Господа, а не кажется ли вам…
Автор Сообщение
Franchiz Не на форуме
Ветеран

Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 14:12
… что производители аппаратуры HI-FI нас с вами безбожно обманывают, мягко говоря?
В данном конкретном случае хотел бы поговорить о чрезмерном изобилии высоких частот в HI-FI аппаратуре. Суть в том, что переслушал множество колонок и усилителей, и оказалось, что практически у всех чрезмерно выражены высокие частоты. Делается это, считаю, для того чтобы покупатель был удивлен «качеством» звучания, как только включит систему, чтобы в его голове зародились мысли типа: ого, сколько деталей, какой чистый и красивый звук, какой «качественный» и тому подобное.
Только вот впечатления от этого «качества» улетучиваются каждый раз после посещения какого-нибудь хорошего концерта. Оказывается, звук на концерте, проходя через сотни метров кабеля и сотни соединителей далеко не самого лучшего качества, через множество усилителей, микшеров, эквалайзеров и тому подобное, лучше чем во многих домашних стереосистемах, причем весьма недешевых. И главное, так казалось бы просто - ИДЕАЛЬНЫЙ ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС. Для меня это главное.
Оговорюсь сразу, что понимаю под идеальным тональным балансом- это когда никакая область спектра звуковой частоты не кажется тише или громче другой. При этом все детали звука, нюансы и полутона не упрощаются и отчетливо различимы.
Более или менее похоже на концерт звучат усилители NAD, но их звук не живой абсолютно. Неплохие по звучанию колонки Dynaudio, но они так же не живые, играют только рок. Неплохие колонки Elac с ленточным твитером, но что-то в них смущает, какая-то рафинированность в звуке, что ли. Так что получается, даже если нормальный тональный баланс, то звук скованный, не эмоциональный. Помните, как первые же аккорды на концерте заводят публику? Не слышал ничего подобного даже в системах за 5 (где-то, а может и больше) килобаксов. А если есть драйв, то он как правило от изобилия высоких частот, тот же Rоtel?
Может нормальный тональный баланс- это непосильная задача для скромной системы за какую-нибудь пару-тройку килобаксов? Ваши мнения?
Найти все сообщения

Выразили согласие: pleven , audin1970 , dimagac , hi-fi-fan
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 14:24
Если бы вы почитали темы на форуме не только с первой страницы, то нашли бы все ответы на все свои вопросы.
А так очередная тема ниочём практически для всех форумчан, так как они давно всё прочитали и/или участвовали сами в "разборах полётов".

Что касаемо избытка ВЧ по вашему мнению в hi-fi технике, то это банально высокий коэффициент гармонических искажений, присущий практически всей недорогой технике. По паспорту то он ниже, чем у достойной аппаратуры, а по факту нечётные гармоники прут и вот вам окрас на ВЧ. И это именно окрас, а не сами ВЧ. Люди, привыкшие к такому звуку после замены элементарных электролитов в фильтрах колонок на ВЧ динамике и в усилителе в цепях сигнала даже на китайский пропилен отмечают, что ВЧ стало меньше, но при этом гораздо чище стал звук.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AngeL , doom , Sergey hi-fi , AVM , Audiodoom , Yuri S , Вадимыч , AntonZP , Pinaevv , aqvadim , voitart , Paul Siebert , neoplan-69 , Boostaddict , parasound , VideoKot , LionArt , heco , DJ-tolik.doc , DojcheMark , sugden , Mark_V , михайлович , u911 , gregory , Iprostir
Igor535 Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 14:26
А что вы слушали кроме акустики Dynaudio и Elac и усилителей NAD и Rоtel?
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
WestX Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 14:37
а почему надо сравнивать с концертом ,а не со студийной записью?
(Отредактировал 01-06-2014 в 17:34 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor535 , Dealer
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 15:13
(01-06-2014 14:12)Franchiz писал(а):  … что производители аппаратуры HI-FI нас с вами безбожно обманывают, мягко говоря?
Может нормальный тональный баланс- это непосильная задача для скромной системы за какую-нибудь пару-тройку килобаксов? Ваши мнения?
Ничего подобного, только ваше личное восприятие. Tongue0011
Подключил и сразу заиграло - так не получится, нужно постараться.Biggrin
Завтра приедут лампочки на усилок Happy0158..... в предвкушении я,
вообщем себя обманутым не считаю.Nowink

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
sergey.b Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 17:05
ТС Вам еще только кажеться. Чтобы звук был похож на реальный, учитесь делать акустику сами
Найти все сообщения

Выразили согласие: arturius
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 18:23
(01-06-2014 14:12)Franchiz писал(а):  … что производители аппаратуры HI-FI нас с вами безбожно обманывают, мягко говоря?
В данном конкретном случае хотел бы поговорить о чрезмерном изобилии высоких частот в HI-FI аппаратуре.
Так вы темброблок поставьте в нейтральное положение. И будет вам счастье.Biggrin
А для более предметного обсуждения, все же не мешало бы рассказать что и с чем вы слушали. Ну чтобы всем было более понятно на что вы свой глаз положили.
А хаять все подряд, дело не благодарное.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt
Franchiz Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 21:34
(01-06-2014 14:24)toyo писал(а):  Что касаемо избытка ВЧ по вашему мнению в hi-fi технике, то это банально высокий коэффициент гармонических искажений, присущий практически всей недорогой технике..
Неужели дешевле 2 тыс у.е.- это все хлам? К слову, подключал ради интереса полочники SVEN, те не напрягали изобилием высоких, баланс по высоким был лучше. Про качество не говорим и так понятно. Wink Предложенную Вами "сагу о первой странице" таки попробую осилить. )

Igor535, , ещё слушал колонки KEF, Mordaunt-Short, B&W, Canton, Dali, Cerwin-Vega, Sound-Sound (по этим точно не могу сказать, вроде ничего так), Monitor Audio, Yamaha. Усилители слушал Cambrige Audio, Marantz, Creek (вроде, немного), Adcom, Kenwood. Ещё слушал связку Dynaudio+YBA- нет там жизни, нет, а баланс в норме. Вот и говорю, неужели либо то, либо это? Ни разу не встречал чтобы как на концерте- сбалансированный звук+драйвовый/эмоциональный.
WestX, просто потому что не знаю, как играет студийная аппаратура- не было возможности сравнить Wink
sergey.b, слушал самодельную акустику- очень и очень неплохо. Уже некоторое время раздумываю над тем, что Вы только что предложили. Happy0144
VladimirNB, все в нейтральном положении. Все-равно, каждая фирма по-своему красит звук и в большинстве своем в жертву приносит ВЧ. Чтобы не хаять все подряд, могу сказать что лучший звук, который слышал были от концертных JBL- небольшие такие с одним басовиком и одним твитером (модель не знаю), слушал очень плотно несколько часов, вот это был звук! Не могу сказать, чтобы натуральный, но баланс- прекрасный, верха- чистый хрусталь, такое впечатление, что скрипку можно потрогать руками, серединка- как передо мной поет солист, низы- просто роскошные и драйв, драйв!!! Ну и повторюсь, тонального баланс и драйва/эмоций вместе не встречал ни в одной системе.
(Отредактировал 01-06-2014 в 22:14 Franchiz.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 22:58
(01-06-2014 21:34)Franchiz писал(а):  Ну и повторюсь, тонального баланс и драйва/эмоций вместе не встречал ни в одной системе.
Ответьте на один вопрос: у вас дома есть аудио система? Если да, то сколько лет вы слушаете музыку.
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 01-06-2014 23:54
(01-06-2014 21:34)Franchiz писал(а):  ... Чтобы не хаять все подряд, могу сказать что лучший звук, который слышал были от концертных JBL- небольшие такие с одним басовиком и одним твитером (модель не знаю), слушал очень плотно несколько часов, вот это был звук! ....
Уважаемый Franchiz, есть два подхода к звучанию систем: достоверно и классно!
Что касается звукоусилительного оборудования, на одном конце палки находится Hi-End, на другом колокол на столбе. Все остальное в промежутке. Профессиональные концертные комплекты, комплекты для "лабухов", для школьных линеек, мультимедиа, радиоточки и т.д.

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , aqvadim , Boostaddict , heco , u911
Franchiz Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 02-06-2014 02:13
VladimirNB, с начала 90-ых.
Исходя из вопроса, Вы, наверное, намекаете на то, чтобы сравнить звучание "тогда" и "сейчас", верно? Даже если нет, все-равно давайте сравним это как раз по теме разговора. Считаю, что советские колонки принципиально звучат не так, как современные. К примеру, недавно ездил на прослушку Canton, так хозяин их собрался продавать, а Радиотехнику продавать не хотел. Он одного со мной мнения- хотя эта Радиотехника не из СССР, а современная и все-равно звучит более сбалансированно, она не напрягает кричащими высокими частотами. К тому же слушал разные массивные советские колонки- никакого крика или резкости на высоких частотах нет абсолютно, при этом реальное подобие живого концерта. Да и советские усилители звучат ровнее, несколько раз встречал сообщения, что человек ищет звук "как у Одиссея", например.
Кстати, можно сравнить звучание музыкальных центров SONY (чтобы в пределах одной фирмы) сейчас и 10-20 лет назад. За последнее время слушал и старые и новые- новые звучат с явным упором на ВЧ! Раньше центры SONY звучали просто замечательно!

Вадимыч, а разве достоверный живой оркестр не звучит классно? Считаю такую позицию крайне некорректной и откровенно ошибочной!
Не вижу причин, по которым дорогая система не может звучать классно. Утверждаю, что хорошая система должна звучать классно! Иначе просто не вижу смысл тратить на неё время и деньги.
(Отредактировал 02-06-2014 в 02:34 Franchiz.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 02-06-2014 06:15
(02-06-2014 02:13)Franchiz писал(а):  VladimirNB, с начала 90-ых.
Спасибо за ответ.
Но был и вопрос что именно за система у вас сейчас.
К чему (какому звуку) ухо привыкло?
Что используется в качестве источника: фирменные СД, левые СД, нечто скачанное из инета?
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 02-06-2014 06:19
(01-06-2014 23:54)Вадимыч писал(а):  Профессиональные концертные комплекты, комплекты для "лабухов", для школьных линеек, мультимедиа, радиоточки и т.д.
В профи сериях вообще то есть студийные мониторы . И некоторые дадут 100 очков форы тому, что мы привыкли громко называть HiFi/ Tongue
Те же самые JBL, Genelec///
Походу ТС нечто подобное и слышал. И я его понимаю...

(Отредактировал 02-06-2014 в 06:26 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , Franchiz , petr.solo1223 , Boostaddict , heco
kokovania3 Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 02-06-2014 13:04
Цитата:
(01-06-2014 21:34)Franchiz писал(а):  
(01-06-2014 14:24)toyo писал(а):  Что касаемо избытка ВЧ по вашему мнению в hi-fi технике, то это банально высокий коэффициент гармонических искажений, присущий практически всей недорогой технике..
Неужели дешевле 2 тыс у.е.- это все хлам?
Цитата:
К слову, подключал ради интереса полочники SVEN, те не напрягали изобилием высоких, баланс по высоким был лучше. Про качество не говорим и так понятно. Wink Предложенную Вами "сагу о первой странице" таки попробую осилить. )

Igor535, , ещё слушал колонки KEF, Mordaunt-Short, B&W, Canton, Dali, Cerwin-Vega, Sound-Sound (по этим точно не могу сказать, вроде ничего так), Monitor Audio, Yamaha. Усилители слушал Cambrige Audio, Marantz, Creek (вроде, немного), Adcom, Kenwood. Ещё слушал связку Dynaudio+YBA- нет там жизни, нет, а баланс в норме. Вот и говорю, неужели либо то, либо это? Ни разу не встречал чтобы как на концерте- сбалансированный звук+драйвовый/эмоциональный.
WestX, просто потому что не знаю, как играет студийная аппаратура- не было возможности сравнить Wink
sergey.b, слушал самодельную акустику- очень и очень неплохо. Уже некоторое время раздумываю над тем, что Вы только что предложили. Happy0144
VladimirNB, все в нейтральном положении. Все-равно, каждая фирма по-своему красит звук и в большинстве своем в жертву приносит ВЧ. Чтобы не хаять все подряд, могу сказать что лучший звук, который слышал были от концертных JBL- небольшие такие с одним басовиком и одним твитером (модель не знаю), слушал очень плотно несколько часов, вот это был звук! Не могу сказать, чтобы натуральный, но баланс- прекрасный, верха- чистый хрусталь, такое впечатление, что скрипку можно потрогать руками, серединка- как передо мной поет солист, низы- просто роскошные и драйв, драйв!!! Ну и повторюсь, тонального баланс и драйва/эмоций вместе не встречал ни в одной системе.
Вы ещё не знаете,сколько есть хлама,дороже 2 тыс.у.е.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , edgar , And_Luck
Franchiz Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 02-06-2014 13:42
VladimirNB, сейчас у меня усилительная часть Adcom GFA-535+Kenwood C1, плеер Marantz CD5001, колонки Dali Blue 5005. Межблок Chord Crimson, акустические пока что проф 4,0мм сечением (хотя есть Chord Carnival Silver Bi-Wire, пока его не использую). В другой комнате усилитель Marantz PM6002, колонки KEF IQ7SE, плюс ещё B&W DM302 стоят без дела. А слушаю и фирменные CD и скачанные с интернета.
Затрудняюсь ответить, к какому звуку привык. Главное, чтобы звук был натуральным, не напрягающим. В природе ведь ни один звук не напрягает: в лесу, возле реки, где угодно, тот же живой оркестр (живые инструменты)- абсолютно приятный, естественный и красивый звук. Уши не устают и можно слушать что угодно и сколько угодно. По-моему, многие советские колонки как раз звучат приблизительно так- не напрягают, не создают искусственных акцентов, при этом сохраняется ощущение натуральности. Наверное невнятно объяснил, как сумел. ))
(Отредактировал 02-06-2014 в 13:46 Franchiz.)
Найти все сообщения

yurko Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 02-06-2014 14:09
(01-06-2014 14:12)Franchiz писал(а):  Более или менее похоже на концерт звучат усилители NAD, но их звук не живой абсолютно.
усилители NAD особенно серии Монитор очень достоверно передают звучание но для этого нужен качественный источник но не ДВД - вот поэтому и звук неживой...если об акустике- есть в природе недорогие контрольные мониторы...напишите в личку - поделюсь опытом.)
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 02-06-2014 23:25
(02-06-2014 06:19)Дмитрий Медведев писал(а):  
(01-06-2014 23:54)Вадимыч писал(а):  Профессиональные концертные комплекты, комплекты для "лабухов", для школьных линеек, мультимедиа, радиоточки и т.д.
В профи сериях вообще то есть студийные мониторы . И некоторые дадут 100 очков форы тому, что мы привыкли громко называть HiFi/ Tongue
Те же самые JBL, Genelec///
Походу ТС нечто подобное и слышал. И я его понимаю...
Дмитрий, вы невнимательно читаете, ТС указал:
(01-06-2014 21:34)Franchiz писал(а):  ... от концертных JBL- небольшие такие с одним басовиком и одним твитером (модель не знаю), ...
И это могут быть только топы. При чем тут студийные мониторы ? Embarrassed

А то, что громкоговорителей Shocked с лейбой Хи-Фи - полно, никто ничего против и не имеет! Улыбка
(Отредактировал 02-06-2014 в 23:32 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 02-06-2014 23:54
(01-06-2014 14:12)Franchiz писал(а):  Оказывается, звук на концерте, проходя через сотни метров кабеля и сотни соединителей далеко не самого лучшего качества, через множество усилителей, микшеров, эквалайзеров и тому подобное, лучше чем во многих домашних стереосистемах, причем весьма недешевых. И главное, так казалось бы просто - ИДЕАЛЬНЫЙ ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС.
Это где такие концерты в Украине можно послушать, чтобы с идеальным тональным балансом и звуком лучше,чем в хорошей хай-фай системе? Нет у нас в стране классной концертной аппаратуры, потому как стоит недёшево и вкладывать такие средства для масс никто не хочет. А зачем ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , АндрейКа , heco , Karp , edgar , instream
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 03-06-2014 05:20
(02-06-2014 23:25)Вадимыч писал(а):  Дмитрий, вы невнимательно читаете, ТС указал:
(01-06-2014 21:34)Franchiz писал(а):  ... от концертных JBL- небольшие такие с одним басовиком и одним твитером (модель не знаю), ...
И это могут быть только топы. При чем тут студийные мониторы ?
Я внимательно почитал Ваш пост. Не понял Shocked

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Господа, а не кажется ли вам… / 03-06-2014 06:35
(02-06-2014 13:42)Franchiz писал(а):  VladimirNB, сейчас у меня ...
Извините, но то что вы купили, .......... намного ниже критики, вообще. Т.е. мусор и барахло. Скажите спасибо тем кто вам советовал это. Там звука нет и быть не может. Какими бы кабелями их не обвешивать.
Так что не надо хаять все фирменное. У вас пока настолько малый опыт, что лучше бы побольше походить в гости и поездить к тем людям, которые путем долгого поиска и экспериментов собрали себе достойные системы. И поверьте, аппаратов подобных вашим, вы там не увидите.
Без обид. Ничего личного. Но вы пока очень сильно заблуждаетесь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt , meloman1 , sugden , станислав

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS