(02-04-2014 21:05)Добрый волшебник писал(а): Задачка по определению не подвластна игроманам, хотя достаточно проста: Игра "орёл и решка". Десять раз подряд выпадала решка, какова вероятность, что при следующем броске выпадет орёл?
Так как стороны две, то и вероятность делится надвое с абсолютно равными шансами и неважно сколько раз подряд выпадала какая то из сторон. Логики в этом случае нет - есть только случай.
50\50.
Можно перефразировать по другому, в зависимости от словесой постановки вопроса. Так как случаев может только два, то вероятность выпадения одной из сторон может быть только одной из двух.
Но сути это неизменит.
Если следовать Вашим выкладкам, то любой "деревенский дурачок" разорил бы весь Лас-Вегас.
Думать было некогда, тест за 5 минут. Треть наугад, треть пропустил -
с цифрами как-то сложно всё.С результатом 100, средненький ай кью,
на великого гения не претендую, та главное чтоб со слухом было всё в порядке.
(02-04-2014 22:29)Comandante писал(а): Так как стороны две, то и вероятность делится надвое с абсолютно равными шансами и неважно сколько раз подряд выпадала какая то из сторон. Логики в этом случае нет - есть только случай.
50\50.
Можно перефразировать по другому, в зависимости от словесой постановки вопроса. Так как случаев может только два, то вероятность выпадения одной из сторон может быть только одной из двух.
Но сути это неизменит.
(03-04-2014 07:03)pumuru писал(а): Если следовать Вашим выкладкам, то любой "деревенский дурачок" разорил бы весь Лас-Вегас.
Так весь Лас-Вегас на него и рассчитан, с лозунгом: "Дуракам всегда везет"
(02-04-2014 21:05)Добрый волшебник писал(а): Задачка по определению не подвластна игроманам, хотя достаточно проста: Игра "орёл и решка". Десять раз подряд выпадала решка, какова вероятность, что при следующем броске выпадет орёл?
...еще начиная читать тему - уже чувствовал подвох, но умом еще не понимал, где он.
Смотрю - стараются, кто в шутку, кто - всерьез...
Сам открыл, глянул - дай думаю, попробую и я...
И вот, когда я уже вовсю пыжился над вопросами, как первоклассник над буквами - меня накрыл неизбежный когнитивный диссонанс: начало-то было - "ОТДОХНИ за решением теста на ай кью"!
Ну да, ну да...
В итоге, конечно, автору - респект! Тема - отличная, спасибо, поржал.
Заодно и расслабился)))
"Мы долго плыли в декорациях моря, но вот они - фанера и клей..."
БГ, "Тень"
С допуском на вероятность, 2047 из 2048.
Правильно ответил Comandante, я лишь дополню. Не имеет значения что выпадало до. Хоть тыща раз подряд была решка! Перед каждым новым броском вероятность выпадания как орла так и решки равна 1/2.
Вот если бы задача звучала по другому - какая вероятность того, что сначала будет 10 решек, а потом орёл, то следовало бы считать произведение всех одиннадцати событий, т.е. 1/2048.
Вспомнил игроманов я потому, что всегда смеялся над их потугами "просчитать" при игре на покерных автоматах, какая карта будет следующая(красная или чёрная), учитывая уже открывшиеся. То, что они верили в честность аппарата было ещё смешнее, но разубеждать их я не пытался, опасаясь повредить им при этом мозг.
Добрый волшебник писал(а):Правильно ответил Comandante, я лишь дополню.
Добрый волшебник
(02-04-2014 21:23)Вчера 21:23 пост #32 'Тибетский Ламер писал(а): Добрый волшебник, это как у блондинок, коэфициент вероятности встретить на улице пришельца - 50 на 50. Или встречу или нет.
Зачем тогда в формулировке вопроса было писать, что "десять раз выпала решка"?
Хотите убедиться в расчетах, возьмите монетку и побросайте в реальном времени.
(03-04-2014 16:40)pumuru писал(а): Зачем тогда в формулировке вопроса было писать, что "десять раз выпала решка"?
Затем, чтобы сбить с толку решающего. Задача как задача.
Тибетский Ламер, есть такие задачи в теории вероятностей, от которых обычному человеку может стать нехорошо только оттого, что он прочитал условие. Но, я надеюсь, здесь все люди взрослые и уровновешенные. На свой страх и риск диктую задачу, которую мы решали на занятиях в Университете: Какова вероятность того, что кусочек мела вдруг подпрыгнет и сам начнёт рисовать на доске?
(03-04-2014 17:45)Добрый волшебник писал(а): Какова вероятность того, что кусочек мела вдруг подпрыгнет и сам начнёт рисовать на доске?
Думаете ноль? Как бы не так!
Чисто интуитивно прикину, что 1 в 100000000000000000 степени
(02-04-2014 19:33)caesarhunt писал(а): ...А кто разгадывал загадку Энштейна..
Реально интересная тема, вчера так зацепило, - оторваться не мог .
Единица в любой степени останется единицей. А это значит вероятность абсолютная. Решение простое. Мел(как и всё остальное) находится в неподвижном состоянии по причине хаотичности движения молекул, которые, как лебедь рак и щука, уравновешивают друг друга. Это школьный курс физики. Зная объём и плотность кусочка мела, считаем количество молекул в нём и вероятность того, что все они случайным образом двинутся в одном направлении. Полученный результат не просто мал, а убивающе наповал ничтожен, но всё же больше ноля.
Набрал всего 130 , но некоторые задачи было разгадывать просто лень
А вот некоторые вопросы или с ошибкой или непонятно. Например вопрос о девочке которой 16 и она в 4 раза старше брата, сколько ей будет если она будет в 2 раза старше брата... брату стало быть 4, если в 2 раза то 8 ей бы было, а среди вариантов ответа минимальная цифра 20
Как не перечитывал вопрос другой трактовки не нашел
(03-04-2014 19:03)arturius писал(а): Каким это боком 24?
В 16 лет в 4 раза старше брата - то есть мелкому 4 года. А когда ей будет 24 - мелкому будет 12 (разница в возрасте сохраняется и составляет 12 лет). Соответственно 24/12=2 вот и плучается
(03-04-2014 17:45)Добрый волшебник писал(а):
(03-04-2014 16:40)pumuru писал(а): Зачем тогда в формулировке вопроса было писать, что "десять раз выпала решка"?
Затем, чтобы сбить с толку решающего. Задача как задача.
Тибетский Ламер, есть такие задачи в теории вероятностей, от которых обычному человеку может стать нехорошо только оттого, что он прочитал условие. Но, я надеюсь, здесь все люди взрослые и уровновешенные. На свой страх и риск диктую задачу, которую мы решали на занятиях в Университете: Какова вероятность того, что кусочек мела вдруг подпрыгнет и сам начнёт рисовать на доске?
Думаете ноль? Как бы не так!
Любой абсурд, который можно представить - имеет вероятность случиться. Ничтожную но вероятность.