Прогрев межблочных проводов
|
Автор |
Сообщение |
Vitali_t
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 27-11-2009 14:08
(27-11-2009 12:00)tagawa99 link писал(а):Понимаю, что некоторым коллегам хочется постебаться на форуме во время скучной работы. Но, по-моему, сам факт прогрева проводов (любых - сетевых, акустических и т.д.), новой акустики, разыгрывания новых духовых музыкальных инструментов и т.д. Т.е. всех штуковин, где есть металл - не есть предметом для спора. Я только хотел уточнить, будет ли положительный еффект от \"большого\" тока (большой громкости). Т.к. новый кабель втыкнут между предом и мощником. Видете ли коллега, суть прогрева той же акустики больше относится к изменению физических свойств динамиков колонки. А именно, двигаясь с определенной амплитудой у динамика становится мягче подвес и центрирующая шайба, как следствие уменьшается резонансная частота, что очень заметно становится на слух. В меньшей степени влияния все остальное - конденсаторы, катушки, сопротивления, провода , разьемы , пайки и что я еще не учёл .
Но суть прогрева любого кабеля мне не ясна сколько не читал об этом. Взять те же измерительные приборы - что ими нельзя пользоваться пока не прогреются вся их кабельная начинка и кабель со щупами??
П.С. Без стёба, кстати.
(Отредактировал 27-11-2009 в 14:21 Garin.)
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 27-11-2009 15:39
(27-11-2009 14:08)Garin link писал(а):[quote author=tagawa99 link=topic=16273.msg300890#msg300890 date=1259312432]
Понимаю, что некоторым коллегам хочется постебаться на форуме во время скучной работы. Но, по-моему, сам факт прогрева проводов (любых - сетевых, акустических и т.д.), новой акустики, разыгрывания новых духовых музыкальных инструментов и т.д. Т.е. всех штуковин, где есть металл - не есть предметом для спора. Я только хотел уточнить, будет ли положительный еффект от \"большого\" тока (большой громкости). Т.к. новый кабель втыкнут между предом и мощником. Видете ли коллега, суть прогрева той же акустики больше относится к изменению физических свойств динамиков колонки. А именно, двигаясь с определенной амплитудой у динамика становится мягче подвес и центрирующая шайба, как следствие уменьшается резонансная частота, что очень заметно становится на слух. В меньшей степени влияния все остальное - конденсаторы, катушки, сопротивления, провода , разьемы , пайки и что я еще не учёл .
Но суть прогрева любого кабеля мне не ясна сколько не читал об этом. Взять те же измерительные приборы - что ими нельзя пользоваться пока не прогреются вся их кабельная начинка и кабель со щупами??
П.С. Без стёба, кстати.
[/quote]Юрий, так как в вы затронули сразу несколько тем, то начнем с первой, с акустики. Вот такая ситуация: колонкам почти 10 (десять!) лет. Во время ремонта они почти год простояли без музыки, включаем их и слышим звук мутный, вялый и малоинформативный. Вот к вам и первый вопрос: почему? Ведь подвес уже давно размялся. После примерно часов 10 звук заметно улучшился, после еще примерно 50, стал таким же как и до ремонта.
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 27-11-2009 16:02
(27-11-2009 15:39)VladimirNB link писал(а):Юрий, так как в вы затронули сразу несколько тем, то начнем с первой, с акустики. Вот такая ситуация: колонкам почти 10 (десять!) лет. Во время ремонта они почти год простояли без музыки, включаем их и слышим звук мутный, вялый и малоинформативный. Вот к вам и первый вопрос: почему? Ведь подвес уже давно размялся. После примерно часов 10 звук заметно улучшился, после еще примерно 50, стал таким же как и до ремонта.
да, такой эффект действительно у акустики наблюдается. подвес за время простоя очевидно теряет свою эластичность и его надо разрабатывать сначала. может еще в чем-то причина. например - кондеры в фильтрах.
кстати, не только акустика - любой усилитель или сидиплеер точно также требует прогрева, если давно не играл.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 27-11-2009 16:04
(27-11-2009 16:02)VictorV link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=16273.msg301037#msg301037 date=1259325588]Юрий, так как в вы затронули сразу несколько тем, то начнем с первой, с акустики. Вот такая ситуация: колонкам почти 10 (десять!) лет. Во время ремонта они почти год простояли без музыки, включаем их и слышим звук мутный, вялый и малоинформативный. Вот к вам и первый вопрос: почему? Ведь подвес уже давно размялся. После примерно часов 10 звук заметно улучшился, после еще примерно 50, стал таким же как и до ремонта.
да, такой эффект действительно у акустики наблюдается. подвес за время простоя очевидно теряет свою эластичность и его надо разрабатывать сначала. может еще в чем-то причина. например - кондеры в фильтрах.
кстати, не только акустика - любой усилитель или сидиплеер точно также требует прогрева, если давно не играл.
[/quote]Согласен.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 27-11-2009 16:25
(27-11-2009 15:39)VladimirNB link писал(а):[quote author=Garin link=topic=16273.msg300979#msg300979 date=1259320100]
[quote author=tagawa99 link=topic=16273.msg300890#msg300890 date=1259312432]
Понимаю, что некоторым коллегам хочется постебаться на форуме во время скучной работы. Но, по-моему, сам факт прогрева проводов (любых - сетевых, акустических и т.д.), новой акустики, разыгрывания новых духовых музыкальных инструментов и т.д. Т.е. всех штуковин, где есть металл - не есть предметом для спора. Я только хотел уточнить, будет ли положительный еффект от \"большого\" тока (большой громкости). Т.к. новый кабель втыкнут между предом и мощником. Видете ли коллега, суть прогрева той же акустики больше относится к изменению физических свойств динамиков колонки. А именно, двигаясь с определенной амплитудой у динамика становится мягче подвес и центрирующая шайба, как следствие уменьшается резонансная частота, что очень заметно становится на слух. В меньшей степени влияния все остальное - конденсаторы, катушки, сопротивления, провода , разьемы , пайки и что я еще не учёл .
П.С. Без стёба, кстати.
[/quote]Юрий, так как в вы затронули сразу несколько тем, то начнем с первой, с акустики. Вот такая ситуация: колонкам почти 10 (десять!) лет. Во время ремонта они почти год простояли без музыки, включаем их и слышим звук мутный, вялый и малоинформативный. Вот к вам и первый вопрос: почему? Ведь подвес уже давно размялся. После примерно часов 10 звук заметно улучшился, после еще примерно 50, стал таким же как и до ремонта.
[/quote]
те, вы утверждаете что за ГОД не забыли звука колонок, АБСОЛЮТНО ничего не изменилось в системе (железо).
и самое интересное - что за это время у вас совершенно не повысились собственно требования к колонкам как таковым.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 27-11-2009 17:09
(27-11-2009 15:39)VladimirNB link писал(а):[quote author=Garin link=topic=16273.msg300979#msg300979 date=1259320100]
[quote author=tagawa99 link=topic=16273.msg300890#msg300890 date=1259312432]
П.С. Без стёба, кстати.
[/quote]
Вот, солидарен с ВикторомВ "подвес за время простоя очевидно теряет свою эластичность и его надо разрабатывать сначала". Подсыхает так сказать. И это очень сильно слышно. Я эксперимент делал да и многие, кто любит "копать тему": дставал к "разыгранной" паре, такую же новую из коробки и в одних и тех же условиях прослушивал. Разница очень слышна и она именно в "разаботанности" динамиков. Именно поэтому я грею акустику не Даяной Кролл, а синусом от 20 до 200 Гц+ розовый шум и ставлю громкость такой, чтоб амплитуда басовых динамиков была 1-1,5 см (зависит от динамиков). Не важно, лишь бы он (динамик) работал а не мурчал еле слышно. И через, примерно 30 часов, акустика находится в полне боевом состоянии для прослушивания или сравнительных баталий. Еще бывает, что некоторые динамики в колонке разрабатываются быстрее и это тоже слышно по характерным признакам.
А чего там в кабеле через 200-300 часов и почему именно 200-300, а не... 2000-7547 часа, я не знаю. Кто покажет, тот молодца. Но я считаю это мифом, ноги которого могли вырасти от неверного истолковывания, как часто и происходит и чем полна под завязку Хайфай индустрия.
П.С. Математика, кстати, тоже полна всякими притянутыми за уши проблемами их решениями. А точная, казалось бы, наука...
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 27-11-2009 17:40
(27-11-2009 17:04)Александр Ю. link писал(а):[quote author=groove link=topic=16273.msg301081#msg301081 date=1259330212]
[quote author=Александр Ю. link=topic=16273.msg301073#msg301073 date=1259329628]
Вставлю пять евроцентов. Направленность в кабелях проявляется из-за несимметричного подключения экранов. Изменение кристаллической решетки может произойти при криообработке проводников, только не кабеля в сборе).
по первому - в акустических экранов по большей части нет
по второму - можно подробней про криообработку?
[/quote]Тема посвящена межблочным, но и в акустических встречаются экраны. А про криообработку что особенного говорить? При температуре -196 изменяются размеры кристаллов, видимо увеличиваются, соответственно уменьшается количество переходов между кристаллами, уменьшается количество ударов носителей о границы переходов (уменьшение шумов), кристаллы позиционируются вдоль провода. Это происходит конечно не в режиме "сунул-вынул", а за несколько суток.
[/quote]И в диэлектриках тоже происходят подобные процессы. Информации о криозакалке не много, все секретят, если кто что-то имеет, делитесь, интересно.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Vitali_t
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 27-11-2009 17:51
(27-11-2009 17:40)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=16273.msg301087#msg301087 date=1259330684]
[quote author=groove link=topic=16273.msg301081#msg301081 date=1259330212]
[quote author=Александр Ю. link=topic=16273.msg301073#msg301073 date=1259329628]
Вставлю пять евроцентов. Направленность в кабелях проявляется из-за несимметричного подключения экранов. Изменение кристаллической решетки может произойти при криообработке проводников, только не кабеля в сборе).
по первому - в акустических экранов по большей части нет
по второму - можно подробней про криообработку?
[/quote]Тема посвящена межблочным, но и в акустических встречаются экраны. А про криообработку что особенного говорить? При температуре -196 изменяются размеры кристаллов, видимо увеличиваются, соответственно уменьшается количество переходов между кристаллами, уменьшается количество ударов носителей о границы переходов (уменьшение шумов), кристаллы позиционируются вдоль провода. Это происходит конечно не в режиме "сунул-вынул", а за несколько суток.
[/quote]И в диэлектриках тоже происходят подобные процессы. Информации о криозакалке не много, все секретят, если кто что-то имеет, делитесь, интересно.
[/quote]
Не думаю, что секретят, скорее, хвастаться нечем.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|