri S
gost Не на форуме
Старожил

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 20:52
(24-02-2014 20:45)Konica писал(а):  КТ315 скорее транзисторы общего, незвукового применения с посредственными параметрами и ещё более скромной надёжностью
да, теперь я тоже поскромнее буду Biggrin стыдно... даже стер сообщение,где упоминались кт315, всуе .

Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 21:26
Подниму более интересный вопрос
Разница между типом корпуса пластик или металл
Например КР3102ЕМ или КТ3102Е
Первый голимый пластик, второй металло-стеклянный с позолотой
Понятно, что золото дороже пластика, но мне авторитетный дядька-метролог пояснил разницу в цене на порядок примерно так
Кроме того, что золотой корпус военный и с соответствующими параметрами, типа диапазона температур и т п, но самое главное, пластик выделяет некий формальдегид, от которого через какое то время ухудшаются параметры транзистора, в первую очередь шум
Кто что знает по этому вопросу?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 21:28
Я знаю, что позолоченные жутко магнитятся....
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 21:34
Цитата:КТ315 скорее транзисторы общего, незвукового применения с посредственными параметрами и ещё более скромной надёжностью
Все относительно. У меня есть радиоприемник Океан РП-225. Там эти 315 даже в усилителе мощности есть. Так вот по поводу надежности, он у меня с 94 года еще ни разу не ломался. Shocked Да и слушать в принципе можно, не хай-фай, но...
А если совсем по "взрослому", то для хорошего звука мало, что подходит. Как я определяю? Очень просто, на нормально звучащем тракте. К примеру берем хваленые ранее 818 и 819 в металле, и тестируем (отслушиваем) их выводы (именно сами выводы, то есть транзистор не работает), пропуская через них уже готовый звук. Гадят звук так, что ни о каком дальнейшем применении в каких то схемах речи не идет (с поправкой на хороший звук). Срабатывает принцип влияния проводов, а все вывода и являются ими.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 21:34
(24-02-2014 21:28)Yuri S писал(а):  Я знаю, что позолоченные жутко магнитятся....
Ну это ж не датчики Холла, пусть себе магнитятся, лишь бы не шумели и не отказывали

(24-02-2014 21:34)slyhach писал(а):  К примеру берем хваленые ранее 818 и 819 в металле, и тестируем (отслушиваем) их выводы (именно сами выводы, то есть транзистор не работает), пропуская через них уже готовый звук. Гадят звук так, что ни о каком дальнейшем применении в каких то схемах речи не идет (с поправкой на хороший звук). Срабатывает принцип влияния проводов, а все вывода и являются ими.
Может кривыми выводами пытались скомпесировать ещё более кривой полупроводник Biggrin

(24-02-2014 21:34)slyhach писал(а):  [ У меня есть радиоприемник Океан РП-225. Там эти 315 даже в усилителе мощности есть. Так вот по поводу надежности, он у меня с 94 года еще ни разу не ломался. Shocked Да и слушать в принципе можно, не хай-фай, но...
Для аппарата 2-го класса, тем более приёмника, с его кучей атмосферных и промышленных шумов по звуку годятся
По надёжности как повезёт, те же К50-6\16 дохнут намного раньше
(Отредактировал 24-02-2014 в 21:57 Konica.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Серый(71)
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 23:49
(24-02-2014 21:34)slyhach писал(а):  
Цитата:КТ315 скорее транзисторы общего, незвукового применения с посредственными параметрами и ещё более скромной надёжностью
Все относительно. У меня есть радиоприемник Океан РП-225. Там эти 315 даже в усилителе мощности есть. Так вот по поводу надежности, он у меня с 94 года еще ни разу не ломался. Shocked Да и слушать в принципе можно, не хай-фай, но...
А если совсем по "взрослому", то для хорошего звука мало, что подходит. Как я определяю? Очень просто, на нормально звучащем тракте. К примеру берем хваленые ранее 818 и 819 в металле, и тестируем (отслушиваем) их выводы (именно сами выводы, то есть транзистор не работает), пропуская через них уже готовый звук. Гадят звук так, что ни о каком дальнейшем применении в каких то схемах речи не идет (с поправкой на хороший звук). Срабатывает принцип влияния проводов, а все вывода и являются ими.
Гм, интересный вывод про "выводы", можно подумать что в буржуйских транзисторах над выводами кто то заморачивался.
Более того, если я вскрою транзистор и разварю прямо к кристаллу модные "аудиопроводки" то транзистор станет совсем другим? Наивно ведь...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
gost Не на форуме
Старожил

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 23:52
а как такое может быть в одном канале заработал npn транзистор вместо pnp а во втором нет Shocked чисто случайно,начал менять везде "кт315" как я думал, а то оказались кт361д ,pnp проводимости. считаю ,именно такие случаи отводят людей от науки,ведь можно возразить- бывают чудеса Улыбка работает отлично,я даже не мог заподозрить. каскад первый, тоесть куда сигнал идет изначально.

ps сейчас опробую мега ретро транзисторы 1т102 .!!
(Отредактировал 24-02-2014 в 23:53 gost.)

Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 24-02-2014 23:58
Есть такое понятие - инверсное включение Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost
gost Не на форуме
Старожил

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР / 25-02-2014 00:04
гг Biggrin Konica Happy0144 самое главное что такое может быть , спс Party0012
ps 1т102 - звук как у диода германиевого Д303, которые я вчера слушал. на любителя.мне не нравиться утяжеляющее ощущение гладкого покрашенного черной краской метала. но в плане музыкальности-есть на что "глянуть". д-303 имеет две разновидности,у меня такие как на фото..

(Отредактировал 25-02-2014 в 00:20 gost.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 36 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS