Хочу предложить способ измерения правильного положения вилки в розетке, с помощью простых наушников, см. рисунок.
У некоторых устройств, на корпусе, потенциал переменного напряжения может достигать 100мв. это соответственно частота сети 50гц+ её гармоники, что отчётливо слышно в наушниках!
Соответственно переворачивая вилку в розетке, на слух добиваемся наименьшего фона в наушниках.
Подчёркиваю что всё выше сказанное касается лишь некоторых устройств с проблемными блоками питания - ибо в большинстве случаев, если всё в порядке, то никакой переменки нет (поглощение радиоволн не в счёт), и с положением вилки можно не заморачиваться.
Так же можно использовать вольтметр, но лично мне с наушниками больше понравилось.
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
(08-05-2014 18:57)powercord писал(а): Шо наушники прям в розетку?
Там правда так написано? вы уже вставили? или если вдруг всё таки найдёте в первом сообщении словосочетание наушники прям в розетку то обязательно вставляйте.
Юрец, сделай более подробное описание, ато такое впечатление, что действительно один провод припаять в усилок, второй в ЦАП , одеть наушники и поочередно тыкать в одну то в другую вилку для определения "правильного" звука
(08-05-2014 19:55)kozij писал(а): Фазировка по вольтметру более точная и показательная.
Вообще то да, просто в наушниках удобнее.
(08-05-2014 19:58)norrest писал(а): Юрец, сделай более подробное описание, ато такое впечатление, что действительно один провод припаять в усилок, второй в ЦАП , одеть наушники и поочередно тыкать в одну то в другую вилку для определения "правильного" звука
Ну раз такое дело, конечно могу ещё чево намалювать, просто и так уже есть желающие воткнуть в розетку, хотя её там и близко нет, а если розетку ещё и нарисовать то......
Этот способ годится только для тяжелой клиники, т.е. катастрофически неудачных БП в устройствах. Потому что сопротивление наушников - 30-600 Ом, это очень низкоомное соединение между корпусами двух устройств. Если при этом их корпуса не становятся практически эквипотенциальными, и слышна остающаяся дельта в ушах - это очень плохо. При нормальных БП разницу потенциалов можно померять не каждым вольтметром переменного напряжения, а только теми, у которых достаточно высокоомные входы. Например, простенький цифровой тестер UNI-T M830B ничего кроме нулей не покажет и не позволит правильно сфазироваться, а UNI-T UT70A - аж бегом.
(08-05-2014 20:06)Keyeight писал(а): Ежи хреновый блок питания в устройстве, то можете вертеть вилкой сколько угодно...
Пишите ещё, до закрытия ветки ещё 60 страниц!
с блоком питания уже ничего не сделать (если ничего не делать) а вот с наводкой можно бороться подбирая положение вилки в розетке, при одном из дух положений наводка будет меньше!
И кто сказал что дело именно в блоке питания? а вы кнопку сеть не включайте, и померяйте, от одного только сетевого провода вставленного в розетку уже фонит! (хотя возможно это только у меня).
По просьбе трудящихся, ещё один более подробный рисунок:
(08-05-2014 20:26)onv писал(а): Этот способ годится только для тяжелой клиники, т.е. катастрофически неудачных БП в устройствах. Потому что сопротивление наушников - 30-600 Ом, это очень низкоомное соединение между корпусами двух устройств. Если при этом их корпуса не становятся практически эквипотенциальными, и слышна остающаяся дельта в ушах - это очень плохо. При нормальных БП разницу потенциалов можно померять не каждым вольтметром переменного напряжения, а только теми, у которых достаточно высокоомные входы. Например, простенький цифровой тестер UNI-T M830B ничего кроме нулей не покажет и не позволит правильно сфазироваться, а UNI-T UT70A - аж бегом.
Из того что у меня фонит, и это слышно в наушниках, это конечно совок: Маяк-231(плохо но лечится) и Ария-102(почти полностью вылечил).
Но больше всего фонит с ноутбука!(и не лечится вилкой вообще) это со встроенной зв. карты, и даже лезет порядка 0.2-0.3 постоянки!
п.с. есть 2 пары наушников, 32 и 100 Ом, слышно в обоих.
(08-05-2014 21:21)yuran писал(а): Но больше всего фонит с ноутбука!(и не лечится вилкой вообще) это со встроенной зв. карты, и даже лезет порядка 0.2-0.3 постоянки!
п.с. есть 2 пары наушников, 32 и 100 Ом, слышно в обоих.
Это может быть связано с кривой топологией онбордного звука в ноуте, там вообще и от аккума без 220 может свистеть наводка от проца, винта, памяти ... Вот честно, при нескольких неплохих ноутах в доме ни разу даже мысль не проскочила подсунуть какие-нибудь уши в это онбордное счастье. Надо будет попробовать на досуге, может, и у меня такой же ужас А 32 и 100 - для этой задачи пракически одно и то же, если слышно на 32, будет то же кино и на 100, может, чуть сильнее.
(08-05-2014 21:34)onv писал(а): Это может быть связано с кривой топологией онбордного звука в ноуте, там вообще и от аккума без 220 может свистеть наводка от проца, винта, памяти ... Вот честно, при нескольких неплохих ноутах в доме ни разу даже мысль не проскочила подсунуть какие-нибудь уши в это онбордное счастье. Надо будет попробовать на досуге, может, и у меня такой же ужас А 32 и 100 - для этой задачи пракически одно и то же, если слышно на 32, будет то же кино и на 100, может, чуть сильнее.
Фонит именно между землями ноутбука и усилителя, независимо от положения вилок в розетке!