Предлагаю вашему вниманию транзисторный усилитель по собственной схеме.
Предистория разработки и создания этого усилителя примерно такая - много лет работая с хай фаем, в том числе тестируя технику будучи тех. редактором в украинской редакции Stereo & Video, имел возможность ознакомится со звучанием и начинкой большого количества фирменных транзисторных, ламповых и гибридных усилителей разных ценовых категорий. Чаще всего определенный усилитель имея явные достоинства в отдельных категориях звучания, проигрывал в других, не менее важных. К примеру большинство транзисторных аппаратов отличает солидный запас по мощности, свободное воспроизведение мародинамических контрастов, приличная "прокачка" акустических систем, чистота... при этом низкая тембральная достоверность, детальность, посредственная микродинамика, зажатость и общая механистичность и отстраненность. Ламповые усилители напротив, обычно демонстрируют более живое, утонценное и открытое звучание, но при этом в большенстве своем плохо приспособленны для работы с современной акустикой - страдает прокачка, звук не "отрывается" от колонок, многозвучные фонограммы сваливаются в кашу, бас теряет артикуляцию и глубину... сказывается низкий коэфициент демпфирования и малая мощность. Гибридные усилители, призванные соеденить лучшее из двух миров, на деле ситуацию не меняют.
Есть конечно исключения, но они редки, да и стоимость таких аппаратов уже зашкаливает.
Много эксперементируя и моделируя разные схемные решения, я в результате разработал усилитель, который на мой взгляд в значительной степени обьеденяет в себе достоинства хороших транзисторных и ламповых аппаратов.
О звучании моих усилителей можно почитать здесь;
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-76160.html
я же немного остановлюсь на технической стороне.
Усилитель полностью транзисторный, дискретный. Выходной каскад построен на биполярных транзисторах фирмы Sanken. Отличительная особенность схемы - короткий путь сигнала, не глубокая общая ООС и максимальное качество каждого элемента. Режимы всех каскадов, типы деталей и номиналы определены путем многочисленных эксперементов "по звуку". С этой же целью монтаж схемы на макетной плате навесной - практически полностью собственными выводами элементов. Для разводки сигнальных и силовых цепей используются моножилы из безкислородной меди.
Корпуса для своих усилителей я не делаю, а использую для этого фирменные аппараты. При этом из них полностью удаляются (обесточиваются) родные схемы усилителей и встраивается моя. То есть по звуку, между мною сделанными усилителями одной мощности, в корпусах к примеру DENON, YAMAHA или NAD, принципиальных отличий не будет. Разница только во внешнем виде и количестве сервиса - ДУ, количество входов, выходов и т.п.
Стоимость переделки зависит от мощности усилителя и уровня заготовки. Например переделка по моей схеме усилителя DENON PMA-500(510/520)AE мощностью 2х100 Вт - стоит 600$, усилителя DENON PMA1500AE мощностью 2х200 Вт - 800$.
В Киеве предлагаю желающим послушать мой усилитель в своей системе.