Шановні форумчани,підкажіть будь-ласка.Маю німецьку акустику Isophon KSB 10/5.Грали без проблем,але недавно в одній з колонок почали чутися спотворення звуку.Колонку розібрав,виявилося потік конденсатор.Корпус розібраний і виникли міркуваня,а чи не спробувати покращити(проапгрейдити).
Справа в тому,що звук не простий.Динаміки на AlNiKo,звук досить не поганий.Єдинне - не вистачає нч.Може є ресурс для покращення низьких частот і взагалі в цілому.
Ас мають невеличкі розміри:ш 170*в 250*д 200 мм.
Корпус закритий.
Випущені в кінці 60-х початку 70-х.
Питання слідуючі:
1.Чи є сенс збільшити корпус,наприклад,до розмірів радіотехніка с-30.
Нч/сч динамік ізофон і с-30 по діаметру майже однакові;
2.Доцільність обробки корпуса в середині безшумкою,вставленя шпангоуту (розпорки);
3.На що замінити конденсатор (Elco 15 mf 35/40 v) і чи міняти другий (Electrica 10 mf 50/60 v tonfrequenz),на вигляд цілком нормальний.
Як варіант бачу к73-16,шось з мбг...
1. смысла нет.
2. малый корпус он сам по себе уже жесткий, ничего делать не нужно.
3. Можно и К73-16, если что получше то Солен, тут есть на форуме продают.
Если будете менять конденсатор на вч на Солен учтите, что он подъедает нижние вч, а верхние вч уходят в ультразвук. Может быть сипловато или гнусавить.
(18-04-2014 01:31)voitart писал(а): Если будете менять конденсатор на вч на Солен учтите, что он подъедает нижние вч, а верхние вч уходят в ультразвук. Может быть сипловато или гнусавить.
У меня в одной паре акустики стоят Солены. Такого эффекта не заметил. Я думаю все зависит от сочетания с конкретной разводкой и усилением... Учитывая возраст акустики, я бы не ставил в фильтры современные конденсаторы, К-73 я думаю будет в самый раз. Совет на уровне сочетания логики с интуицией.
В общей картине это не так бросается в уши. Но когда я сравнил в лоб, отключив сч-нч секцию в бивайринге - разница значительная. Уходят в глубину послезвучия басов, шепот на вокале, микродинамика на этом участке АЧХ. Как бы, так "прислышалось")
Менять размеры корпуса не стоит, а вот переднюю панель можно, металлическая все таки.
Для увеличения отдачи на НЧ поиграйтесь количеством наполнителя, может даже есть смысл разместить его в мешочках.
Задемпфировать корзину НЧ динамика.
Электролитические конденсаторы не ставьте. Для начала попробуйте, как советовал Вам выше Андрей, поставить К73-16.
Саша привет. А что плохого в мет фронтальной панели? Она там маленькая совсем,
не думаю что будет резонировать. Динамик НЧ можно было поставить на резиновую прокладку, но думаю она там уже есть.
(18-04-2014 02:28)voitart писал(а): В общей картине это не так бросается в уши. Но когда я сравнил в лоб, отключив сч-нч секцию в бивайринге - разница значительная. Уходят в глубину послезвучия басов, шепот на вокале, микродинамика на этом участке АЧХ. Как бы, так "прислышалось")
Из своих экспериментов с конденсаторами я понял что один и тот же конденсатор в разных приборах звучит по разному, поэтому хоть я и слушал разные конденсаторы боюсь что то советовать, результат непредсказуем
И с проводками наверное тоже есть смысл поэкспериментировать.
Новые конденсаторы могут дать более открытый звук, что субъективно воспринимается как небольшой подъем середины и верха. Опять же - бас может стать немного менее гудящим - чуть суше и артикулированнее, что на фоне более открытой середины субъективно воспринимается как небольшой спад внизу. Я умышленно не говорю о цифрах - слишком много переменных в этих уравнениях.
И можно попробовать следующее: насобирать у знакомых спикерный кабель намного большего сечения 2.5, 4.0, 6.0 квадратов, отпаять родную лапшу и на ее место ставить новый кабель в порядке уменьшения сечения (для грубой оценки), отслушивая каждый - до получения желаемого результата.
Кабель можно взять какой-то несложный, профессиональный: KLOTZ, SOMMER, CORDIAL, Whirlwind, VDC, Prospecta, наверное даже ROXTONE подойдет для экспериментов. Про совсем китайские типа CABLETECH - ничего сказать не могу, ибо на срез они - как алюминий под бронзовой краской, и весят как шерстяные нитки (хотя ток они - проводят, т.е. с обязанностями - справляются).
Потом, если такой "эксперимент по выравниванию тонального баланса" принесет удовлетворение и не жалко будет денег - можно будет попробовать какой-то Hi-Fi кабель с более благородным звуком, такой же чисто медный, или с серебром.
- Зробіть розводку в середині кабелем Супра скай 1,5 мм хватить на таку довжину
- Конденсатори поставте Монакор нові,абож наші к73-16 (для такого вінтажа яб взяв наші)
- З басом там тяжко,навіть при збільшені обєма АС виграли максимум до 5 Гц вниз від загального діапазона АС
- Якщо позволяє місце,краще доставте невеличкими сабами з 8"
Як що цікавить,є пару варіантів по сабах,у малих обємах,у ЗЯ
с.ув.Юрий
(17-04-2014 21:42)sanchoz писал(а): 1.Чи є сенс збільшити корпус,наприклад,до розмірів радіотехніка с-30.
Нч/сч динамік ізофон і с-30 по діаметру майже однакові;
Чтоб знать наверняка необходимо измерить ТСы басовика, в том числе перемерять и известную резонансную частоту.
(17-04-2014 21:42)sanchoz писал(а): 2.Доцільність обробки корпуса в середині безшумкою,вставленя шпангоуту (розпорки);
Тут тоже не все однозначно, с ватой надо баловаться. Она может как значительно улучшить звучание АС, так и значительно ухудшить. Из плюсов вата в значительной степени ослабляет внутреящиковые моды чем способствует выравниванию ЧХ и снижению вибраций кабинета. К минусам можно отнести снижение отдачи АС. Кроме того, еще и меняется добротность системы голова + оформление. Опять же, для того чтоб что-то порекомендовать необходимы ТСы. Распорки отнимут часть объема, в данном случае не думаю что игра стоит свечь.
(17-04-2014 21:42)sanchoz писал(а): 3.На що замінити конденсатор (Elco 15 mf 35/40 v) і чи міняти другий (Electrica 10 mf 50/60 v tonfrequenz),на вигляд цілком нормальний.
Як варіант бачу к73-16,шось з мбг...
К73-16 хороший вариант.
МБГ значительно хуже, если уже и применять их то только в ФНЧ.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
(18-04-2014 07:53)AVM писал(а): А что плохого в мет фронтальной панели? Она там маленькая совсем,
не думаю что будет резонировать. Динамик НЧ можно было поставить на резиновую прокладку, но думаю она там уже есть.
Привет, Андрей! Да как-то металл не очень... НЧ там никак не развязан с панелью, на фото резинок не видно, его вибрация по металлу все равно передается на корпус ВЧ дина. Фанера в качестве передней панели облагородила бы звук однозначно.
Можно на одной колонке заменить панель, а вторую оставить, как есть и потом сравнить.
По результату уже рашать: оставить металл или переделывать и вторую.
Там між динаміком і панелею стоїть кільце,не знаю з якого матеріалу зроблене (не резинове).Теж думаю спробувати класичний варіант.
Чому немає сенсу збільшити корпус?
У Вас АЧХ изменится. Только после измерения параметров Тиля-Смоля НЧ динамика, а так же резонасной частоты можно будет пересчитать размеры корпуса.
А на ВЧ динах что наклеено на корзине? Просто куски фетра на металл или они закрывают окна в корзине?
Зрозуміло,дякую.
На вч на корзині дійсно з одного боку наклеєний невеличкий шматочок фетра,більше немає.Отворів в корзині нема.Призначення цього шматочка мені так і не вдалося зрозуміти.
Цікава була історія коли купив ас.Переживав при покупці щоб колонки взагалі заграли,щоб динаміки були цілі.Коли підключив - декілька хвилин з лиця не сходила посмішка (мабуть зі сторони можна було подумати що полоумний),так як заграли чудово.Я навіть і подумати не міг що такі маленькі коробочки так непогано можуть грати.
Якістю середніх частот і загальною злитністю звуку дуже схожі до шп.Звичайно немає такого об'єму і величини звуку як у шп в рупорі.Вч теж досить непогані.А от низькі занадто інтелігентні.