Чи є сенс апгрейдити АС
Автор Сообщение
sanchoz Не на форуме
Ветеран

Чи є сенс апгрейдити АС / 17-04-2014 21:42
Шановні форумчани,підкажіть будь-ласка.Маю німецьку акустику Isophon KSB 10/5.Грали без проблем,але недавно в одній з колонок почали чутися спотворення звуку.Колонку розібрав,виявилося потік конденсатор.Корпус розібраний і виникли міркуваня,а чи не спробувати покращити(проапгрейдити).
Справа в тому,що звук не простий.Динаміки на AlNiKo,звук досить не поганий.Єдинне - не вистачає нч.Може є ресурс для покращення низьких частот і взагалі в цілому.
Ас мають невеличкі розміри:ш 170*в 250*д 200 мм.
Корпус закритий.
Випущені в кінці 60-х початку 70-х.
Питання слідуючі:
1.Чи є сенс збільшити корпус,наприклад,до розмірів радіотехніка с-30.
Нч/сч динамік ізофон і с-30 по діаметру майже однакові;
2.Доцільність обробки корпуса в середині безшумкою,вставленя шпангоуту (розпорки);
3.На що замінити конденсатор (Elco 15 mf 35/40 v) і чи міняти другий (Electrica 10 mf 50/60 v tonfrequenz),на вигляд цілком нормальний.
Як варіант бачу к73-16,шось з мбг...

(Отредактировал 18-04-2014 в 16:13 #1.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 17-04-2014 22:14
1. смысла нет.
2. малый корпус он сам по себе уже жесткий, ничего делать не нужно.
3. Можно и К73-16, если что получше то Солен, тут есть на форуме продают.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , thunder
voitart Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 01:31
Если будете менять конденсатор на вч на Солен учтите, что он подъедает нижние вч, а верхние вч уходят в ультразвук. Может быть сипловато или гнусавить.
Найти все сообщения

Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 01:48
(18-04-2014 01:31)voitart писал(а):  Если будете менять конденсатор на вч на Солен учтите, что он подъедает нижние вч, а верхние вч уходят в ультразвук. Может быть сипловато или гнусавить.
У меня в одной паре акустики стоят Солены. Такого эффекта не заметил. Я думаю все зависит от сочетания с конкретной разводкой и усилением... Учитывая возраст акустики, я бы не ставил в фильтры современные конденсаторы, К-73 я думаю будет в самый раз. Совет на уровне сочетания логики с интуицией.
(Отредактировал 18-04-2014 в 01:51 Siroga0808.)

Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Найти все сообщения

voitart Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 02:28
В общей картине это не так бросается в уши. Но когда я сравнил в лоб, отключив сч-нч секцию в бивайринге - разница значительная. Уходят в глубину послезвучия басов, шепот на вокале, микродинамика на этом участке АЧХ. Как бы, так "прислышалось")
(Отредактировал 18-04-2014 в 02:51 voitart.)
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 07:10
Менять размеры корпуса не стоит, а вот переднюю панель можно, металлическая все таки.
Для увеличения отдачи на НЧ поиграйтесь количеством наполнителя, может даже есть смысл разместить его в мешочках.
Задемпфировать корзину НЧ динамика.
Электролитические конденсаторы не ставьте. Для начала попробуйте, как советовал Вам выше Андрей, поставить К73-16.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 07:53
Саша привет. А что плохого в мет фронтальной панели? Она там маленькая совсем,
не думаю что будет резонировать. Динамик НЧ можно было поставить на резиновую прокладку, но думаю она там уже есть.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Pinaevv Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 08:52
На металлическую переднюю панель можно изнутри прилепить куски пластилина (детского или скульптурного).

Нет войне!
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 09:14
(18-04-2014 02:28)voitart писал(а):  В общей картине это не так бросается в уши. Но когда я сравнил в лоб, отключив сч-нч секцию в бивайринге - разница значительная. Уходят в глубину послезвучия басов, шепот на вокале, микродинамика на этом участке АЧХ. Как бы, так "прислышалось")
Из своих экспериментов с конденсаторами я понял что один и тот же конденсатор в разных приборах звучит по разному, поэтому хоть я и слушал разные конденсаторы боюсь что то советовать, результат непредсказуемУлыбка
(Отредактировал 18-04-2014 в 09:15 VOVA-76.)
Найти все сообщения

CVL Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 10:19
И с проводками наверное тоже есть смысл поэкспериментировать.
Новые конденсаторы могут дать более открытый звук, что субъективно воспринимается как небольшой подъем середины и верха. Опять же - бас может стать немного менее гудящим - чуть суше и артикулированнее, что на фоне более открытой середины субъективно воспринимается как небольшой спад внизу. Я умышленно не говорю о цифрах - слишком много переменных в этих уравнениях.
И можно попробовать следующее: насобирать у знакомых спикерный кабель намного большего сечения 2.5, 4.0, 6.0 квадратов, отпаять родную лапшу и на ее место ставить новый кабель в порядке уменьшения сечения (для грубой оценки), отслушивая каждый - до получения желаемого результата.
Кабель можно взять какой-то несложный, профессиональный: KLOTZ, SOMMER, CORDIAL, Whirlwind, VDC, Prospecta, наверное даже ROXTONE подойдет для экспериментов. Про совсем китайские типа CABLETECH - ничего сказать не могу, ибо на срез они - как алюминий под бронзовой краской, и весят как шерстяные нитки (хотя ток они - проводят, т.е. с обязанностями - справляются).
Потом, если такой "эксперимент по выравниванию тонального баланса" принесет удовлетворение и не жалко будет денег - можно будет попробовать какой-то Hi-Fi кабель с более благородным звуком, такой же чисто медный, или с серебром.
(Отредактировал 18-04-2014 в 10:22 CVL.)

"Мы долго плыли в декорациях моря, но вот они - фанера и клей..."
БГ, "Тень"
Найти все сообщения

Iowa90 Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 10:32
- Зробіть розводку в середині кабелем Супра скай 1,5 мм хватить на таку довжину
- Конденсатори поставте Монакор нові,абож наші к73-16 (для такого вінтажа яб взяв наші)
- З басом там тяжко,навіть при збільшені обєма АС виграли максимум до 5 Гц вниз від загального діапазона АС
- Якщо позволяє місце,краще доставте невеличкими сабами з 8"
Як що цікавить,є пару варіантів по сабах,у малих обємах,у ЗЯ
с.ув.Юрий
(Отредактировал 18-04-2014 в 10:34 Iowa90.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 10:50
(17-04-2014 21:42)sanchoz писал(а):  1.Чи є сенс збільшити корпус,наприклад,до розмірів радіотехніка с-30.
Нч/сч динамік ізофон і с-30 по діаметру майже однакові;
Чтоб знать наверняка необходимо измерить ТСы басовика, в том числе перемерять и известную резонансную частоту.

(17-04-2014 21:42)sanchoz писал(а):  2.Доцільність обробки корпуса в середині безшумкою,вставленя шпангоуту (розпорки);
Тут тоже не все однозначно, с ватой надо баловаться. Она может как значительно улучшить звучание АС, так и значительно ухудшить. Из плюсов вата в значительной степени ослабляет внутреящиковые моды чем способствует выравниванию ЧХ и снижению вибраций кабинета. К минусам можно отнести снижение отдачи АС. Кроме того, еще и меняется добротность системы голова + оформление. Опять же, для того чтоб что-то порекомендовать необходимы ТСы. Распорки отнимут часть объема, в данном случае не думаю что игра стоит свечь.

(17-04-2014 21:42)sanchoz писал(а):  3.На що замінити конденсатор (Elco 15 mf 35/40 v) і чи міняти другий (Electrica 10 mf 50/60 v tonfrequenz),на вигляд цілком нормальний.
Як варіант бачу к73-16,шось з мбг...
К73-16 хороший вариант.

МБГ значительно хуже, если уже и применять их то только в ФНЧ.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 10:57
(18-04-2014 08:52)Pinaevv писал(а):  На металлическую переднюю панель можно изнутри прилепить куски пластилина (детского или скульптурного).
Или СТП (вибропласт)

Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Найти все сообщения

sanchoz Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 12:46
Дякую всим,хто написав.
Раз розібрав - буду експерементувати.
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 14:39
(18-04-2014 07:53)AVM писал(а):  А что плохого в мет фронтальной панели? Она там маленькая совсем,
не думаю что будет резонировать. Динамик НЧ можно было поставить на резиновую прокладку, но думаю она там уже есть.
Привет, Андрей! Да как-то металл не очень... НЧ там никак не развязан с панелью, на фото резинок не видно, его вибрация по металлу все равно передается на корпус ВЧ дина. Фанера в качестве передней панели облагородила бы звук однозначно.
Можно на одной колонке заменить панель, а вторую оставить, как есть и потом сравнить.
По результату уже рашать: оставить металл или переделывать и вторую.
(Отредактировал 18-04-2014 в 14:44 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , shel33333
sanchoz Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 14:52
Там між динаміком і панелею стоїть кільце,не знаю з якого матеріалу зроблене (не резинове).Теж думаю спробувати класичний варіант.
Чому немає сенсу збільшити корпус?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити ас / 18-04-2014 15:53
У Вас АЧХ изменится. Только после измерения параметров Тиля-Смоля НЧ динамика, а так же резонасной частоты можно будет пересчитать размеры корпуса.
А на ВЧ динах что наклеено на корзине? Просто куски фетра на металл или они закрывают окна в корзине?
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
sanchoz Не на форуме
Ветеран

RE: Чи є сенс апгрейдити АС / 19-04-2014 15:33
Зрозуміло,дякую.
На вч на корзині дійсно з одного боку наклеєний невеличкий шматочок фетра,більше немає.Отворів в корзині нема.Призначення цього шматочка мені так і не вдалося зрозуміти.
Цікава була історія коли купив ас.Переживав при покупці щоб колонки взагалі заграли,щоб динаміки були цілі.Коли підключив - декілька хвилин з лиця не сходила посмішка (мабуть зі сторони можна було подумати що полоумний),так як заграли чудово.Я навіть і подумати не міг що такі маленькі коробочки так непогано можуть грати.
Якістю середніх частот і загальною злитністю звуку дуже схожі до шп.Звичайно немає такого об'єму і величини звуку як у шп в рупорі.Вч теж досить непогані.А от низькі занадто інтелігентні.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS